Hast fast alles richtig gemacht, und das "fast" bezieht sich dabei auf die Menge ...
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Ich denke hier ist Walter @DarkRoast wieder gefragtMal eine bescheidene Frage: um das ganze Beschwerungs-, bloß kein Sauerstoff-, Lüften- usw. Gedönz zu umgehen: kann man das Glas nicht einfach mit 2%-iger Lake randvoll machen? Habe auf einer Seite gelesen, dass manche dies tun, habe aber rein gar nichts dazu gefunden.....hat das mal jemand versucht? Ich mein, klar, es läuft über, aber was soll's .....spricht was dagegen, es so zu tun?
Ja das hast du wohl recht HannesHast fast alles richtig gemacht, und das "fast" bezieht sich dabei auf die Menge ...
Kannst du schon machen, aber es ändert nicht viel. Das Kraut schwimmt auf und du brauchst erst wieder ein Gewicht...Mal eine bescheidene Frage: um das ganze Beschwerungs-, bloß kein Sauerstoff-, Lüften- usw. Gedönz zu umgehen: kann man das Glas nicht einfach mit 2%-iger Lake randvoll machen?
Womöglich eröffnest du aber damit unerwünschten Keimen einen Weg ins Glas...Ich mein, klar, es läuft über, aber was soll's .....
Kannst du schon machen, aber es ändert nicht viel. Das Kraut schwimmt auf und du brauchst erst wieder ein Gewicht...
Das "Sauerstoff-, Lüften- usw. Gedönz" ist ja nur Nebenschauplatz bzw. Sekundäreffekt. Es geht am Anfang hauptsächlich darum, daß die erwünschten Mikroorganismen möglichst schnell die Oberhand bekommen und der pH auf einen sicheren Wert sinkt (c.f. dieser Beitrag und der darauf folgende). Wenn das der Fall ist, bildet sich recht rasch ausreichend CO2 um das Ferment zu schützen. Und wenn man nicht täglich öffnet, oder womöglich gar umrührt ist es ohnehin sicher...
Aktuell, meine Tochter hat es so gemacht und mir heute ein Bild geschickt. Fertiges Kraut:Mal eine bescheidene Frage: um das ganze Beschwerungs-, bloß kein Sauerstoff-, Lüften- usw. Gedönz zu umgehen: kann man das Glas nicht einfach mit 2%-iger Lake randvoll machen? Habe auf einer Seite gelesen, dass manche dies tun, habe aber rein gar nichts dazu gefunden.....hat das mal jemand versucht? Ich mein, klar, es läuft über, aber was soll's .....spricht was dagegen, es so zu tun?
Aktuell, meine Tochter hat es so gemacht und mir heute ein Bild geschickt. Fertiges Kraut:
Anhang anzeigen 3005284
Papa war skeptisch, Kammhefen haben sich nur in der Rinne gebildet. Die wurde regelmäßig sauber gemacht.
Ich werde es auch versuchen, nur weiß ich noch nicht ob das im Glas auch so klappt. Aber wie immer, Versuch macht klug. Nach Weihnachten werde ich es wohl angehen. Ich bin dann bis 06.01. alleine und die Sauerei sieht dann keiner . Die genauen Daten werde ich mal bei meiner Tochter erfragen wenn wir dort sind. Das Kraut bzw. ein Teil davon gibt es als Rahmkraut zu Weihnachten mit Kartoffelgratin und Lachse vom Ibericoschwein.dann werde ich es mit einem der Gläser versuchen!
Und das zu Recht, m.M.n..Papa war skeptisch,
Ich denke es war reines Glück, daß bei dem Topf die Kahmhefen nicht auf die Krautoberfläche gekommen sind. Und es hätte genausogut Schimmel sein können...Kammhefen haben sich nur in der Rinne gebildet. Die wurde regelmäßig sauber gemacht.
Viele Wege führen nach Rom. Ich weiß dass meine Tochter dies nicht zum ersten Mal so macht, aber mit immer gutem Ergebnis. Nur dieses Mal in meinem Tontopf, da dieser für mich zu groß ist. Aber solange ich es nicht selber probiert habe, bleibe ich skeptisch.Ich denke es war reines Glück, daß bei dem Topf die Kahmhefen nicht auf die Krautoberfläche gekommen sind. Und es hätte genausogut Schimmel sein können...
Servus Seb,Oh, Noch einer der den Lehren des alten griechischen Philosophen Sauerkrautes folgt
Wir geben noch immer Karotte mit bei
Anhang anzeigen 3005089
Schön gemacht Bernd
Wir nutzen nur Gläser mit SchraubdeckelServus Seb,
Mein erstes Kraut blubbert jetzt ne knappe Woche bei Zimmertemperatur. Ich hab auch ein Glas mit Schraubdeckel. Kann ich das dann ordentlich zu schrauben, wenn ich es in den Kühlschrank packe, oder zerreißt es dann das Glas? Evtl kann da auch @DarkRoast was dazu sagen?
LG, Johannes