Um meinen 19 Zöller nun im Betrieb kennenzulernen, habe ich 2 Testrunden mit Ribs gedreht. Zur exakten Kontrolle und Thermometer-Verifizierung habe ich einen Inkbird mit zwei Fühlern direkt auf Höhe der Ribs platziert. Klar, dass sie nervös jedes Grad anzeigen und nicht in die alltägliche Nutzung gehören.
Das werksseitig von Fries verbaute Thermometer im Deckel stellte sich damit als Eieruhr heraus. Das zeigte immer irgendwie alles im grünen Bereich um 100°C an, auch wenn man schon 20-30% darüber war. Vielleicht kann man es kalibrieren, aber es ist sehr träge, was Bimetallthermometer aber wohl immer sind.
Als Problem im Smoker stellt sich aber die Temperatur dar. Sie ist irgendwie immer zu hoch!
Ich habe dazu schon sehr viele Threads hier gelesen und natürlich auch den bekannten von @hangingloose.
Mein Fries hat keine Feuertür, nur einen Kreissegmentausschnit, mit einer Scheibe davor, welche man rotierend festklemmen kann. Eine Wasserschale in der Feuerbox hat es auch nicht und ich habe auch noch keine.
Das Feuerholz (Buche) habe ich sehr dünn gehackt, ganz grob 5x5cm bei ca. 30cm Länge.
Schornstein ist generell immer auf.
Um das Feuer weit vom Garraum zu platzieren, habe ich die Feuerbox komplett geschlossen und dafür die Ascheschublade ca. 2cm herausgezogen. Dennoch steigt die Temperatur sofort Richtung 150°C und die Klappe der Feuerbox musste, wie auf dem Bild permanent offen bleiben. Aber das ist ja nicht Sinn der Konstruktion.
Einen kleinen Spalt offen würde ich benötigen, um das Feuer im Auge zu behalten. Dazulernen kleine Metallhaken, den ich mir zurecht geklöppelt habe.
Das Feuer ist aber soo klein, das es schnell ausgeht, wenn man mal 5 Minuten nicht kuckt und verbrennt auch schnell ohne Restglut. (sieht auf dem Bild sehr viel größer aus)
Was sollte ich probieren, also Konstellation in der SFB und vom Feuer / Holz, dass sich die 110°C besser über das Feuer einstellen und möglichst gleichbleibend halten lassen?
Das werksseitig von Fries verbaute Thermometer im Deckel stellte sich damit als Eieruhr heraus. Das zeigte immer irgendwie alles im grünen Bereich um 100°C an, auch wenn man schon 20-30% darüber war. Vielleicht kann man es kalibrieren, aber es ist sehr träge, was Bimetallthermometer aber wohl immer sind.
Als Problem im Smoker stellt sich aber die Temperatur dar. Sie ist irgendwie immer zu hoch!
Ich habe dazu schon sehr viele Threads hier gelesen und natürlich auch den bekannten von @hangingloose.
Mein Fries hat keine Feuertür, nur einen Kreissegmentausschnit, mit einer Scheibe davor, welche man rotierend festklemmen kann. Eine Wasserschale in der Feuerbox hat es auch nicht und ich habe auch noch keine.
Das Feuerholz (Buche) habe ich sehr dünn gehackt, ganz grob 5x5cm bei ca. 30cm Länge.
Schornstein ist generell immer auf.
Um das Feuer weit vom Garraum zu platzieren, habe ich die Feuerbox komplett geschlossen und dafür die Ascheschublade ca. 2cm herausgezogen. Dennoch steigt die Temperatur sofort Richtung 150°C und die Klappe der Feuerbox musste, wie auf dem Bild permanent offen bleiben. Aber das ist ja nicht Sinn der Konstruktion.
Einen kleinen Spalt offen würde ich benötigen, um das Feuer im Auge zu behalten. Dazulernen kleine Metallhaken, den ich mir zurecht geklöppelt habe.
Das Feuer ist aber soo klein, das es schnell ausgeht, wenn man mal 5 Minuten nicht kuckt und verbrennt auch schnell ohne Restglut. (sieht auf dem Bild sehr viel größer aus)
Was sollte ich probieren, also Konstellation in der SFB und vom Feuer / Holz, dass sich die 110°C besser über das Feuer einstellen und möglichst gleichbleibend halten lassen?