• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Endlich, Einweihung meines Digital-WSM57 mit Beef-Brisket in 2 Varianten (ACHTUNG, Bilderflut!!)

Grillkönig_Deluxe

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Servus Freunde des gepflegten Grillsports,

am Ostersonntag bzw. Karsamstag stand endlich die Einweihung meines D-WSM an. Die Wahl ist auf 2x 2 KG Brustkern vom Jungbullen gefallen.

Hier das Ausgangsmaterial:
IMAG0177.jpg
IMAG0178.jpg
IMAG0179.jpg

IMAG0182.jpg


Zuerst wurden beide Stücke mit einer Mischung aus flüssiger Butter und Rinderbrühe geimpft, um der bösen Austrocknungskrankheit vorzubeugen:D . Der rechte Brustkern wurde dann noch mit Dijon-Senf beschichtet.
IMAG0183.jpg
IMAG0184.jpg
IMAG0186_BURST002.jpg


Dann wurde gerubt. Links mit Wild Willy`s Number 1 Rub aus diesem Thread und die Senfvariante rechts mit dem Big Bad Beef-Rub nach Meathead. Das ganze sah dann so aus:
IMAG0188.jpg

Big Bad Beef
IMAG0190.jpg


Wild Willy`s Number 1
IMAG0191.jpg


Dann den Fleischbrocken noch ein Kleid aus Plastik angezogen und für ca. 10 Std in die Kühlung gepackt.
IMAG0192.jpg


Inzwischen eine Mop-Sauce aus dem GSV-Smoker Buch hergestellt welche ich auch aus dem obigen Fred übernommen habe.
IMAG0196.jpg
IMAG0197.jpg


So, nun noch den Smoker vorbereiten.

Einen Sack Heat-Beads in den Kohlering und Kirsch-Chunks dazu platziert.
IMAG0203.jpg


Das Kabel und den Schlauch vom Eigenbau Pitmaster angeschlossen und die Kabel und Fühler der Maverick's ebenfalls in den WSM gezogen.....oh man, dazu braucht man ja fast schon einen Elektriker!!:o
IMAG0202.jpg
IMAG0200.jpg

IMAG0199.jpg


Jetzt geht's los mit der Befeuerung. Zum Starten einen 3/4 AZK durchglühen lassen und in die Mitte der Brekki's gekippt, Wasserwanne mit heißem Wasser befüllt und dann auf ca. 105° GT eingeregelt.
IMAG0205.jpg
IMAG0211.jpg


Jetzt das auf Zimmertemperatur gebrachte Fleisch aus der Folie befreit und am Samstag um 23:00 Uhr aufgelegt. Links Big Bad Beef und rechts Wild Willy's.
IMAG0206.jpg
IMAG0208.jpg


Dann ging's ab in die Heia. Um halb 2 wurde ich kurz mal geweckt da die GT etwas abgefallen war! Ich denke bedingt durch die relativ kalte Nacht. Das gibt mir auch die Info das ich meinen Lüfter im Pitmaster etwas zu unterdimensioniert habe, und dieser das nicht schnell genug ausgleichen konnte! Neuer Lüfter ist bereits bestellt!:D
Aber ansonsten hat das Ding einen guten Job gemacht!

Am nächsten Morgen nach knapp 9 Std. waren die beiden Freunde bereits mitten in einer mehrstündigen Plateauphase. Ab jetzt wurde ungefähr stündlich gemoppt, um das ganze etwas auszubremsen, da erst um ca. 17:30 gegessen werden sollte.
IMAG0215.jpg
IMAG0213.jpg


Dann nach 14,5 Std. war nochmal eine kleine Plateauphase welche aber relativ schnell wieder überwunden war. Wir nähern uns langsam der angestrebten KT von 92°.:-)
IMAG0216.jpg


Dann nach knapp 17,5 Std. war die Variante mit Wild Willy's (rechts) zuerst im Ziel mit 92° KT! Das 2. Stück durfte es sich dann mit 88° KT in einem Bettchen aus Jehova gemütlich machen um noch rechtzeitig zum essen dabei zu sein. Zwischenzeitlich haben noch ein paar Maiskolben auf dem Smoker platz genommen.
IMAG0217.jpg
IMAG0219.jpg
IMAG0226.jpg


