Hallo Sportfreunde,
neulich habe ich für meinen Spezi Herbert @HerbT einen Wolf gesucht, weil Herbert auch wursten möchte. Kurz ein Inserat bei uns im Werbeblättchen aufgegeben und die Woche drauf bei einem alten Hausschlachter vorgefahren. Für Herbert war es leider ne Nummer zu groß. Aber weil ich artig war und noch nicht genug Equipment besitze, hab ich mich kurzerhand selbst beschenkt
Dann muss ich mir auch nicht immer den Wolf bei Tont wegholen:
Der Vorteil liegt auf der Hand: 230 V und direkt auf den Tisch wolfen.
Damit ich den Tisch auch sonst nutzen kann, habe ich eine Tischplatte aus einer Tür mit Abstandshaltern gebaut, die sonst auf dem Wursttisch liegt. Dann steht er unauffällig im Wintergarten in der Ecke. So hat auch die Frau nix dagegen
Also alles aufgebaut und vom Schlachthof Material geholt. Schultern, Bauch und Speck. In Summe 38 kg, was dann mit Zutaten über 40 Kilo Wurst ergeben sollte... Eigentlich war ja OT angesetzt, was aber wegen Corona ausgesetzt wurde. Dort wollten @Dokam und @Rentatank wursten. Und weil ich ein netter Kerl bin, hab ich den beiden gleich etwas Wurst mitgemacht. Mindermengen helfen ja auch keinem weiter
Folgendes hatte ich geplant:
So auf geht’s!
Da ist er, Prinzip ist klar.
9 Uhr war es, noch war ich alleine...
Dann kam aber doch schnell Hilfe hinzu, mehr oder weniger motiviert
Und zack waren die 38 Kilo Fleisch zerwirkt. Sollte ein guter Zentner draufpassen
Voila, es kann gewolft werden:
Die Spannung steigt.
Ein schöner Berg Fleisch.
Tolles Schnittbild.
Funktioniert tadellos, der Gerät
Dann habe ich die kleine Scheibe eingebaut und das Brät für die Lyoner nochmal durchgelassen.
Anschließend habe ich Eiswasser untergemengt und alles ein 2. Mal durchgelassen.
Anschließend ging es mit dem Bratwurstbrät weiter. Leider war meine Bärlauchsuche erfolglos. @Alex W. : 300 g auf 8 kg Brät fand ich in Ordnung. Meine Frau meinte sogar, es könnte noch ne Spur mehr dran...
Monsieur macht erstmal Pause, während meine Frau den Tisch reinigt. Einfach Wasser drauf und am Ende den Stopfen ziehen. Klasse Sache!
Die Waschstraße:
Das Brät der Bärlauch Bratwurst:
Dann haben wir angefangen. Bratwurst:
Alles erklären:
Saubere Finger, das muss ich ausnutzen
An der Kurbel ist Jona schon gut einsetzbar!
Ab geht’s...
Die erste Schnecke.
Jona hält die Stellung...
Während ich abdrehe.
Anschließend kamen die Würste kurz in den Schatten...
Und es ging weiter.
Dann waren wir relativ schnell fertig und konnten die ersten Würste auf den Rost hauen.
Mahlzeit!
Rum Knoblauch Mettwurst.
Kaliber 43, Naturindarm. Sollte binnen vier Wochen fertig reifen.
Gute 20 Stück hat es ergeben.
Etwas anpricken...
Und weiter geht’s, die Walnuss Mettwurst:
Anschließend kam die Lyoner dran.
Und am Ende die Bregenwurst. Die vom letzten Mal war mir im Biss zu fest, deshalb habe ich dieses Mal Weißbrot mit zugesetzt. Das sollte sich auszahlen.
Der erste Ring Bregenwurst.
Vielleicht räucher ich sie noch.
Es war jetzt mittlerweile 15 Uhr. Mit einer Stunde Mittagspause gar nicht so schlecht.
Die Wurstekammer. Fast alle Haken voll.
Nach dem Abwasch. Gruß an den Bodensee. Die Kiste ist alle...
Abends habe ich noch die Lyoner gebrüht.
Neulich habe ich noch nach einem Tischkutter gesucht, den brauche ich nicht mehr
Was macht man mit guter Lyoner? Fleischsalat zum Beispiel. Den lieben wir.
Und unser Mittagessen heute.
Bregenwurst mit Zwiebeln...
