Der eigentliche Z&B Strang, bei dem es um die Kaufberatung geht, ist ja inzwischen schon recht lang und ich habe dort schon einges an persönlichen Erfahrungen mit dem Grill und dem Grillen auf ihm gepostet.
Jetzt habe ich mich entschlossen, dazu einen eigenen Strang aufzumachen und für mich meine Lernkurve darin zu dokumentieren und herauszufinden, was wie besser geht.
Grillen mit Gas ist mir nicht ganz fremd, auch wenn ich das über Jahre hinweg mit einen NoName-Lavasteingrill gemacht hatte.
Der hatte für meinen Balkon ausgereicht. Dann kamen wir, Herr Schatz und ich auf die Idee, uns einen billigen Smoker zu kaufen, den wir in seinem Garten aufstellten. Wir wollten herausfinden, ob uns das gefällt und wir uns das auch künftig vorstellen könnten.
Die ersten Ergebnisse des 99€-Billigsmokers waren sensationell und wir waren angefixt. Damit haben wir dann insgesamt 3 Jahre gearbeitet und ich auf meinem Balkon weiterhin Würstchen über den Lavasteinen aufgelegt.
Dann kam das Jahr 2014 und wir wollten eine größere Sommerparty schmeißen. Dafür reichte der bisherige Smoker einfach nicht aus.
Wir hatten bereits auf den verschiedenen Gartenmessen und Ausstellungen Blicke auf die Loks geworfen und haben uns informiert, welcher von der Größe zu uns passen würde.
Es war klar, daß wir darauf nicht nur smoken werden, sondern auch mit Kohle grillen wollten. Bei einem Minihaushalt von 2 Personen sollte das Teil eben universeller nutzbar sein.
Dabei ergab es sich, daß im großen Dorf vor den Toren unseres kleinen Dorfes genau zu diesem Zeitpunkt ein neuer, großer, schicker BBQ-Laden aufmachte, der viele tolle Spielzeuge im Programm hatte.
Und siehe da, er hatte auch unser Wunschlok. Was wir zu dem Zeitpunkt nicht wußten, das Ding hatte eine immense Lieferzeit. Wir sahen erst uns und dann den Inhaber des Ladens an und schüttelten den Kopf. Geht gar nicht, wie brauchen den in 2 Wochen.
Der Gutste hat nicht lange gefackelt, uns das Ausstellungsstück verkauft, selbigen auf seinen Pickup geladen und zu uns gebracht. Im Lieferpaket war noch die große Feuerschale und der Seitentisch.
Als die Lok da war, mußten die 200kg erstmal in den Garten "gerollt" werden..... und das ist die Vorgeschichte zu meinem Gasgrill.
Dort sah ich das erste Mal die Napoleons, Broilkings und Outdoorchefs in natura. Ich konnte sie betatschen, befummeln, hineinkriechen, auseinandernehmen und mir meine eigene Meinung dazu bilden.
Dabei kam heraus, entweder Napoleon oder Broilking.
Aber erstmal ging der Sommer zu Ende und wir haben die Lok ausprobiert, gesmoked, gegrillt und die Nachbarschaft fast zur Verzweiflung gebracht.
In der Zeit habe ich mir weiter Gedanken über die Grills und deren Preise gemacht. Was war ich denn bereit für den neuen Grill auszugeben? Wie groß sollte er sein?
Ausserdem mußte ich darüber nachdenken, ob der Grill eine langfristige Anschaffung, auch wenn er auf dem Balkon steht, sein soll, der vielleicht irgendwann auch in den Garten des Gatten umziehen könnte oder soll es eine Interimslösung werden, die solange gut ist, bis wir, irgendwann mal, das Haus für uns beide umgebaut haben.
Die Lösung hieß am Ende: ein Grill für langfristig. Mein Limit: ~ 2.000€
Wie ich damals fand, eine stolze Summe.
Ausserdem war mir wichtig, daß der Grill einen Rotisseur hat. Hat mein Backofen nicht und ich liebe Braten am Spieß, sowie eine ausreichend große Grillfläche. Denn Größe ist nur durch Größe zu ersetzen.
Dann kam das Jahr 2015. Wir gingen, aus verschiedenen Gründen die Lok betreffend, bei dem Grilladen vorbei und ich sah neue Spielzeuge mit interssanten Ansätzen.