Dann war es vollbracht und auch die 2. Brust durfte eine halbe Stunde später ebenfalls mit einer KT von 92° und insgesamt knapp 18 Std. runter vom WSM und wurden zum entspannen kurz bei 60° in den BO verfrachtet.
IMAG0225.jpg
IMAG0227.jpg


Während der kleinen Ruhephase noch schnell eine Sauce gebastelt:
IMAG0220.jpg
IMAG0224.jpg


Sooo, die Spannung steigt! Jetzt geht es den Brisket's an den Kragen. Anschnitt der Variante mit Wild Willy's...

IMAG0228.jpg
IMAG0229.jpg
IMAG0230.jpg


...und Anschnitt Variante mit Dijon-Senf und Big Bad Beef-Rub.
IMAG0231.jpg
IMAG0232.jpg
IMAG0233.jpg


Nun zum Tellerbild, als Beilagen gab es Maiskolben, Potato-Wedges und Kräuterbutter Baguette
IMAG0235.jpg
IMAG0238.jpg
IMAG0240.jpg


Ich kann nur sagen Brisket Rockt!!:mosh::metal:

Es war noch saftig und butterzart! Die geladenen Gäste waren begeistert und nach kurzer Zeit zufrieden und satt!

Zu den Rubs: Wild Willy's No.1 kam insgesamt etwas besser an, weil der Rub auch nicht ganz so scharf war als der BBB-Rub. Aber der Big Bad Beef-Rub war ebenfalls sehr lecker aber halt eben etwas schärfer. Zudem muss ich sagen, das man, wie ich schon vermutet habe, bei der BBB-Variante den Dijon-Senf am ende nicht mehr herausschmecken konnte. Evtl. hat dieser auch nur etwas zur Schärfe beigetragen.

Abschließend kann ich sagen das Brisket absolut keine Hexerei ist und es das bei und jetzt definitiv öfters gibt.

:prost:
 

