Hallo Grillgemeinde,
beim Grillen am offenem Feuer geht bei mir total das Herz auf! Wie die Gauchos wollte ich sowieso auch schon immer mal grillen. Jetzt wurde beim Thementag halt am Knochen gewählt, somit dachte sich der @Utti spontan: Machste es mal wie ein Gaucho.
Für die, die es nicht wissen, was ein Asado ist:
Also habe ich am Donnerstag eine 2.5 Kilo schwere Masthahnhälfte aus dem Eis geholt und Nachts nach der VoBa Versammlung mit 2 Bar auf dem Kessel noch in Heu eingeschlagen. Die Tiere halte ich bei mir zu Hause, Klick.
Heute nen 6 Stunden Tag, Feuerstelle aufgebaut, Hahn gewaschen, gewürzt und angeschnallt. Dann ging es auf's Feuer. Ich hatte mal vorsichtig 3.5 bis 4 Stunden veranschlagt. Start war 14:30. Hier die Bilder:
Nachts, 23:30 Uhr: @Utti baut ein Nest aus Heu
Fertig.
Auspacken, echte Schweinerei.
Gewaschen und getrocknet.
Etwas Puder drauf.
Angeschnallt.
Meine Asado-Station. Ein Kreuz habe ich leider (noch) nicht.
Zum Glück habe ich einen großen Garten mit Wiese. Da kann man mal nen m² verbrennen.
Und ab geht die Fahrt. Erstmal die "Innenseite".
Meine Asado-Konstruktion. Mache ich sonst Lax mit, zumindest mit den Ketten.
Ich habe dann auf Schweinhaken umgewechselt, weil man doch echt ordentlich zu tun hat.
Und wieder drehen. Alle Seiten brauchen Temperatur. Im Hintergrund an der Wand hat dieser Gockel übrigens diese Welt verlassen, da hängt nämlich der Trichter.
Dann wird es so langsam.
Eine Affenhitze durch die Glut.
Kurze Pause, etwas Butter drauf.
Weiter geht es im Takt.
17:15 Uhr kamen noch Folienkartoffeln dazu.
Zeit zum Aufknuspern.
17:35 Uhr: Ein weiteres Mal mit Butter bepinseln.
The grand finally: Wir biegen auf die Zielgerade ein.
Oh ja, der wird richtig geil knusprig!
Und da liegt er auch schon. Jetzt nur noch abschnallen - verdammt heiß!
Schnell etwas von abgesäbelt.
Oh wie geil saftig der noch ist!!!!
Meine Portion.
Und mein Teller. Zu den Kartoffeln gab es noch einen herrlich frischen Quark mit Schnittlauch und Frühlingszwiebeln. Hat GöGa fein hinbekommen!
Nochmal ein anderer Winkel. Gegessen wurde 18:15 Uhr
Ach ja, fast vergessen! Wer die Kimme vom Adler nicht mitisst...
...Ist den König der Vögel nicht Wert! Was für die einen die Bäckchen der Forelle sind, ist für mich die Kimme vom Hahn
So Sportskameraden. Das war mein Beitrag zum Themen-WE und mein erster Ausflug in die Welt der Gauchos - wie auch immer. Mir hat es einfach Bock gemacht und ich denke, dass Ziel habe ich top erreicht! Bin jetzt jedenfalls papp satt!
Ach ja, das Heu kam leider nicht so durch. Lag wohl auch am Rauch. Vielleicht war das Heu mit 2 Wochen auch schon wieder zu alt... An der Brust habe ich eine Spur herausgeschmeckt. Meine Steaks neulich waren da deutlich intensiver!
Ansonsten hoffe ich, dass es euch gefallen hat!
So long und danke für's Reinschauen!
Daniel
beim Grillen am offenem Feuer geht bei mir total das Herz auf! Wie die Gauchos wollte ich sowieso auch schon immer mal grillen. Jetzt wurde beim Thementag halt am Knochen gewählt, somit dachte sich der @Utti spontan: Machste es mal wie ein Gaucho.
Für die, die es nicht wissen, was ein Asado ist:
Ein Asado (span. ,Gegrilltes‘), auch parrillada genannt, ist eine Grillmahlzeit oder auch eine gegrillte Speise.
In den regionalen Küchen des südlichen Südamerika, insbesondere in der argentinischen und uruguayischen, aber auch der paraguayischen, chilenischen und bolivianischen wird ein Asado als Festmahlzeit praktiziert. Im übrigen spanischen Sprachraum wird der Begriff dagegen für jede gegrillte Speise verwendet.
Asado bezeichnet im südlichen Südamerika eine Festmahlzeit, in der verschiedene Fleischsorten und Innereien, meist vom Rind, in einigen Regionen auch von Schaf, Ziege, Schwein, Lama und Geflügel, auf einem Holzkohle- oder Holzgrill horizontal gegart werden. Eine besonders traditionelle Form ist das asado con cuero (,Gegrilltes mit Haut‘). Dabei werden große Fleischstücke, an denen die Haut des Tieres noch vorhanden ist, vertikal bzw. leicht geneigt auf Spieße in Kreuzform rund um ein Feuer platziert und mit Flamme und Glut gegart.