Es tauchte eine Grandhall-Grill-Küche auf, die einen angenehmen Preis hatte und dann.... dann entdeckte ich ihn.
Es war um mich geschehen, ich befummelte seine Keramikbrenner, betaschte ihn, zog ihn aus, nahm ihn auseinander, streichelte ihn und war hingerissen, später wurde mir gesagt, ich hätte so ein gieriges, verlangendes Glitzern in den Augen gehabt: er, der Lynx 27"!
Mein Grill, ja, genau der...... und dann kam der Kübel mit dem eiskalten Wasser: ~ 5.000€ für eine Grill?
Ein heftiges Schlucken, ein flehender Blick zu meiner persönlichen Bank, ein steinerner Gesichtsausdruck und die lockenden Worte des Verkäufers mit Nachlässen, wenn wir ihn sofort mitnehmen würden. Mit dem Grill gäbe es Lieferschwierigkeiten und sie würden nicht wissen, wie es damit weitergeht auf dem deutschen Markt.
Schweren Herzens ließ ich ihn dort unter all den anderen. Aber er ging mir nicht mehr aus dem Kopf und das Geld muß ja auch erst zusammen gespart werden.
Es ging wieder eine Jahr ins Land und wir gingen zur Saisoneröffnung "unseres" Grilladens im Jahr 2016.
Wieder neue Grills, Brennwagen, Rösle und andere... kein Grandhall mehr, kein Lynx. Ich war enttäuscht und suchte das Gespräch.
Sie wollten mir Brennwagen ans Herz legen und ob ich den nicht gleich mitnehmen wollen würde. Nein! Ich WILL den LYNX! Ok, das haben sie dann verstanden, aber leider wieder die Aussagen hinsichtlich der Lieferzeiten, Lieferungen und den Beschaffungsschwierigkeiten. Jungs, kein Problem, ich habe Zeit. Ihr besorgt mir den und wenn ihr ihn habt, ruft ihr mich an. Auf diesen Anruf warte ich immer noch.
Also auch im Jahr 2016 kein Geschäft mit mir und damit auch kein neuer großer Grill auf meinem Balkon.
Der Laden informierte mich, daß sie einen neuen Amerikaner aufnehmen würden, der noch eine Klasse besser wäre wir der Lynx. Ok, klingt interessant. Die Infos darüber waren gut, aber als ich die Preise sah...... der kleinste, den sie bekommen würden war über 7.000€
Da habe ich dann schlucken müssen. 5K€ waren meine absolute Schmerzgrenze, zumal ich noch andere, geldintensive Hobbies habe. Über 7.000€...... Da mußte ich dann einfach passen. Das war es mir dann nicht Wert.
Dann kam die Entdeckung, die mich schmerzt: mein kleiner Lavasteingrill, der mich doch einige Jahre treu begleitete war am Ende seiner Lebenszeit. Der Brenner durchgerostet. Was mach ich denn nun? Einen Sommer so ganz ohne eigenen Grill ist auch doof, vor allem wenn man nach der Arbeit schnell ein schnelle Mahlzeit raufwerfen möchte. Sind wir ehrlich, gegrilltes Gemüste schmeckt einfach besser wie gebratenes.
Schweren Herzens, bis ich endlich den Lynx in Händen halten darf, habe ich eine Landman Lavastein Billigmöhre gekauft. Auch billig kann ja funktionieren wie mir der Lidl Grill bewiesen hatte.
Doch ich wurde enttäuscht. Nach 3x grillen, wollte ich von dem Ding nichts mehr wissen. Er qualmte wie die Hölle, so daß sogar meine Feuermelder in der Wohnung angingen. Inzwischen, nach vielleicht 10x grillen damit, er wurde dann in den Garten des Herrn Schatz verbannt, sind die Regler verformt.
Ich hatte keinen Spaß mehr daran. Aber so ganz ohne? Auch keine Lösung.
Neues Jahr, neues Glück. Daher auch 2017 wieder zum Händler vor Ort und die Grills beäugt. Dieses Mal kam noch Campingaz dazu. Dort gab es einige, die mich ansprachen und die Preise waren erträglich bzw so, daß sie mir nicht weh taten, wenn der Grill auf Dauer nichts wäre.
