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Die einfachste Form der Dämmung: Einfach den Raum zwischen der Kuppel und der Außenwand mit Blähton füllen.
Wenn dann die Dämmschicht punktuell (an den beiden Seiten und am hinteren Ende) etwas dünner ausfällt, spielt das auch keine große Rolle, d.h., Du könntest hier die Dicke der Dämmschicht reduzieren und dafür Backfläche gewinnen.
Nur so als Tip.
Aber den ersten Fehler machst du, so wie ich das sehe.
Du musst zwischen der hoch Temperatur belasteten Seite und der wendigeren Temperatur Belastung eine zwischen Schicht bekommen. Das heißt von innen nach außen. Backsteine Isolierung und Feuchtsperre. Du musst dir das so vorstellen die innenkuppel wird 800° Heiß und die außen kuppel ist bei ca.20° Die Materialien denen sich unterschiedlich aus. Das ist wie ein Bimetall.
An diejenigen die unter der Backfläche Blähton eingebaut haben!
Da der äußere Rahmen des Backofens rechteckig ist und die Kuppel an sich rund oder birnenförmig entstehen an den Ecken ja eingentlich (dreieckige) freie Flächen.
Ich habe mir im Internet Blähton bestellt. 240l für 65€ etwa. Ich will jetzt nicht die komplette Betonfläche mit Blähton ausfüllen, da ja in den freien Flächen am Eck der Blähton da er außerhalb von der Kuppel ist überhaupt keinen Sinn macht und nur Geld kostet.
Wenn ich die äußere Dämmschicht der Kuppel auf der Betonplatte aufzeichne und nur bis hierhin unter der Backfläche Blähton auffülle würde im Schnitt der Backofen mit einer Dämmschicht aus Blähton 8-10cm umfasst werden. Die Frage: Bleibt mir das Blähton-Zement-Gemisch stehen. Hält es den Druck, das Gewicht der Kuppel von oben aus. Wie hart wird das Zeug?
Photo folgt gleich.
Gruß
Tobias