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Siehst ich hab an Holz einiges ohne Buche daheim Gehabt (Kirsche, Apfel, Pflaume, Pekanuss)
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Hallo mon,Meine Erfahrungen mit dem Smoken im Ei sind: es funktioniert ganz gut kommt aber an das Smoken mit einem Smoker nicht dran.
Die besten Ergebnisse habe ich erzielt mit Chunks die ich in die Kohle mische. So 2-3 reichen.
Vor allem in englischsprachigen Foren wird der Einfluss weißen und blauen Rauchs diskutiert. Den weißen Rauch möchte man nicht.
Wie bekommt man also blauen Rauch? Das Smoker Holz muss dafür brennen und soll nicht langsam vor sich hinschwelen. Um einen Low Job im Kamado zu machen muss allerdings die Luft Zufuhr minimal sein. Damit lässt sich nun allerdings nicht vermeiden, dass das Holz eben nur schwelt.
Ich habe ebenfalls in englischsprachigen Foren eine propagiert Lösung gefunden, den "Smoke Pot" aus Gußeisen. In diesen werden unten drei Löcher gebohrt und er wir als Smoker Box verwendet. Der in dem Gußeisen Topf entstehende Rauch muss unten raus und geht dann nochmal durch die heißen Kohlen wodurch angeblich die Rußpartikel rausgebrannt werden. Ergebnis: blauer Rauch.
Ich hab's noch nicht probiert, aber viele Leute schwören drauf nachdem was ich gelesen habe. Ich bin mir nicht ganz sicher ob mir die Erklärung, dass aus weißem Rauch dann blauer Rauch wird einleuchtet, oder ob es einfach durch die 3 Löcher halt nur WENIGER Rauch ist der durchzieht. Mein Interesse an der Lösung ist aber geweckt.
Hier dazu ein Link: https://www.kamadoguru.com/topic/31602-kamado-smoker-pot
Hat das mal jemand ausprobiert?
Vielleicht doch:Genau das! Es gibt kein Pro Argument. Aber wenn halt zig Leute auf Dich einreden, kommt man schon mal ins Schwimmen.
was für ein Ei hast du? Ich würde denken das dauert bei mir wesentlich längerSo ca 30 Min
Hallo mon,
ja, ich habe mich auch schon ein wenig mit dem Thema weißer Rauch, blauer Rauch u.s.w. auseinander gesetzt.
Ich habe für mich eine andere Lösung gefunden, die aber technisch gesehen, wahrscheinlich gar nicht so unterschiedlich zu der von dir beschriebenen ist.
Ich verwende zum Räuchern keinen Gußtopf aber ich lege die Chunks auch nicht auf die Kohlen.
Beim Bestücken meiner Kohlebox fang ich mit den Räucherchunks an. Diese lege ich nach ganz unten und bedecke sie anschließend mit den Kohlen. Die Kohlen brennen sich schnell nach unten zum Holz durch und räuchern sehr gut und lange!
Der Rauch muss dann auch hier durch die glühende Kohleschicht und wird ausreichend erhitzt. Ich habe seitdem keinen weißen beissenden Rauch mehr.
Kann man schnell und einfach mal ausprobieren.
Das Video ist echt super! Ich habe es leider erst gesehen, als das Ei schon am Laufen war. Die ribs waren trotzdem lecker, aber der Rauchgeschmack hat mir gefehlt mit zwei Chunks oben aufgelegt. Weiß war er auch...Wie schon Mr. Pea geschrieben hat, macht diese Variante sehr viel Sinn
Wer zu dem kompletten Thema noch etwas tiefer einsteigen will und auch der englischen Sprache mächtig ist dem empfehle ich:
James hat meiner Meinung nach sehr viel Ahnung und auch Erfahrung wenn es um das Thema Kamado geht (gehört auch dem FireSquad Kanada an) und seine Videos sind super lehrreich + unterhaltsam
Auch der Chef persönlich "Chef Eric Gephart" hat in seinen Videos für KamadoJoe immer wieder Tipps & Tricks rund um das Thema "perfekter Rauch" und wie man ihn erreicht.
So mache ich das beim Salitos oder dem Mini-Ei auch, funktioniert wirklich sehr gut da ja auch immer etwas Glut herunter kommt.Dort wird es tatsächlich heiß genug, dass das Holz dort anfängt zu rauchen/brennen.
Zumindestens beim Kamado Joe Big Joe 3 funktioniert das wunderbar.
Wenn mir das Räuchern zu früh ausgegangen ist und ich nicht alles ausräumen möchte um Chunks nach zu legen, packe ich neuerdings die Chunks unten in die Asche-Schublade.
Dort wird es tatsächlich heiß genug, dass das Holz dort anfängt zu rauchen/brennen.
Zumindestens beim Kamado Joe Big Joe 3 funktioniert das wunderbar.
Das ist mal eine coole Idee, wird definitiv versucht! Und sollte auch noch den Vorteil haben, dass der ganze Rauch durch die glühende Kohle durch muss und oben deshalb nur der gewünschte “Blaue Rauch“ rauskommt, oder?So mache ich das beim Salitos oder dem Mini-Ei auch, funktioniert wirklich sehr gut da ja auch immer etwas Glut herunter kommt.