Hi Sportis,
ja, ein Jahr ist gleich schon wieder rum und ich werde wieder ein Jahr älter! Da immer alle Gäste voller Vorfreude sind, was es denn an meinem Geburtstag leckeres vom Grill gibt, musste ich mir auch diesmal wieder was einfallen lassen. Weil es bisher noch nie 2 mal das gleiche an einer Feierlichkeit von mir/uns vom Grill gab, um allen ein möglichst großes Spektrum von Grillspezialitäten über die Jahre zu präsentieren, fiel dieses mal die Wahl auf Pastrami und Candy Bacon, was es dann morgen abends auf's Brot, als Brotzeit geben soll.
Pastrami stand schon lange auf meiner Liste, was ich nun endlich streichen kann. Candy Bacon hab ich schon öfter gemacht, von daher war es eine Leichte Übung.
Nun also zu den 1. Vorbereitungen vor einer Woche am Samstag. Angefangen mit dem Candy Bacon, für den ich 3 KG Schweinebauch ohne Schwarte besorgt habe. Noch etwas Pariert und gleich mittig geteilt damit es dann besser in die Aufschnittmaschine passt. Vorbereitet hab ich ihn dann genau so wie ich es immer Weihnachten mache, nur eben auf die Menge an Fleisch hochgerechnet. Nachlesen könnt ihr das >HIER<
Dann ging's am Sonntag Abend ans Pastrami, bei dem ich es mit leicht gemacht habe und mir das hochgelobte Pastrami-Set vom Ralf @Spiccy geordert habe. Also noch nen schönen 2 Kg Tafelspitz geholt, diesen Pariert und mit der Spritzmarinade und dem Pökelrub bearbeitet und diesen zusammen mit dem Bacon bis gestern morgen im Kühlschrank Marinieren bzw. vor sich hin Pökeln lassen.
Beim Spritzen der Pökellake hatte ich tatkräftige Unterstützung von meinen Kids, weil es sie vor dem schlafen gehen sehr interessiert hat was ich mit dieser "großen" Spritze vor hatte. Ich persönlich denke sie wollten nur noch etwas Zeit gewinnen...
Nun ein Sprung zum gestrigen Sonntagmorgen. Die Pökelzeit war vorbei und es konnte ans Grillen/Räuchern gehen. Den Candy Bacon hab ich nach dem Austüten noch etwas abtropfen lassen, während ich den Tafelspitz ebenfalls aus dem Vakuum befreit habe, den Pökelrub abgewaschen habe, 1 Std. gewässert habe (nach 30min. Wasser gewechselt) und mit Finishrub gepudert habe. Das war ein Duft....ich habe Hunger!!
Währenddessen hab ich den Digital-WSM schon mal mit Hilfe meines Eigenbau-Pitmasters, der immer wieder hervorragend Arbeit leistet, auf Temperatur gebracht.
Dann konnte aufgelegt werden! Beim Candy Bacon habe ich eine KT von 75° und beim Pastrami eine KT von 68° angepeilt. Geräuchert wurde mit Hickory-Chunks.
dann hatte ich etwas Zeit den Partyraum auf Vordermann zu bringen, denn um den Smoker musste ich mich erst mal nicht mehr kümmern, der macht das schon in Verbindung mit dem Pitmaster...
Nach knapp 3 Std. meldete sich dann das ET-733. Beide Candy Bacon Stücke waren fast Zeitgleich fertig und wurden zum auskühlen beiseite gelegt. Nach weiteren knapp 45 Minuten meldete sich dann auch das ET-732...Pastrami ist ebenfalls fertig und kann zu abkühlen runter!
Nachdem alle Stücke runtergekühlt waren wurden sie wieder Vakuumiert und dürfen bis zum 31.01., also 2 Tage nachziehen/nachreifen.
So, das war's bis heute bzw. gestern! Morgen gönn ich mir dann einen Tag Urlaub und kann, wenn die Kids in Schule/Kindergarten sind und Göga in der Arbeit ist, mich dem leckeren Fleisch widmen und alles schön mit der Aufschnittmaschine aufschneiden...Bilder folgern dann nach der Geburtstagsfeier am Mittwoch oder Donnerstag.