Und Kartoffelbrei
Eines meiner liebsten Gerichte. Der Kartoffelbrei war aber auch so richtig schön sämig. Hat meine Frau gut hinbekommen!
Anschnitt der Bregenwurst. Richtig gut dieses Mal. Tolles mundgefühl!
Mit dem neuen Equipment werde ich zukünftig meinen Spaß haben, nehme ich an
Gestern noch Sonnenbrand, heute Frostbeulen
So, das war’s dann. Ich bedanke mich für‘s Reinschauen und sage bis bald
Daniel
Hier noch die Rezepte:
Fleisch: 70% Schulter, 20% Bauch kl. 1, 10% Speck
Bregenwurst:
NPS 20g
Pfeffer ws 3 g
Zwiebeln frr 35g
Piment 0,5g
Macis 1,5 g
Majoran 1g
Weißbrot eingeweicht, 2 Scheiben.
Lyoner:
20% vom Fleischgewich Eiswasser
20g NPS g Pökelsalz
3 g Weißer Pfeffer, gemahlen
1 g Muskatblüte, gemahlen
0,5 g Kardamom, gemahlen
0,5 g Koriander, gemahlen
0,5 g Paprika, edelsüß
0,3 g Ingwer, gemahlen
Kutterhilfsmittel nach Herstellerangabe
Bratwurst:
Salz: 17.5 g pro kg
Pfeffer 6,25 g pro kg
Senfkörner gemahlen 2,5 g pro kg
Kümmel 2,5 g pro kg – besser 2 g pro kg! Bei Bärlauch ganz weglassen
Majoran n.b.
Bärlauch n.b. 300 g bei 8 kg Brät etwa (bisschen mehr wohl besser)
2 Scheiben Toast eingeweicht
1-2 Eier
Schuss Kondensmilch
Rum Knoblauch Mettwurst:
(Senfkörner gemahlen)
Walnuss-Mettwurst:
neulich habe ich für meinen Spezi Herbert @HerbT einen Wolf gesucht, weil Herbert auch wursten möchte. Kurz ein Inserat bei uns im Werbeblättchen aufgegeben und die Woche drauf bei einem alten Hausschlachter vorgefahren. Für Herbert war es leider ne Nummer zu groß. Aber weil ich artig war und noch nicht genug Equipment besitze, hab ich mich kurzerhand selbst beschenkt
Dann muss ich mir auch nicht immer den Wolf bei Tont wegholen:
Der Vorteil liegt auf der Hand: 230 V und direkt auf den Tisch wolfen.
Damit ich den Tisch auch sonst nutzen kann, habe ich eine Tischplatte aus einer Tür mit Abstandshaltern gebaut, die sonst auf dem Wursttisch liegt. Dann steht er unauffällig im Wintergarten in der Ecke. So hat auch die Frau nix dagegen
Also alles aufgebaut und vom Schlachthof Material geholt. Schultern, Bauch und Speck. In Summe 38 kg, was dann mit Zutaten über 40 Kilo Wurst ergeben sollte... Eigentlich war ja OT angesetzt, was aber wegen Corona ausgesetzt wurde. Dort wollten @Dokam und @Rentatank wursten. Und weil ich ein netter Kerl bin, hab ich den beiden gleich etwas Wurst mitgemacht. Mindermengen helfen ja auch keinem weiter
Folgendes hatte ich geplant:
- Rum Knoblauch Mettwurst, 10 kg
- Walnuss Mettwurst, 5 kg
- Bratwurst mit Bärlauch, 8 kg
- Lyoner, 9 kg
- Bregenwurst, alles was über bleibt
So auf geht’s!
Da ist er, Prinzip ist klar.
9 Uhr war es, noch war ich alleine...
Dann kam aber doch schnell Hilfe hinzu, mehr oder weniger motiviert
Und zack waren die 38 Kilo Fleisch zerwirkt. Sollte ein guter Zentner draufpassen
Voila, es kann gewolft werden:
Die Spannung steigt.
Ein schöner Berg Fleisch.
Tolles Schnittbild.
Funktioniert tadellos, der Gerät
Dann habe ich die kleine Scheibe eingebaut und das Brät für die Lyoner nochmal durchgelassen.
Anschließend habe ich Eiswasser untergemengt und alles ein 2. Mal durchgelassen.