Ich unterhielt mich lange mit dem Mann von Campingaz und war geneigt einen zu kaufen. Herr Schatz kennt mich jedoch schon länger und schob mich durch die Masse der Menschen und Grills und wir standen am Ende wieder bei Napoleon. Meiner Wunschpreisvorstellung entsprach der Prestige 500. Er hat einige Features, die mir sehr entgegenkamen und ich war tatsächlich schon bereit zu sagen, lass uns den Kaufvertrag unterschreiben.
Nur war gerade kein Verkäufer greifbar... dann lief mir der Chef über den Weg und wieder quatschte ich ihn von der Seite wegen des Lynx an. Er rollte die Augen und fing wieder mit dem Lieferding an.... aber wenn ich den Prestige 500 nehme, bekomme ich einen Sonderpreis und den aufgebauten Grill angeliefert. DAS ist doch mal ein Wort. Herrn Schatz angesehen. Der schaute mich stoisch an und verzog keine Mine. Doof. Dann weiß ich, daß da noch was im Busch ist.
Kurz vorher hatten wir den Bericht über die Messe in Fulda gesehen und die dortige Ausstellung des Fürsten.
Ich hatte mich damit nur am Rande beschäftigt. Herr Schatz intensiver und der gab mir dann zu verstehen, daß es da einen Grill gibt, der Keramikbrenner hat und den wir uns vielleicht mal ansehen sollten.
Dann sind wir bei durchwachsenem Wetter nach Fulda gefahren und haben uns dort die Halle angesehen und ein amüsantes Erlebnis gleich am Z&B Stand gehabt.
Auch hier haben wir uns den Grill intensiv angesehen, Fragen gestellt, sind durch die Halle gezogen, den Napoleon betrachtet, dann doch mal wieder zu den Broil Kings, die mich optisch einfach nicht ansprechen.
Ein Glas Sekt getrunken, beratschlagt, das Für und Wider abgewogen und dann den Kaufvertrag für den Z&B gemacht.
Erst dauerte es bis er kam, dann dauerte es bis wir die Zeit zum Aufbau hatten und seit Ostern probiere ich mit ihm herum.
Mit der Feststellung, daß das Grillen mit Infrarot anders ist, manchmal seine Tücken hat, ich mich einfach darauf einlassen muß und das bisherige Grillwissen rudimentär ist. Trotz der vielen Bücher zum Thema, die hier herumliegen.
Das Thema Würstchen haben wir im Kaufstrang ja schon mehrfach beleuchtet und beschrieben.
Der Rotisseur mit seinem "Korb" funktioniert ordentlich, aber ein Spieß muß dennoch ins Haus.
Der Seitenkocher? Noch nie eingesetzt und nur als 2. Ablage genutzt.
Der Pizzastein ist da, aber ich war bisher zu feige das auszuprobieren.
Die ersten, kleineren Spieße darauf waren sensationell gut. Das erste Steak war zu lange darauf, die Hamburgerpatties auf der Plancha sind traumhaft.
Doch da muß einfach noch mehr gehen. Aus dem Grund habe ich dann heute das 2. Steak mit 234gr aufgelegt und parallel dazu die Beacon Wrappes Chicken gemacht. Recht einfach, alles dafür im Haus und klingt nach einem schnellen Erfolg. So schnell war er dann doch nicht, aber ich hatte heute Zeit.
Das Steak war fast so wie ich es mag, zartrosa. Nur leider war es unterschiedlich dick und war am dünnen Ende zu durch. In Streifen aufgeschnitten habe ich es nur, um zu sehen, wie es aussieht. Ich hasse in Streifen geschnittene Steaks. Ich mag mein Essen warum und die Streifen sind zu schnell kalt.
Die Hühnerbrüste waren auch sensationell oder auch fingerlickinggood . Bei den Brüsten hatte ich noch die Filets abgeschnitten, mit den Brüsten mariniert und diese dann auf der Ablagefläche garziehen lassen.
Und das sind dann auch die ersten Bilder in dem Thread von mir, denn kein Strang ohne Bilder, sonst wird es ja langweilig.
