Ja ich weiß das Thema polarisiert.
Diese Flüssigwürze in der braunen Flasche - das gewisse Tröpfchen Etwas.
Seltsam dass gerade die Saarländer damit assoziiert werden doch tatsächlich findet man in dem kleinen Bundesland oftmals in gut bürgerlichen Gaststätten die kleine brauen Flasche auf dem Tisch. Und wenn man in einer Metzgerei zu Mittag mal ein Brötchen ( im Saarland heißt das übrigens Weck oder in der Double - Variante Doppelweck ) mit Mett oder ( ich bevorzuge Tatar ) ordert so kommt häufig die Frage die Frage: mit Maggi und Zwiwwel?
Nun bin ich als gebürtiger Saarländer ( es kann nur Einen geben ) vor etlichen Jahren ins benachbarte Rheinland-Pfalz umgesiedelt - die Grenze zur alten Heimat ist aber nur 500 Meter Luftlinie entfernt.
Die braune Flüssigkeit in der braunen Flasche hat mich von Kind auf begleitet. Ich erinnere mich an Maggi-Brot - also eine Scheibe kerniges Sauerteigbrot mit ein paar Spritzern M..... drauf.
Auch wenn sich meine Vorlieben im Laufe der Jahrzehnte etwas gewandelt haben so gibt es immer noch Gerichte zu denen ich die Flasche hernehme.
Und.....steinigt mich: ich habe stets die Literflasche im Vorrat.
Dazu nutze ich es IMMER:
- Endiviensalat
- Bratkartoffeln
- Feldsalat
und auch wenn am Salatdressing IRGENDWAS fehlt.
Bin gespannt auf Eure Antworten.
Raus damit.
Grüße vom Käsegriller
Thomas
Diese Flüssigwürze in der braunen Flasche - das gewisse Tröpfchen Etwas.
Seltsam dass gerade die Saarländer damit assoziiert werden doch tatsächlich findet man in dem kleinen Bundesland oftmals in gut bürgerlichen Gaststätten die kleine brauen Flasche auf dem Tisch. Und wenn man in einer Metzgerei zu Mittag mal ein Brötchen ( im Saarland heißt das übrigens Weck oder in der Double - Variante Doppelweck ) mit Mett oder ( ich bevorzuge Tatar ) ordert so kommt häufig die Frage die Frage: mit Maggi und Zwiwwel?
Nun bin ich als gebürtiger Saarländer ( es kann nur Einen geben ) vor etlichen Jahren ins benachbarte Rheinland-Pfalz umgesiedelt - die Grenze zur alten Heimat ist aber nur 500 Meter Luftlinie entfernt.
Die braune Flüssigkeit in der braunen Flasche hat mich von Kind auf begleitet. Ich erinnere mich an Maggi-Brot - also eine Scheibe kerniges Sauerteigbrot mit ein paar Spritzern M..... drauf.
Auch wenn sich meine Vorlieben im Laufe der Jahrzehnte etwas gewandelt haben so gibt es immer noch Gerichte zu denen ich die Flasche hernehme.
Und.....steinigt mich: ich habe stets die Literflasche im Vorrat.
Dazu nutze ich es IMMER:
- Endiviensalat
- Bratkartoffeln
- Feldsalat
und auch wenn am Salatdressing IRGENDWAS fehlt.
Bin gespannt auf Eure Antworten.
Raus damit.
Grüße vom Käsegriller
Thomas





) D verpönt ist, die genannten anderen beiden aber selbst von Sterneköchen benutzt werden.
....falls Schärfe gewünscht ist hole ich mir die lieber separat über hochwertiges Chilipulver.