Anschließend ging es mit dem Bratwurstbrät weiter. Leider war meine Bärlauchsuche erfolglos. @Alex W. : 300 g auf 8 kg Brät fand ich in Ordnung. Meine Frau meinte sogar, es könnte noch ne Spur mehr dran...
Monsieur macht erstmal Pause, während meine Frau den Tisch reinigt. Einfach Wasser drauf und am Ende den Stopfen ziehen. Klasse Sache!
Die Waschstraße:
Das Brät der Bärlauch Bratwurst:
Dann haben wir angefangen. Bratwurst:
Alles erklären:
Saubere Finger, das muss ich ausnutzen
An der Kurbel ist Jona schon gut einsetzbar!
Ab geht’s...
Die erste Schnecke.
Jona hält die Stellung...
Während ich abdrehe.
Anschließend kamen die Würste kurz in den Schatten...
Und es ging weiter.
Dann waren wir relativ schnell fertig und konnten die ersten Würste auf den Rost hauen.
Mahlzeit!
Rum Knoblauch Mettwurst.
Kaliber 43, Naturindarm. Sollte binnen vier Wochen fertig reifen.
Gute 20 Stück hat es ergeben.
Etwas anpricken...
Und weiter geht’s, die Walnuss Mettwurst:
Anschließend kam die Lyoner dran.
Und am Ende die Bregenwurst. Die vom letzten Mal war mir im Biss zu fest, deshalb habe ich dieses Mal Weißbrot mit zugesetzt. Das sollte sich auszahlen.
Der erste Ring Bregenwurst.
Vielleicht räucher ich sie noch.
Es war jetzt mittlerweile 15 Uhr. Mit einer Stunde Mittagspause gar nicht so schlecht.
Die Wurstekammer. Fast alle Haken voll.
Nach dem Abwasch. Gruß an den Bodensee. Die Kiste ist alle...
Abends habe ich noch die Lyoner gebrüht.
Neulich habe ich noch nach einem Tischkutter gesucht, den brauche ich nicht mehr
Was macht man mit guter Lyoner? Fleischsalat zum Beispiel. Den lieben wir.
Und unser Mittagessen heute.
Bregenwurst mit Zwiebeln...
Und Kartoffelbrei
Eines meiner liebsten Gerichte. Der Kartoffelbrei war aber auch so richtig schön sämig. Hat meine Frau gut hinbekommen!
Anschnitt der Bregenwurst. Richtig gut dieses Mal. Tolles mundgefühl!
Mit dem neuen Equipment werde ich zukünftig meinen Spaß haben, nehme ich an
Gestern noch Sonnenbrand, heute Frostbeulen
So, das war’s dann. Ich bedanke mich für‘s Reinschauen und sage bis bald
Daniel
Hier noch die Rezepte:
Fleisch: 70% Schulter, 20% Bauch kl. 1, 10% Speck
Bregenwurst:
NPS 20g
Pfeffer ws 3 g
Zwiebeln frr 35g
Piment 0,5g
Macis 1,5 g
Majoran 1g
Weißbrot eingeweicht, 2 Scheiben.
Lyoner:
20% vom Fleischgewich Eiswasser
20g NPS g Pökelsalz
3 g Weißer Pfeffer, gemahlen
1 g Muskatblüte, gemahlen
0,5 g Kardamom, gemahlen
0,5 g Koriander, gemahlen
0,5 g Paprika, edelsüß
0,3 g Ingwer, gemahlen
Kutterhilfsmittel nach Herstellerangabe
Bratwurst:
Salz: 17.5 g pro kg
Pfeffer 6,25 g pro kg
Senfkörner gemahlen 2,5 g pro kg
Kümmel 2,5 g pro kg – besser 2 g pro kg! Bei Bärlauch ganz weglassen
Majoran n.b.
Bärlauch n.b. 300 g bei 8 kg Brät etwa (bisschen mehr wohl besser)
2 Scheiben Toast eingeweicht
1-2 Eier
Schuss Kondensmilch
Rum Knoblauch Mettwurst:
(Senfkörner gemahlen)
Walnuss-Mettwurst:
24 g | Pökelsalz |
4 g | Traubenzucker (Dextrose) |
½ g | Kardamom |
6 g | Pfeffer, schwarz griffig |
0,3 g | Knoblauchpulver |
60 g | Walnüsse, halbiert oder geviertelt (original 40g) |
5 g | Rotwein oder Schuss Rum |