Am Schluß noch, warum ich das unter Gasgrillen poste: weil es mir dort am sinnvollsten erschien.
Der Grill wird mit Gas betrieben.
Jetzt habe ich mich entschlossen, dazu einen eigenen Strang aufzumachen und für mich meine Lernkurve darin zu dokumentieren und herauszufinden, was wie besser geht.
Grillen mit Gas ist mir nicht ganz fremd, auch wenn ich das über Jahre hinweg mit einen NoName-Lavasteingrill gemacht hatte.
Der hatte für meinen Balkon ausgereicht. Dann kamen wir, Herr Schatz und ich auf die Idee, uns einen billigen Smoker zu kaufen, den wir in seinem Garten aufstellten. Wir wollten herausfinden, ob uns das gefällt und wir uns das auch künftig vorstellen könnten.
Die ersten Ergebnisse des 99€-Billigsmokers waren sensationell und wir waren angefixt. Damit haben wir dann insgesamt 3 Jahre gearbeitet und ich auf meinem Balkon weiterhin Würstchen über den Lavasteinen aufgelegt.
Dann kam das Jahr 2014 und wir wollten eine größere Sommerparty schmeißen. Dafür reichte der bisherige Smoker einfach nicht aus.
Wir hatten bereits auf den verschiedenen Gartenmessen und Ausstellungen Blicke auf die Loks geworfen und haben uns informiert, welcher von der Größe zu uns passen würde.
Es war klar, daß wir darauf nicht nur smoken werden, sondern auch mit Kohle grillen wollten. Bei einem Minihaushalt von 2 Personen sollte das Teil eben universeller nutzbar sein.
Dabei ergab es sich, daß im großen Dorf vor den Toren unseres kleinen Dorfes genau zu diesem Zeitpunkt ein neuer, großer, schicker BBQ-Laden aufmachte, der viele tolle Spielzeuge im Programm hatte.
Und siehe da, er hatte auch unser Wunschlok. Was wir zu dem Zeitpunkt nicht wußten, das Ding hatte eine immense Lieferzeit. Wir sahen erst uns und dann den Inhaber des Ladens an und schüttelten den Kopf. Geht gar nicht, wie brauchen den in 2 Wochen.
Der Gutste hat nicht lange gefackelt, uns das Ausstellungsstück verkauft, selbigen auf seinen Pickup geladen und zu uns gebracht. Im Lieferpaket war noch die große Feuerschale und der Seitentisch.
Als die Lok da war, mußten die 200kg erstmal in den Garten "gerollt" werden..... und das ist die Vorgeschichte zu meinem Gasgrill.
Dort sah ich das erste Mal die Napoleons, Broilkings und Outdoorchefs in natura. Ich konnte sie betatschen, befummeln, hineinkriechen, auseinandernehmen und mir meine eigene Meinung dazu bilden.
Dabei kam heraus, entweder Napoleon oder Broilking.
Aber erstmal ging der Sommer zu Ende und wir haben die Lok ausprobiert, gesmoked, gegrillt und die Nachbarschaft fast zur Verzweiflung gebracht.
In der Zeit habe ich mir weiter Gedanken über die Grills und deren Preise gemacht. Was war ich denn bereit für den neuen Grill auszugeben? Wie groß sollte er sein?
Ausserdem mußte ich darüber nachdenken, ob der Grill eine langfristige Anschaffung, auch wenn er auf dem Balkon steht, sein soll, der vielleicht irgendwann auch in den Garten des Gatten umziehen könnte oder soll es eine Interimslösung werden, die solange gut ist, bis wir, irgendwann mal, das Haus für uns beide umgebaut haben.
Die Lösung hieß am Ende: ein Grill für langfristig. Mein Limit: ~ 2.000€
Wie ich damals fand, eine stolze Summe.
Ausserdem war mir wichtig, daß der Grill einen Rotisseur hat. Hat mein Backofen nicht und ich liebe Braten am Spieß, sowie eine ausreichend große Grillfläche. Denn Größe ist nur durch Größe zu ersetzen.
Dann kam das Jahr 2015. Wir gingen, aus verschiedenen Gründen die Lok betreffend, bei dem Grilladen vorbei und ich sah neue Spielzeuge mit interssanten Ansätzen.
