• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Selbstgemachtes Chipotle- Pulver

Meteora 360

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Ich bin momentan mitten in der Chiliverarbeitung und habe auch einiges an Jalapenos da. Eingelegt ist genug, also gibts nun ein geräuchertes Chipotle- Pulver!

Jalapeno Multicolor
170924_Verarbeitung.jpg

Dazu noch ein paar gefrorene Jalapeno Um Ji Put (Koreanische Jalapeno)
170924_Verarbeitung_1.jpg

Der Sparbrand ist mit Kirschholzspähnen bestückt und wurde an beiden Enden mit einem Teelicht entzündet.
170924_Verarbeitung_2.jpg

Also können die Jalapenos in die Kugel
170924_Verarbeitung_3.jpg

170924_Verarbeitung_4.jpg

Nach ca. 9 Stunden ist optisch nicht viel passiert, immerhin lag die Temperatur nur bei ca. 20°C. Der Geruch ist aber unglaublich!
170924_Verarbeitung_5.jpg

Also ab in den Dörrer und bei 45°C trocknen :)
170924_Verarbeitung_8.jpg

Das dauert bei den dickwandigen Jalapenos locker mal 17 Stunden. Aber es lohnt sich!
171001_Verarbeitung.jpg

171001_Verarbeitung_1.jpg

Der letzte Arbeitsschritt: Jalapenos in die Kaffeemühle :)
171001_Verarbeitung_2.jpg

Herrlich!
171001_Verarbeitung_3.jpg


Das Pulver hat einen tollen rauchigen Geschmack, der zwar deutlich ist, aber nicht zu dominant. In einem CcC perfekt, da es eine tolle Schärfe gibt und eine leicht rauchige Note :thumb2:
 

Anhänge

  • 170924_Verarbeitung.jpg
    170924_Verarbeitung.jpg
    255,9 KB · Aufrufe: 786
  • 170924_Verarbeitung_1.jpg
    170924_Verarbeitung_1.jpg
    238,9 KB · Aufrufe: 708
  • 170924_Verarbeitung_2.jpg
    170924_Verarbeitung_2.jpg
    292,3 KB · Aufrufe: 748
  • 170924_Verarbeitung_3.jpg
    170924_Verarbeitung_3.jpg
    271,1 KB · Aufrufe: 744
  • 170924_Verarbeitung_4.jpg
    170924_Verarbeitung_4.jpg
    206,2 KB · Aufrufe: 700
  • 170924_Verarbeitung_5.jpg
    170924_Verarbeitung_5.jpg
    202,2 KB · Aufrufe: 681
  • 170924_Verarbeitung_8.jpg
    170924_Verarbeitung_8.jpg
    235,8 KB · Aufrufe: 685
  • 171001_Verarbeitung.jpg
    171001_Verarbeitung.jpg
    290,2 KB · Aufrufe: 698
  • 171001_Verarbeitung_1.jpg
    171001_Verarbeitung_1.jpg
    274 KB · Aufrufe: 696
  • 171001_Verarbeitung_2.jpg
    171001_Verarbeitung_2.jpg
    151,5 KB · Aufrufe: 739
  • 171001_Verarbeitung_3.jpg
    171001_Verarbeitung_3.jpg
    118,1 KB · Aufrufe: 691
Ja, da weiß man was man hat. Mache ich auch noch mit meinen. Einen Schwung hab ich schon geräuchert.
Gruß
Daniel
 
Starke Ernte!!!
 
Schöne Sache.
Leider habe ich kein Händchen für Chilis und deshalb bleibt das Ergebnis für mich unerreichbar.
 
Ja, da weiß man was man hat. Mache ich auch noch mit meinen. Einen Schwung hab ich schon geräuchert.
Gruß
Daniel

Ganz genau! :) Und selbstgemacht schmeckt irgendwie auch noch am besten!



Danke dir! Das meiste war von der Pflanze aber schon runter und eingelegt worden :)


Schöne Sache.
Leider habe ich kein Händchen für Chilis und deshalb bleibt das Ergebnis für mich unerreichbar.

Vielen Dank! :)
Chilis sind eigentlich recht anspruchslos. Wollen nur gedüngt und richtig gegossen werden :)
 
Schöne Ernte! Schön zusehen daß auch noch andere Chilliiheads gibt.
 
Zurück
Oben Unten