Asados haben hier als festliche, aber nicht allzu formelle Mahlzeiten einen hohen sozialen Stellenwert. Traditionell wird es am Wochenende entweder in der Familie oder im Freundeskreis gemeinsam zubereitet. Dabei herrscht meist eine klassisch-konservative Rollenteilung vor: Während Männer das Fleisch schneiden und grillen, widmen sich Frauen der Zubereitung von Salaten....
In den regionalen Küchen des südlichen Südamerika, insbesondere in der argentinischen und uruguayischen, aber auch der paraguayischen, chilenischen und bolivianischen wird ein Asado als Festmahlzeit praktiziert. Im übrigen spanischen Sprachraum wird der Begriff dagegen für jede gegrillte Speise verwendet.
Asado bezeichnet im südlichen Südamerika eine Festmahlzeit, in der verschiedene Fleischsorten und Innereien, meist vom Rind, in einigen Regionen auch von Schaf, Ziege, Schwein, Lama und Geflügel, auf einem Holzkohle- oder Holzgrill horizontal gegart werden. Eine besonders traditionelle Form ist das asado con cuero (,Gegrilltes mit Haut‘). Dabei werden große Fleischstücke, an denen die Haut des Tieres noch vorhanden ist, vertikal bzw. leicht geneigt auf Spieße in Kreuzform rund um ein Feuer platziert und mit Flamme und Glut gegart.
Asados haben hier als festliche, aber nicht allzu formelle Mahlzeiten einen hohen sozialen Stellenwert. Traditionell wird es am Wochenende entweder in der Familie oder im Freundeskreis gemeinsam zubereitet. Dabei herrscht meist eine klassisch-konservative Rollenteilung vor: Während Männer das Fleisch schneiden und grillen, widmen sich Frauen der Zubereitung von Salaten....
Heute nen 6 Stunden Tag, Feuerstelle aufgebaut, Hahn gewaschen, gewürzt und angeschnallt. Dann ging es auf's Feuer. Ich hatte mal vorsichtig 3.5 bis 4 Stunden veranschlagt. Start war 14:30. Hier die Bilder:
Nachts, 23:30 Uhr: @Utti baut ein Nest aus Heu
Fertig.
Auspacken, echte Schweinerei.
Gewaschen und getrocknet.
Etwas Puder drauf.
Angeschnallt.
Meine Asado-Station. Ein Kreuz habe ich leider (noch) nicht.
Zum Glück habe ich einen großen Garten mit Wiese. Da kann man mal nen m² verbrennen.
Und ab geht die Fahrt. Erstmal die "Innenseite".
Meine Asado-Konstruktion. Mache ich sonst Lax mit, zumindest mit den Ketten.
Ich habe dann auf Schweinhaken umgewechselt, weil man doch echt ordentlich zu tun hat.
Und wieder drehen. Alle Seiten brauchen Temperatur. Im Hintergrund an der Wand hat dieser Gockel übrigens diese Welt verlassen, da hängt nämlich der Trichter.
Dann wird es so langsam.
Eine Affenhitze durch die Glut.
Kurze Pause, etwas Butter drauf.
Weiter geht es im Takt.
17:15 Uhr kamen noch Folienkartoffeln dazu.
Zeit zum Aufknuspern.
17:35 Uhr: Ein weiteres Mal mit Butter bepinseln.
The grand finally: Wir biegen auf die Zielgerade ein.
Oh ja, der wird richtig geil knusprig!
Und da liegt er auch schon. Jetzt nur noch abschnallen - verdammt heiß!
Schnell etwas von abgesäbelt.
Oh wie geil saftig der noch ist!!!!
Meine Portion.
Und mein Teller. Zu den Kartoffeln gab es noch einen herrlich frischen Quark mit Schnittlauch und Frühlingszwiebeln. Hat GöGa fein hinbekommen!
Nochmal ein anderer Winkel. Gegessen wurde 18:15 Uhr
Ach ja, fast vergessen! Wer die Kimme vom Adler nicht mitisst...
...Ist den König der Vögel nicht Wert! Was für die einen die Bäckchen der Forelle sind, ist für mich die Kimme vom Hahn
So Sportskameraden. Das war mein Beitrag zum Themen-WE und mein erster Ausflug in die Welt der Gauchos - wie auch immer. Mir hat es einfach Bock gemacht und ich denke, dass Ziel habe ich top erreicht! Bin jetzt jedenfalls papp satt!
Ach ja, das Heu kam leider nicht so durch. Lag wohl auch am Rauch. Vielleicht war das Heu mit 2 Wochen auch schon wieder zu alt... An der Brust habe ich eine Spur herausgeschmeckt. Meine Steaks neulich waren da deutlich intensiver!
Ansonsten hoffe ich, dass es euch gefallen hat!
So long und danke für's Reinschauen!
Daniel
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