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Eine weitere Variation von Schweinebauch im Glas: Marmelade :-)

Dieses Thema im Forum "Räuchern und Wursten" wurde erstellt von Utti, 30. Januar 2017.

  1. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Hallo Freunde der süßen und deftigen Schlemmereien,

    Ich hatte noch ein schönes Stück geräucherten Bauchspeck, 900g, vom letzten OT beim Timo über. Was also damit anfangen? Ich wollte schon immer mal Bacon Jam herstellen, also waren die Würfel gefallen.
    Neben dem Speck braucht es noch folgendes:
    • Fünf Zwiebeln (normale Größe) - etwa 270 g
    • Drei Frühlingszwiebeln
    • 5-6 Knobizehen, je nach Größe
    • 3/4 Tl grober Pfeffer - ich habe Steakpfeffer genommen
    • 1 TL Paprikapulver
    • 1 TL Cheyenne Pfeffer
    • eine Prise geräucherte Chilis (oder normale Chiliflocken)
    • 2 EL BBQ Sauce (Ich habe eine selbst gebaute Bacon BBQ Sauce genommen)
    • 150 ml Whisky
    • 150 ml Ahornsirup
    • 60 ml Balsamico Essig
    • 125 g Brauner Zucker
    Wenn eure BBQ Sauce scharf ist, bei dem Cheyenne und den Chiliflocken aufpassen! Die Zubereitungszeit beträgt gut 2 Stunden!

    Also Bacon kleinschneiden, so 1x1cm große Stücke.
    IMG_3314.JPG



    Alles in die Pfanne und bei mittlerer Hitze auslassen. IMG_3317.JPG



    Ich habe die Schwarte anfangs noch mit dazu gegeben - man(n) braucht ja Geschmacksträger :-) IMG_3319.JPG



    Mit Göga's Tupper dingsbums werden die Zwiebeln und den Knobi geschreddert. Schön klein muss es werden! IMG_3321.JPG



    Hier der Grobe Vorschnitt. IMG_3322.JPG



    Und immer wieder den Bacon rühren! IMG_3323.JPG



    Dann tritt das Fett irgendwann vermehrt aus IMG_3325.JPG



    IMG_3327.JPG



    Nebenbei habe ich noch Ribs im Ei gemacht (3-2-1). Da konnte ich an der Fleischtheke im örtlichen Rewe nicht dran vorbeigehen . Das kg für 2,99€! So fett Fleisch dran. IMG_3329.JPG



    Gerubbt mit MD IMG_3330.JPG



    Jetzt geht es langsam in die finale Phase: Das Fett wird schaumig! IMG_3331.JPG



    Hier sieht man es noch besser: IMG_3332.JPG



    Noch mehr Schaum! IMG_3334.JPG



    IMG_3336.JPG



    Dann befand ich ihn für gut! IMG_3338.JPG



    Das Fett habe ich abgesiebt, denn das braucht man noch. Der Bacon kommt dann auf einen Teller mit Küchenrolle. IMG_3340.JPG



    Von dem abgesiebten Fett habe ich drei EL wieder in die Pfanne gegeben. Dazu die geschredderten Zwiebeln mit dem Knobi. IMG_3341.JPG



    Kurz andünsten und dann 2 EL der BBQ-Sauce dazu IMG_3343.JPG



    Kurz anbraten und dann die Gewürze mit in die Pfanne. IMG_3345.JPG



    Dann kommen Bourbon und Ahornsirup in die Pfanne, die Hitze wird erhöht. IMG_3346.JPG



    Etwa zehn Minuten einreduzieren, dann den Balsamico dazu.... IMG_3347.JPG



    ...und auch den Rohrzucker IMG_3349.JPG



    Einrühren und weiter reduzieren. IMG_3350.JPG



    Dann den Bacon dazu, Hitze wieder reduzieren. IMG_3352.JPG



    HMMM :wiegeil: IMG_3354.JPG



    :sabber::sabber::sabber: IMG_3356.JPG



    So, jetzt hat man eine schöne konsistenz. Zeit zum Abfüllen! IMG_3357.JPG



    Das kam dann dabei raus. Die Gläser haben 250 ml Inhalt. IMG_3359.JPG



    IMG_3360.JPG



    Das ist eine Marmelade ganz nach meinem Geschmack! IMG_3361.JPG



    Die Süße mit dem herzhaften Bacon und dann kommt urplötzlich die Schärfe durch! Mega! einfach so auf ein frisches Brötchen oder zu den nächsten Burgern! IMG_3362.JPG