...to be continued...
ja, ein Jahr ist gleich schon wieder rum und ich werde wieder ein Jahr älter! Da immer alle Gäste voller Vorfreude sind, was es denn an meinem Geburtstag leckeres vom Grill gibt, musste ich mir auch diesmal wieder was einfallen lassen. Weil es bisher noch nie 2 mal das gleiche an einer Feierlichkeit von mir/uns vom Grill gab, um allen ein möglichst großes Spektrum von Grillspezialitäten über die Jahre zu präsentieren, fiel dieses mal die Wahl auf Pastrami und Candy Bacon, was es dann morgen abends auf's Brot, als Brotzeit geben soll.
Pastrami stand schon lange auf meiner Liste, was ich nun endlich streichen kann. Candy Bacon hab ich schon öfter gemacht, von daher war es eine Leichte Übung.
Nun also zu den 1. Vorbereitungen vor einer Woche am Samstag. Angefangen mit dem Candy Bacon, für den ich 3 KG Schweinebauch ohne Schwarte besorgt habe. Noch etwas Pariert und gleich mittig geteilt damit es dann besser in die Aufschnittmaschine passt. Vorbereitet hab ich ihn dann genau so wie ich es immer Weihnachten mache, nur eben auf die Menge an Fleisch hochgerechnet. Nachlesen könnt ihr das >HIER<
Dann ging's am Sonntag Abend ans Pastrami, bei dem ich es mit leicht gemacht habe und mir das hochgelobte Pastrami-Set vom Ralf @Spiccy geordert habe. Also noch nen schönen 2 Kg Tafelspitz geholt, diesen Pariert und mit der Spritzmarinade und dem Pökelrub bearbeitet und diesen zusammen mit dem Bacon bis gestern morgen im Kühlschrank Marinieren bzw. vor sich hin Pökeln lassen.
Beim Spritzen der Pökellake hatte ich tatkräftige Unterstützung von meinen Kids, weil es sie vor dem schlafen gehen sehr interessiert hat was ich mit dieser "großen" Spritze vor hatte. Ich persönlich denke sie wollten nur noch etwas Zeit gewinnen...
Nun ein Sprung zum gestrigen Sonntagmorgen. Die Pökelzeit war vorbei und es konnte ans Grillen/Räuchern gehen. Den Candy Bacon hab ich nach dem Austüten noch etwas abtropfen lassen, während ich den Tafelspitz ebenfalls aus dem Vakuum befreit habe, den Pökelrub abgewaschen habe, 1 Std. gewässert habe (nach 30min. Wasser gewechselt) und mit Finishrub gepudert habe. Das war ein Duft....ich habe Hunger!!
Währenddessen hab ich den Digital-WSM schon mal mit Hilfe meines Eigenbau-Pitmasters, der immer wieder hervorragend Arbeit leistet, auf Temperatur gebracht.
Dann konnte aufgelegt werden! Beim Candy Bacon habe ich eine KT von 75° und beim Pastrami eine KT von 68° angepeilt. Geräuchert wurde mit Hickory-Chunks.
dann hatte ich etwas Zeit den Partyraum auf Vordermann zu bringen, denn um den Smoker musste ich mich erst mal nicht mehr kümmern, der macht das schon in Verbindung mit dem Pitmaster...
Nach knapp 3 Std. meldete sich dann das ET-733. Beide Candy Bacon Stücke waren fast Zeitgleich fertig und wurden zum auskühlen beiseite gelegt. Nach weiteren knapp 45 Minuten meldete sich dann auch das ET-732...Pastrami ist ebenfalls fertig und kann zu abkühlen runter!
Nachdem alle Stücke runtergekühlt waren wurden sie wieder Vakuumiert und dürfen bis zum 31.01., also 2 Tage nachziehen/nachreifen.
So, das war's bis heute bzw. gestern! Morgen gönn ich mir dann einen Tag Urlaub und kann, wenn die Kids in Schule/Kindergarten sind und Göga in der Arbeit ist, mich dem leckeren Fleisch widmen und alles schön mit der Aufschnittmaschine aufschneiden...Bilder folgern dann nach der Geburtstagsfeier am Mittwoch oder Donnerstag.
...to be continued...
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