Hallo zusammen,
da die Kids gefragt haben wie man Bratwurst macht, habe ich meinen Erziehungsauftrag sofort erkannt und gehandelt.
Aus 10 kg Schweinenacken und 5 kg Schweinebauch (Schwarte haben wir entfernt) wurden dann schließlich:
1. 5kg Pfefferbeißer im 28/30- werden geräuchert
2. 3 kg Thüringer Bratwurst im 28/30 (Fertigmischung Royal Spice)
3. 2 kg Scharfe Bratwurst im 28/30 (Fertigmischung Royal Spice)
4. 5 kg Bratwurst im Glas (25 Stück)
Zu 1. Zutaten Pfefferbeißer:
Zu 4. Bratwurst im Glas
Die Därme hatte ich gesalzene bei Hausschlachtbedarf.de bestellt. Bei den ersten Tests war die Mehrheit der Testesser der Darm zu bissfest. Ich werden aus Schafsaiblinge umstellen beim nächsten Versuch.
Die Pfefferbeißer werden jetzt noch abhängen und kommen dann in den Borniak.
Rohmaterial zurechtschneiden
Erster Test der Wurst im Glas - Gute Schnittfestigkeit. Abfüllen müssen wir noch bissle üben.
Ausbeute der Wurst im Glas nach 2 Stunden bei 100 Grad im Einmachtopf
Pfefferbeißer kommen nach dem Abhängen in den Borniak
da die Kids gefragt haben wie man Bratwurst macht, habe ich meinen Erziehungsauftrag sofort erkannt und gehandelt.
Aus 10 kg Schweinenacken und 5 kg Schweinebauch (Schwarte haben wir entfernt) wurden dann schließlich:
1. 5kg Pfefferbeißer im 28/30- werden geräuchert
2. 3 kg Thüringer Bratwurst im 28/30 (Fertigmischung Royal Spice)
3. 2 kg Scharfe Bratwurst im 28/30 (Fertigmischung Royal Spice)
4. 5 kg Bratwurst im Glas (25 Stück)
Zu 1. Zutaten Pfefferbeißer:
Hauptzutaten
3000 g Schweinenacken
2000 g Bauch
Gewürze
110 g Pökelsalz
5 g Puderzucker
5 g Piment, gemahlen
5 g Koriander, gemahlen
40 g Pfeffer, geschrotet
20 g Knoblauchpulver
Zutaten für die spätere Verwendung
10 TL Pfefferkörner, grün (eingelegt)
10 TL Kümmel, ganz
Sonstiges
Schweinedärme Kaliber 28/30 (alternativ können räucherbare Kunstdärme verwendet werden)
Zu 4. Bratwurst im Glas
3000 g Schweinenacken
2000 g Schweinebauch
60 g Pökelsalz
15 g Weißer Pfeffer, gemahlen
2,5 g Ingwer, gemahlen
2,5 g Majoran (gerebelt)
1,5 g Kardamom, gemahlen
10 g Bärlauchsalz
400 ml Rindfleischbrühe
Die Därme hatte ich gesalzene bei Hausschlachtbedarf.de bestellt. Bei den ersten Tests war die Mehrheit der Testesser der Darm zu bissfest. Ich werden aus Schafsaiblinge umstellen beim nächsten Versuch.
Die Pfefferbeißer werden jetzt noch abhängen und kommen dann in den Borniak.
Rohmaterial zurechtschneiden
Erster Test der Wurst im Glas - Gute Schnittfestigkeit. Abfüllen müssen wir noch bissle üben.
Ausbeute der Wurst im Glas nach 2 Stunden bei 100 Grad im Einmachtopf
Pfefferbeißer kommen nach dem Abhängen in den Borniak