Hallo zusammen,
ich fange mal ganz vorne an:
Ich bin noch relativ noch beim Thema smoken, jetzt habe ich mich zwei mal an Rippchen versucht. Einmal habe ich zu Rippchen von der Edeka Theke gegriffen, die wirklich breit geschnitten und am langen Knorpel waren. Habe sie dann zugeschnitten und mich an meinen ersten Versuch getraut.
Es hat auch (relativ) gut geklappt. Sie waren so halb-zart. Nicht ganz zart nicht wirklich zäh - nicht wirklich zufriedenstellend. Bei diesem Versuch habe ich mit Briketts, mit Holzkohle und auch mit ein wenig Holz geheizt.
Die Temperaturen passten eigentlich, dachte ich, vielleicht täuscht mich mein Deckelthermometer der China Büchse (El Fuego Edmonton) auch. Ich habe die Rippchen beide Male nach der 3-2-1 Methode gemacht. Beim ersten Mal habe ich Jehova für die zweite Phase zum dämpfen verwendet. Dazu etwas Apfelsaft.
Die Rippchen sahen relativ gut aus, waren nicht wirklich zart aber relativ ist halt auch nur ein knapper Punktsieg.
Jetzt zum eigentlich Problem, es brachte mich wirklich zum Verzweifeln:
Beim zweiten Versuch habe ich mit Holzkohle geheizt, keine Briketts, ab und an paar Holzchips drauf (nur für Aroma). Ich habe dieses mal meinen neuen Bräter vom Schweden verwendet und Jehova erstmal beiseite gelassen. Ich habe den Bräter in feinstem Dosenbier getränkt und dann aber mit Jehova abgedeckt. Darin dann zwei Stunden dämpfen lassen und weiter Holzkohle nachgelegt. Ich hatte das Gefühl, dass kaum Temperatur kommt, auch wenn das Thermometer im Deckel eigentlich auf meiner Seite war. Bei diesem Versuch habe ich einen Metzger bei mir ausprobiert. Er hat mir Spareribs auf Bestellung gemacht, fein zurechtgeschnitten und es sollten eigentlich die Baby Backs aus der Kotlettrippe sein.
Also ich diese nach dem 3-2-1 aus dem Smoker herausgenommen habe, war die widerlich zäh. Ich konnte die kaum schneiden. Wenn man die Rippchen voneinander trennte, sah man, dass die Rippchen sehr durchwachsen waren, es kam einem Kassler schon gleich von der Marmorierung.
Meine Frage(n) ist (sind) jetzt einfach:
Was war der Knackpunkt an diesen beiden enttäuschenden aber noch unterschiedlichen Problemen?
Lag der Fehler eventuell an der Holzkohle im zweiten Versuch? Kann gut sein, dass die Qualität einfach nur schlecht war.
Soll ich (falls mein Thermometer am Deckel nicht so genau ist) einfach mehr Hitze geben?
Außerdem kennt mein Smoker wohl nur 110 - 120 °(Kamin offen und Lüfterschlitze an der SFB) oder über 250 ° (Mit offener SFB + Kamin). Wie kann ich denn auch mal auf konstante Temperaturen bei 140 ° oder 150 ° kommen?
Danke an all die, die sich die Zeit nehmen, um mir aus dieser Misere zu helfen.
ich fange mal ganz vorne an:
Ich bin noch relativ noch beim Thema smoken, jetzt habe ich mich zwei mal an Rippchen versucht. Einmal habe ich zu Rippchen von der Edeka Theke gegriffen, die wirklich breit geschnitten und am langen Knorpel waren. Habe sie dann zugeschnitten und mich an meinen ersten Versuch getraut.
Es hat auch (relativ) gut geklappt. Sie waren so halb-zart. Nicht ganz zart nicht wirklich zäh - nicht wirklich zufriedenstellend. Bei diesem Versuch habe ich mit Briketts, mit Holzkohle und auch mit ein wenig Holz geheizt.
Die Temperaturen passten eigentlich, dachte ich, vielleicht täuscht mich mein Deckelthermometer der China Büchse (El Fuego Edmonton) auch. Ich habe die Rippchen beide Male nach der 3-2-1 Methode gemacht. Beim ersten Mal habe ich Jehova für die zweite Phase zum dämpfen verwendet. Dazu etwas Apfelsaft.
Die Rippchen sahen relativ gut aus, waren nicht wirklich zart aber relativ ist halt auch nur ein knapper Punktsieg.
Jetzt zum eigentlich Problem, es brachte mich wirklich zum Verzweifeln:
Beim zweiten Versuch habe ich mit Holzkohle geheizt, keine Briketts, ab und an paar Holzchips drauf (nur für Aroma). Ich habe dieses mal meinen neuen Bräter vom Schweden verwendet und Jehova erstmal beiseite gelassen. Ich habe den Bräter in feinstem Dosenbier getränkt und dann aber mit Jehova abgedeckt. Darin dann zwei Stunden dämpfen lassen und weiter Holzkohle nachgelegt. Ich hatte das Gefühl, dass kaum Temperatur kommt, auch wenn das Thermometer im Deckel eigentlich auf meiner Seite war. Bei diesem Versuch habe ich einen Metzger bei mir ausprobiert. Er hat mir Spareribs auf Bestellung gemacht, fein zurechtgeschnitten und es sollten eigentlich die Baby Backs aus der Kotlettrippe sein.
Also ich diese nach dem 3-2-1 aus dem Smoker herausgenommen habe, war die widerlich zäh. Ich konnte die kaum schneiden. Wenn man die Rippchen voneinander trennte, sah man, dass die Rippchen sehr durchwachsen waren, es kam einem Kassler schon gleich von der Marmorierung.
Meine Frage(n) ist (sind) jetzt einfach:
Was war der Knackpunkt an diesen beiden enttäuschenden aber noch unterschiedlichen Problemen?
Lag der Fehler eventuell an der Holzkohle im zweiten Versuch? Kann gut sein, dass die Qualität einfach nur schlecht war.
Soll ich (falls mein Thermometer am Deckel nicht so genau ist) einfach mehr Hitze geben?
Außerdem kennt mein Smoker wohl nur 110 - 120 °(Kamin offen und Lüfterschlitze an der SFB) oder über 250 ° (Mit offener SFB + Kamin). Wie kann ich denn auch mal auf konstante Temperaturen bei 140 ° oder 150 ° kommen?
Danke an all die, die sich die Zeit nehmen, um mir aus dieser Misere zu helfen.