Ich zitiere mich einmal selbst
Jetzt wo Du es schreibst... Ich führe nicht Buch, wann ich den PM anwerfe, aber vor dieser Produktion kann es im Herbst gewesen sein. Unsere Küche wird nicht beheizt, da sie keine Tür hat, wird sie vom Esszimmer mit gewärmt, wo die Heizung normal aufgedreht ist. So wie auf Deinem Bildern hat es nach dem pressen des Teiges auch in meiner Maschine ausgesehen. Ein dicker harter Klumpen und schon beim mischen sah der "Teig" anders aus als sonst. Ich vermute mal, dass es wirklich an der fehlenden Wärme liegt - ich hatte meiner Frau schon vorgeschlagen es auf den zunehmenden Mond zu schieben. Dann werde ich die nächste Portion mal am Esstisch machen, wo geheizt wird.
Ich mache immer Nudeln aus 500 gr. reinem Semola und 190 gr. Flüssigkeit, also ein Ei und mit Wasser auf 190 gr. aufgefüllt. Außerdem kommt immer noch 1/2 bis 1 EL Olivenöl dazu.
Gruß
Balkonglut
Zum ersten Mal war der Teig sehr "fein" und der PM musste richtig schuften, um die Nudeln auszugeben.
Oder könnte es sein dass es zu kalt in der Küche ist?
Jetzt wo Du es schreibst... Ich führe nicht Buch, wann ich den PM anwerfe, aber vor dieser Produktion kann es im Herbst gewesen sein. Unsere Küche wird nicht beheizt, da sie keine Tür hat, wird sie vom Esszimmer mit gewärmt, wo die Heizung normal aufgedreht ist. So wie auf Deinem Bildern hat es nach dem pressen des Teiges auch in meiner Maschine ausgesehen. Ein dicker harter Klumpen und schon beim mischen sah der "Teig" anders aus als sonst. Ich vermute mal, dass es wirklich an der fehlenden Wärme liegt - ich hatte meiner Frau schon vorgeschlagen es auf den zunehmenden Mond zu schieben. Dann werde ich die nächste Portion mal am Esstisch machen, wo geheizt wird.
Ich kann nicht sehen, ob Du den PM mit Waage hast, die Dir diese Menge vorschlägt. Das Rezeptbuch zu meinem PM (Version ohne Waage) sagt, dass man bei 250 gr. Mehl (aber in anderer Mischung) 95 bzw. 90 gr. Flüssigkeit nehmen soll:350 gr Hartweizenmehl und 150 gr normales Haushaltsmehl genommen, Flüssigkeit aus 3 Eiern (ältere, die schon mehr flüssig sind) mit Wasser aufgefüllt (205 ml).
Ich mache immer Nudeln aus 500 gr. reinem Semola und 190 gr. Flüssigkeit, also ein Ei und mit Wasser auf 190 gr. aufgefüllt. Außerdem kommt immer noch 1/2 bis 1 EL Olivenöl dazu.
Gruß
Balkonglut