    Ach ja, die Ribs waren noch da. Nach 3h auf Marille: IMG_3364.JPG



    Nach 2h im Apfelsaft: IMG_3365.JPG



    Lackiert mit Bacon-BBQ-Sauce: IMG_3369.JPG



    Nochmal lackiert IMG_3372.JPG



    IMG_3375.JPG



    IMG_3377.JPG



    Dann hatte ich Hunger! IMG_3378.JPG



    Dazu gab es Mediterranes Gemüse IMG_3379.JPG



    IMG_3380.JPG



    IMG_3381.JPG



    IMG_3385.JPG



    Und Brötchen mit selbstgemachter Kräuterbutter IMG_3387.JPG



    Schön saftig! IMG_3389.JPG



    Nochmal ein Abschnitt auf der Fleischplatte IMG_3391.JPG



    Das war genau der richtige Sonntag für mich. Zum Abschluss noch unsere Mettwurst-Verköstigung. Ja so könnte das immer sein! :thumb1:
    [​IMG]

    Kritikpunkte gab es aber auch: Für meine Frau war wieder alles zu scharf... der Bacon Jam - OK, davon gab es nicht viel Ausbeute, da kann sie ruhig bei ihrer Konfitüre auf Obstbasis bleiben... Bleibt mehr für mich :-D
    Aber bei den Ribs hab ich echt Shice gebaut mit dem MD... Hab wohl aus Versehen scharfen Paprika verwendet :confused:
    Da hätte sie mich mit ihrem ersten Blick fast getötet, die Laune war entsprechend. Ich habe natürlich alle Schuld auf mich genommen und es ertragen wie ein Mann: Ich habe die Fleischschicht mit Gewürzen abgetrennt und gegessen, dann ging es für Göga und die Kinder. Am liebsten hätte sie mich aber wohl :domina: :bdsm:
    Und was lerne ich daraus? Gewürze mal abschmecken bevor man sie einsetzt, auch wenn die Zeit knapp ist....
    Trotzdem ein schöner und geschmackvoller Sonntag!

    So long!
    :anstoޥn:
    Daniel
     
  2. Suuluu

    Suuluu Hühnermoderator und Hühnerbeobachter

    Absolut klasse rausgehauen !

    Tolles Menu, mit Vorspeise, Hauptgericht und Mettwurst als Dessert... was will Mann mehr ?

    :-)
     
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  3. Anaconda89

    Anaconda89 Schlachthofbesitzer 5+ Jahre im GSV

    *SABBER*

    Sau geil :)
     
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  4. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Ich brauch mehr Gläser :D
    Hammerstark Daniel. Ist gespeichert :thumb1:
     
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  5. Daxl

    Daxl Metzger

    Klasse Idee. :thumb2:
     
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  6. Biergärtner

    Biergärtner Dauergriller 5+ Jahre im GSV

    Da läuft einem das Wasser im Munde zusammen......super!!!
     
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  7. benwob

    benwob Fleischzerleger

    Du machst mich echt fertig! Sehr geil! :thumb1:
     
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  8. PuMod

    PuMod Private PENGUIN 5+ Jahre im GSV

  9. Peter

    Peter Prachtbursche 10+ Jahre im GSV

    Klasse gemacht, Daniel :respekt:
     
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  10. J.M.F.

    J.M.F. Grillkaiser

    leckere Ribs und tolle Marmelade.

    SUPER
     
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  11. Cremantus

    Cremantus Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Saugeil... und schön dokumentiert.

    @Bruco ... Glückwunsch!
     
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  12. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Daniel,

    sehr schön :thumb2:

    :prost:
     
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  13. Schönwetter-Angler

    Schönwetter-Angler Grillkönig

    Da weiß man ja gar nicht, wo man anfangen soll .....

    Bacon Jam ist ne Hure ..... saulecker aber immer viel zu schnell alle; wehe, man fängt an die lauwarme Jam zu löffeln ..... Geil umgesetzt von Dir. :thumb2::ola:

    Dicke Rippe vom Grill mag ich auch sehr. Das Drama mit den Gewürzen kenne ich auch - gerade, wenn man die Rezepte mancher Chili-Junkies sieht :durst::-D klappt es einem mamchmal vom Lesen schon die Fußnägel nach oben.
     
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  14. Schönwetter-Angler

    Schönwetter-Angler Grillkönig

    Deine Mettwurst sieht ja mal richtig geil aus vom Anschnittbild her. Da könnte selbst ich als Eichsfelder neidisch werdern. :thumb2:
    Lass sie Dir schmecken.
     
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  15. Tiga

    Tiga Bundesgrillminister

    Leckere Sache!!!

    Sag mal @Utti ...
    Der Bauchspeck schaut sowas von gut aus! Hast Du da eventuell ein Rezept für?!?
     
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  16. OP
    Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Hey LoneWolf,
    Würde ich gerne, allerdings muss ich mir kalträuchern noch aneignen...
    Er ist von Metro:fahne:
    Gruß
    Daniel
     
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  17. Tiga

    Tiga Bundesgrillminister

    Kann jedem mal passieren :D
     
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  18. carmai24

    carmai24 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Absolut Mega Daniel :thumb2:. Bacon Jam steht auch noch auf meiner Liste.
     
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  19. LGresch

    LGresch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Schön bebildert ;-)
     
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  20. Hualan

    Hualan Mr. Caveman

    Mensch Daniel, da hast Du mal wieder einen rausgehauen. Klasse .......... auch wenn n bissl scharf :thumb2:
     
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