Anhänge

  • IMAG0177.jpg
    IMAG0177.jpg
    165,4 KB · Aufrufe: 8.242
  • IMAG0178.jpg
    IMAG0178.jpg
    144,4 KB · Aufrufe: 8.168
  • IMAG0179.jpg
    IMAG0179.jpg
    129,1 KB · Aufrufe: 8.182
  • IMAG0182.jpg
    IMAG0182.jpg
    164,3 KB · Aufrufe: 8.167
  • IMAG0183.jpg
    IMAG0183.jpg
    176,4 KB · Aufrufe: 8.194
  • IMAG0184.jpg
    IMAG0184.jpg
    124,2 KB · Aufrufe: 8.277
  • IMAG0186_BURST002.jpg
    IMAG0186_BURST002.jpg
    181,1 KB · Aufrufe: 8.220
  • IMAG0188.jpg
    IMAG0188.jpg
    192,6 KB · Aufrufe: 8.247
  • IMAG0190.jpg
    IMAG0190.jpg
    188,1 KB · Aufrufe: 8.233
  • IMAG0191.jpg
    IMAG0191.jpg
    203,8 KB · Aufrufe: 8.155
  • IMAG0192.jpg
    IMAG0192.jpg
    154,6 KB · Aufrufe: 8.160
  • IMAG0196.jpg
    IMAG0196.jpg
    133,5 KB · Aufrufe: 8.146
  • IMAG0197.jpg
    IMAG0197.jpg
    135 KB · Aufrufe: 8.097
  • IMAG0199.jpg
    IMAG0199.jpg
    72,4 KB · Aufrufe: 8.061
  • IMAG0200.jpg
    IMAG0200.jpg
    141 KB · Aufrufe: 8.121
  • IMAG0202.jpg
    IMAG0202.jpg
    126,9 KB · Aufrufe: 8.172
  • IMAG0203.jpg
    IMAG0203.jpg
    141,8 KB · Aufrufe: 8.193
  • IMAG0205.jpg
    IMAG0205.jpg
    64,9 KB · Aufrufe: 8.068
  • IMAG0206.jpg
    IMAG0206.jpg
    218,4 KB · Aufrufe: 8.097
  • IMAG0208.jpg
    IMAG0208.jpg
    174,2 KB · Aufrufe: 8.082
  • IMAG0211.jpg
    IMAG0211.jpg
    122,1 KB · Aufrufe: 8.158
  • IMAG0213.jpg
    IMAG0213.jpg
    146,7 KB · Aufrufe: 8.081
  • IMAG0215.jpg
    IMAG0215.jpg
    107,8 KB · Aufrufe: 8.073
  • IMAG0216.jpg
    IMAG0216.jpg
    98,6 KB · Aufrufe: 8.050
  • IMAG0217.jpg
    IMAG0217.jpg
    209,9 KB · Aufrufe: 8.078
  • IMAG0219.jpg
    IMAG0219.jpg
    100,6 KB · Aufrufe: 8.034
  • IMAG0220.jpg
    IMAG0220.jpg
    99 KB · Aufrufe: 7.993
  • IMAG0224.jpg
    IMAG0224.jpg
    99,2 KB · Aufrufe: 8.020
  • IMAG0225.jpg
    IMAG0225.jpg
    71,6 KB · Aufrufe: 8.063
  • IMAG0226.jpg
    IMAG0226.jpg
    201,8 KB · Aufrufe: 8.028
  • IMAG0227.jpg
    IMAG0227.jpg
    142,6 KB · Aufrufe: 7.993
  • IMAG0228.jpg
    IMAG0228.jpg
    138,4 KB · Aufrufe: 8.049
  • IMAG0229.jpg
    IMAG0229.jpg
    185,3 KB · Aufrufe: 8.022
  • IMAG0230.jpg
    IMAG0230.jpg
    131,8 KB · Aufrufe: 8.007
  • IMAG0231.jpg
    IMAG0231.jpg
    192,4 KB · Aufrufe: 8.041
  • IMAG0232.jpg
    IMAG0232.jpg
    153,3 KB · Aufrufe: 7.958
  • IMAG0233.jpg
    IMAG0233.jpg
    207,1 KB · Aufrufe: 7.987
  • IMAG0235.jpg
    IMAG0235.jpg
    135,1 KB · Aufrufe: 8.104
  • IMAG0238.jpg
    IMAG0238.jpg
    141,6 KB · Aufrufe: 8.013
  • IMAG0240.jpg
    IMAG0240.jpg
    147 KB · Aufrufe: 7.996

silex

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Sabber, ähh, sauber gemacht!
 
OP
OP
Grillkönig_Deluxe

Grillkönig_Deluxe

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sieht doch ganz gut aus.
Du hattest ein Rauchring, war diese zu stark vom Geschmack?
Nein war nicht zu stark. Ich bevorzuge eigentlich nur Obsthölzer, da diese nicht zu intensiv im Raucharoma sind.
Hier hatte ich insgesamt 3 Kirschholz-Chunks benutzt.
 

fastride

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sieht prächtig aus!
 
OP
OP
Grillkönig_Deluxe

Grillkönig_Deluxe

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Danke ;)
 

Dörka Dörka

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Brisket steht noch immer auf meiner Liste.
Das muss ich langsam echt mal machen.
Sieht wirklich wunderbar aus, könnt würd ich jetzt auch en Happen vertragen. :thumb2:
 

Glünggi

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Zum reinbeissen sieht fantastisch aus
En guäte
 

weschnitzbube

GSV-Shakespeare
10+ Jahre im GSV
Super, herrliche Anschnittbilder :sabber:
 

Grillhacker

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
das kann sich aber sehen lassen... SPITZE

gruß Grillhacker
 

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Schönes Brisket!

:prost:
 

MecHanisch

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Super Brisket, :thumb2: Tolle Doku :thumb1:
Ich glaube mein UDS muss auch noch digital werden!
 

Summiter

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Schönes Brisket. Schöner WSM. :-)

Kannst du noch was zu deinem Pitmaster schreiben?
 
OP
OP
Grillkönig_Deluxe

Grillkönig_Deluxe

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Oben Unten