Es tauchte eine Grandhall-Grill-Küche auf, die einen angenehmen Preis hatte und dann.... dann entdeckte ich ihn.
Es war um mich geschehen, ich befummelte seine Keramikbrenner, betaschte ihn, zog ihn aus, nahm ihn auseinander, streichelte ihn und war hingerissen, später wurde mir gesagt, ich hätte so ein gieriges, verlangendes Glitzern in den Augen gehabt: er, der Lynx 27"!
Mein Grill, ja, genau der...... und dann kam der Kübel mit dem eiskalten Wasser: ~ 5.000€ für eine Grill?
Ein heftiges Schlucken, ein flehender Blick zu meiner persönlichen Bank, ein steinerner Gesichtsausdruck und die lockenden Worte des Verkäufers mit Nachlässen, wenn wir ihn sofort mitnehmen würden. Mit dem Grill gäbe es Lieferschwierigkeiten und sie würden nicht wissen, wie es damit weitergeht auf dem deutschen Markt.
Schweren Herzens ließ ich ihn dort unter all den anderen. Aber er ging mir nicht mehr aus dem Kopf und das Geld muß ja auch erst zusammen gespart werden.
Es ging wieder eine Jahr ins Land und wir gingen zur Saisoneröffnung "unseres" Grilladens im Jahr 2016.
Wieder neue Grills, Brennwagen, Rösle und andere... kein Grandhall mehr, kein Lynx. Ich war enttäuscht und suchte das Gespräch.
Sie wollten mir Brennwagen ans Herz legen und ob ich den nicht gleich mitnehmen wollen würde. Nein! Ich WILL den LYNX! Ok, das haben sie dann verstanden, aber leider wieder die Aussagen hinsichtlich der Lieferzeiten, Lieferungen und den Beschaffungsschwierigkeiten. Jungs, kein Problem, ich habe Zeit. Ihr besorgt mir den und wenn ihr ihn habt, ruft ihr mich an. Auf diesen Anruf warte ich immer noch.
Also auch im Jahr 2016 kein Geschäft mit mir und damit auch kein neuer großer Grill auf meinem Balkon.
Der Laden informierte mich, daß sie einen neuen Amerikaner aufnehmen würden, der noch eine Klasse besser wäre wir der Lynx. Ok, klingt interessant. Die Infos darüber waren gut, aber als ich die Preise sah...... der kleinste, den sie bekommen würden war über 7.000€
Da habe ich dann schlucken müssen. 5K€ waren meine absolute Schmerzgrenze, zumal ich noch andere, geldintensive Hobbies habe. Über 7.000€...... Da mußte ich dann einfach passen. Das war es mir dann nicht Wert.
Dann kam die Entdeckung, die mich schmerzt: mein kleiner Lavasteingrill, der mich doch einige Jahre treu begleitete war am Ende seiner Lebenszeit. Der Brenner durchgerostet. Was mach ich denn nun? Einen Sommer so ganz ohne eigenen Grill ist auch doof, vor allem wenn man nach der Arbeit schnell ein schnelle Mahlzeit raufwerfen möchte. Sind wir ehrlich, gegrilltes Gemüste schmeckt einfach besser wie gebratenes.
Schweren Herzens, bis ich endlich den Lynx in Händen halten darf, habe ich eine Landman Lavastein Billigmöhre gekauft. Auch billig kann ja funktionieren wie mir der Lidl Grill bewiesen hatte.
Doch ich wurde enttäuscht. Nach 3x grillen, wollte ich von dem Ding nichts mehr wissen. Er qualmte wie die Hölle, so daß sogar meine Feuermelder in der Wohnung angingen. Inzwischen, nach vielleicht 10x grillen damit, er wurde dann in den Garten des Herrn Schatz verbannt, sind die Regler verformt.
Ich hatte keinen Spaß mehr daran. Aber so ganz ohne? Auch keine Lösung.
Neues Jahr, neues Glück. Daher auch 2017 wieder zum Händler vor Ort und die Grills beäugt. Dieses Mal kam noch Campingaz dazu. Dort gab es einige, die mich ansprachen und die Preise waren erträglich bzw so, daß sie mir nicht weh taten, wenn der Grill auf Dauer nichts wäre.
