Ich ertappe mich wieder dabei Modelle, Anbieter und Preise von Smokern zu vergleichen, RFS und Offset gegeneinander aufzuwiegen. Ein Smoker ist an Ästhetik natürlich durch nichts zu überbieten. Auch das stundenlange Hüten des Feuers, Nachlegen und Konstanthalten der Temperatur hat seinen Reiz.
Der Smoker hat aber auch seine Nachteile: Er ist teuer, groß und schwer, daher schwer zu tranportiern und rostet mit der Zeit unweigerlich vor sich hin. Wenn man zudem allzu stark rauchigen Geschmack und schwarz gefärbte Bratenstücke eigentlich nicht so gerne mag, stellt sich die Frage nach Alternativen, die zu dezent "gesmokten" Ergebnissen bei kontrollierter long-job Führung führen.
Was haltet ihr von folgender kombinierter Methode: Großes Bratenstück im Kugelgrill oder anderem Gerät, das indirektes Grillen ermöglicht, eine Stunde lang mit Holzkohle und Obstbaumchips (Apfel, Kirsch, Birne vom letzten Baumschnitt) ansmoken. Das Raucharoma wird ja angeblich nur in dieser ersten Phase vom Fleisch wirklich angenommen. Dann ab mit dem Braten ins Rohr und bei perfekt kontrollierbarer Niedrigtemperatur zwischen 80° und 120° fertig garen, bis die gewünschte KT erreicht ist.
Der Smoker hat aber auch seine Nachteile: Er ist teuer, groß und schwer, daher schwer zu tranportiern und rostet mit der Zeit unweigerlich vor sich hin. Wenn man zudem allzu stark rauchigen Geschmack und schwarz gefärbte Bratenstücke eigentlich nicht so gerne mag, stellt sich die Frage nach Alternativen, die zu dezent "gesmokten" Ergebnissen bei kontrollierter long-job Führung führen.
Was haltet ihr von folgender kombinierter Methode: Großes Bratenstück im Kugelgrill oder anderem Gerät, das indirektes Grillen ermöglicht, eine Stunde lang mit Holzkohle und Obstbaumchips (Apfel, Kirsch, Birne vom letzten Baumschnitt) ansmoken. Das Raucharoma wird ja angeblich nur in dieser ersten Phase vom Fleisch wirklich angenommen. Dann ab mit dem Braten ins Rohr und bei perfekt kontrollierbarer Niedrigtemperatur zwischen 80° und 120° fertig garen, bis die gewünschte KT erreicht ist.