Sizzlebear aka Grillbärt
Der Baustahlbierstachler & GrillSpaßVirtuose & GDF
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
... und eine halbe Ewigkeit um das wieder abzutrainieren.
Sport frei liebe Sportkameradinnen
und Sportkameraden,
unser Sportsfreund René alias @Hühnerfuß hatte uns zum wiederholten Male mit wunderbaren Zutaten versorgt.
Schweinebauch, Kartoffeln, Zwiebel, Mehl, Ei. Aperitif: Sanbitter mit O.Saft
Diese Zutaten drängten mich förmlich dazu, endlich ein Rezept ausprobieren zu dürfen, dieses hat mir der Erik alias @Nibelungen_Griller einst zu kommen lassen.
Nämlich einen 36 Stunden Sous Vide gegarten Schweinebauch. Wegen der Beilagen musste ich auch nicht lange überlegen, da ich schon lange Bayerisch Kraut machen wollte und die anderen geforderten Zutaten Kartoffelklöße nahelegten.
Einen Ansatz für die Soße hatte Erik auch gleich mitgeschickt, diesen habe ich nur etwas abgewandelt.
Vorspiel
Schweinebauch zuerst vom Knochen und Knorpeln befreien und dann einschneiden.
Eine Lake aus folgenden Zutaten herstellen und den Schweinebauch für 24 h darin einlegen und im Kühlschrank lagern.
Meine Mengen (Eriks Mengen):
2 kg (1Kg) Schweinebauch mit Schwarte
1 L (2L) Wasser
40 g (80g) Salz
60 g (120 g) Zucker
2 Zweige Rosmarin
3 Zweige Oregano
Nach 24 Stunden wird der Schweinebauch entnommen und trocken getupft. Jetzt wird der Bauch nochmal schön mit Senf eingerieben und in meinem Fall noch mit wildem Oregano bestreut. In die Tüte kommt etwas frischer Oregano (Erik nimmt Estragon, den hatte ich aber nicht) und Rosmarin. Nun wird der Schweinebauch einvakuumiert.
Hier habe ich aber nun die zwei Pakete nochmal aus Gründen des Zeitmanagements für 12 Std in den Kühlschrank gelegt, nach Eriks Rezept würden sie gleich ins Wasserbad wandern.
Nach den 12 Stunden wird der Bauch nun für
36 Stunden bei 65°C im Wasserbad sich selbst überlassen.
1 1/2 Tage später fing ich gegen Mittag an die ersten Vorbereitungen für die Kartoffelklöße nach dem Rezept von Johan Lafer zu machen.
Erst Kartoffeln gekocht und später kurz vor dem Abendbrot gings dann weiter, seht euch bei Bedarf das Rezept an, ist wirklich einfach.
Danach hab ich begonnen das Bayerisch Kraut aus diesen Zutaten und in der Reihenfolge anzusetzen.
2 EL Gänseschmalz in einen groß Topf erhitzen
2 Zwiebeln geschnibbelt darin anschwitzen
100 g Speck gewürfelt dazu
1 1/2 EL Zucker drüber u. caramelisieren lassen
2 kleine Äpfel und feinen Streifen dazu
400 ml Kalbsfond zum ablöschen
3 EL Weißweinessig hinzu
1 Kg Weißkohl (1/2 Kopf) dazugeben
2-3 TL Kümmel
1 1/2 TL Stärke
3 Lorbeerblätter
2 TL Pfeffer
2 TL Salz
Alles bis zur gewünschten Konsistenz schmoren lassen (ca. 1/2 Stunde)
Pünktlich um 18:00 Uhr war der Bauch soweit, er wird im besten Falle auf der Hautseite nochmal schön gesalzen (habe ich glatt vergessen) und indirekt bei 250 Grad für ca. 1 Stunde knusprig gegrillt.
Vorher wurden die Beutel natürlich vorsichtig geöffnet und der Sud in einen Topf gegeben, dazu nahm ich Schwarzbier (Erik Sojasoße) und ein wenig Honig. Alles solange köcheln bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, achtung schäumt ordentlich. Bei mir kam aber noch Mehlschwitze zum Einsatz, dann wurde mit Woidpepper abgeschmeckt. Des Weiteren wurden die Klöße portioniert.
Dann 15 Minuten vor Zieleinlauf wurden die Klöße gekocht, die Soße nochmals aufgekocht und das Kraut erwärmt.
Dann endlich waren die Bäuchlein soweit.
Anschnitt
Teller
Das war so SauXXXlecker, so extrem zart, trotz erster Bedenken schön knusprig und eine völlig neue Erfahrungen eines Schweinebauchs. Dieser wird nur durch Pork Belly Burnt Ends für mich getoppt.
Das Bayerisch Kraut, wird nach dem geschmorten Weißkohl mit Kaffeesahne das mein Schwiegervater zu Weihnachten immer macht eingegliedert, beides einfach nur köstlich.
Sport frei liebe Sportkameradinnen
und Sportkameraden,
unser Sportsfreund René alias @Hühnerfuß hatte uns zum wiederholten Male mit wunderbaren Zutaten versorgt.