Ich unterhielt mich lange mit dem Mann von Campingaz und war geneigt einen zu kaufen. Herr Schatz kennt mich jedoch schon länger und schob mich durch die Masse der Menschen und Grills und wir standen am Ende wieder bei Napoleon. Meiner Wunschpreisvorstellung entsprach der Prestige 500. Er hat einige Features, die mir sehr entgegenkamen und ich war tatsächlich schon bereit zu sagen, lass uns den Kaufvertrag unterschreiben.
Nur war gerade kein Verkäufer greifbar... dann lief mir der Chef über den Weg und wieder quatschte ich ihn von der Seite wegen des Lynx an. Er rollte die Augen und fing wieder mit dem Lieferding an.... aber wenn ich den Prestige 500 nehme, bekomme ich einen Sonderpreis und den aufgebauten Grill angeliefert. DAS ist doch mal ein Wort. Herrn Schatz angesehen. Der schaute mich stoisch an und verzog keine Mine. Doof. Dann weiß ich, daß da noch was im Busch ist.
Kurz vorher hatten wir den Bericht über die Messe in Fulda gesehen und die dortige Ausstellung des Fürsten.
Ich hatte mich damit nur am Rande beschäftigt. Herr Schatz intensiver und der gab mir dann zu verstehen, daß es da einen Grill gibt, der Keramikbrenner hat und den wir uns vielleicht mal ansehen sollten.
Dann sind wir bei durchwachsenem Wetter nach Fulda gefahren und haben uns dort die Halle angesehen und ein amüsantes Erlebnis gleich am Z&B Stand gehabt.
Auch hier haben wir uns den Grill intensiv angesehen, Fragen gestellt, sind durch die Halle gezogen, den Napoleon betrachtet, dann doch mal wieder zu den Broil Kings, die mich optisch einfach nicht ansprechen.
Ein Glas Sekt getrunken, beratschlagt, das Für und Wider abgewogen und dann den Kaufvertrag für den Z&B gemacht.
Erst dauerte es bis er kam, dann dauerte es bis wir die Zeit zum Aufbau hatten und seit Ostern probiere ich mit ihm herum.
Mit der Feststellung, daß das Grillen mit Infrarot anders ist, manchmal seine Tücken hat, ich mich einfach darauf einlassen muß und das bisherige Grillwissen rudimentär ist. Trotz der vielen Bücher zum Thema, die hier herumliegen.
Das Thema Würstchen haben wir im Kaufstrang ja schon mehrfach beleuchtet und beschrieben.
Der Rotisseur mit seinem "Korb" funktioniert ordentlich, aber ein Spieß muß dennoch ins Haus.
Der Seitenkocher? Noch nie eingesetzt und nur als 2. Ablage genutzt.
Der Pizzastein ist da, aber ich war bisher zu feige das auszuprobieren.
Die ersten, kleineren Spieße darauf waren sensationell gut. Das erste Steak war zu lange darauf, die Hamburgerpatties auf der Plancha sind traumhaft.
Doch da muß einfach noch mehr gehen. Aus dem Grund habe ich dann heute das 2. Steak mit 234gr aufgelegt und parallel dazu die Beacon Wrappes Chicken gemacht. Recht einfach, alles dafür im Haus und klingt nach einem schnellen Erfolg. So schnell war er dann doch nicht, aber ich hatte heute Zeit.
Das Steak war fast so wie ich es mag, zartrosa. Nur leider war es unterschiedlich dick und war am dünnen Ende zu durch. In Streifen aufgeschnitten habe ich es nur, um zu sehen, wie es aussieht. Ich hasse in Streifen geschnittene Steaks. Ich mag mein Essen warum und die Streifen sind zu schnell kalt.
Die Hühnerbrüste waren auch sensationell oder auch fingerlickinggood . Bei den Brüsten hatte ich noch die Filets abgeschnitten, mit den Brüsten mariniert und diese dann auf der Ablagefläche garziehen lassen.
Und das sind dann auch die ersten Bilder in dem Thread von mir, denn kein Strang ohne Bilder, sonst wird es ja langweilig.
Am Schluß noch, warum ich das unter Gasgrillen poste: weil es mir dort am sinnvollsten erschien.
Der Grill wird mit Gas betrieben.