Schweinebauch, Kartoffeln, Zwiebel, Mehl, Ei. Aperitif: Sanbitter mit O.Saft
Diese Zutaten drängten mich förmlich dazu, endlich ein Rezept ausprobieren zu dürfen, dieses hat mir der Erik alias @Nibelungen_Griller einst zu kommen lassen.
Nämlich einen 36 Stunden Sous Vide gegarten Schweinebauch. Wegen der Beilagen musste ich auch nicht lange überlegen, da ich schon lange Bayerisch Kraut machen wollte und die anderen geforderten Zutaten Kartoffelklöße nahelegten.
Einen Ansatz für die Soße hatte Erik auch gleich mitgeschickt, diesen habe ich nur etwas abgewandelt.
Vorspiel
Schweinebauch zuerst vom Knochen und Knorpeln befreien und dann einschneiden.
Eine Lake aus folgenden Zutaten herstellen und den Schweinebauch für 24 h darin einlegen und im Kühlschrank lagern.
Meine Mengen (Eriks Mengen):
2 kg (1Kg) Schweinebauch mit Schwarte
1 L (2L) Wasser
40 g (80g) Salz
60 g (120 g) Zucker
2 Zweige Rosmarin
3 Zweige Oregano
Nach 24 Stunden wird der Schweinebauch entnommen und trocken getupft. Jetzt wird der Bauch nochmal schön mit Senf eingerieben und in meinem Fall noch mit wildem Oregano bestreut. In die Tüte kommt etwas frischer Oregano (Erik nimmt Estragon, den hatte ich aber nicht) und Rosmarin. Nun wird der Schweinebauch einvakuumiert.
Hier habe ich aber nun die zwei Pakete nochmal aus Gründen des Zeitmanagements für 12 Std in den Kühlschrank gelegt, nach Eriks Rezept würden sie gleich ins Wasserbad wandern.
Nach den 12 Stunden wird der Bauch nun für
36 Stunden bei 65°C im Wasserbad sich selbst überlassen.
1 1/2 Tage später fing ich gegen Mittag an die ersten Vorbereitungen für die Kartoffelklöße nach dem Rezept von Johan Lafer zu machen.
Erst Kartoffeln gekocht und später kurz vor dem Abendbrot gings dann weiter, seht euch bei Bedarf das Rezept an, ist wirklich einfach.
Danach hab ich begonnen das Bayerisch Kraut aus diesen Zutaten und in der Reihenfolge anzusetzen.
2 EL Gänseschmalz in einen groß Topf erhitzen
2 Zwiebeln geschnibbelt darin anschwitzen
100 g Speck gewürfelt dazu
1 1/2 EL Zucker drüber u. caramelisieren lassen
2 kleine Äpfel und feinen Streifen dazu
400 ml Kalbsfond zum ablöschen
3 EL Weißweinessig hinzu
1 Kg Weißkohl (1/2 Kopf) dazugeben
2-3 TL Kümmel
1 1/2 TL Stärke
3 Lorbeerblätter
2 TL Pfeffer
2 TL Salz
Alles bis zur gewünschten Konsistenz schmoren lassen (ca. 1/2 Stunde)
Pünktlich um 18:00 Uhr war der Bauch soweit, er wird im besten Falle auf der Hautseite nochmal schön gesalzen (habe ich glatt vergessen) und indirekt bei 250 Grad für ca. 1 Stunde knusprig gegrillt.
Vorher wurden die Beutel natürlich vorsichtig geöffnet und der Sud in einen Topf gegeben, dazu nahm ich Schwarzbier (Erik Sojasoße) und ein wenig Honig. Alles solange köcheln bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, achtung schäumt ordentlich. Bei mir kam aber noch Mehlschwitze zum Einsatz, dann wurde mit Woidpepper abgeschmeckt. Des Weiteren wurden die Klöße portioniert.
Dann 15 Minuten vor Zieleinlauf wurden die Klöße gekocht, die Soße nochmals aufgekocht und das Kraut erwärmt.
Dann endlich waren die Bäuchlein soweit.
Anschnitt
Teller
Das war so SauXXXlecker, so extrem zart, trotz erster Bedenken schön knusprig und eine völlig neue Erfahrungen eines Schweinebauchs. Dieser wird nur durch Pork Belly Burnt Ends für mich getoppt.
Das Bayerisch Kraut, wird nach dem geschmorten Weißkohl mit Kaffeesahne das mein Schwiegervater zu Weihnachten immer macht eingegliedert, beides einfach nur köstlich.
Danke fürs Durchhalten und dran bleiben,
Überbauchige Grüße
Euer
Grillbauchbärt
Prost
Apropos,
als Getränk gabs zum Essen passender Weise Schwarzbier.
Ich habe aber da ich kein Sanbitter bekommen habe, noch einen Martini Rosso mit frischen Orangensaft als Alternative fachmännisch zusammen gemixt.
Cheers!
Überbauchige Grüße
Euer
Grillbauchbärt
Prost
Apropos,
als Getränk gabs zum Essen passender Weise Schwarzbier.
Ich habe aber da ich kein Sanbitter bekommen habe, noch einen Martini Rosso mit frischen Orangensaft als Alternative fachmännisch zusammen gemixt.
Cheers!