Gibt's in Zlotzendorf keines?wenn i endlich a Lagerhaus gfunden hab,
Edit: Wull, wull, sogar mit Gastro- und Obstbauabteilungen:
https://www.lagerhaus.at/geschäftsbereich/86507765
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Gibt's in Zlotzendorf keines?wenn i endlich a Lagerhaus gfunden hab,
jo eh, da fahr ich jetzt vorbei, meine ehemalige Wohngegend in Klagendorf ...Wull, wull,
MEP für die letzten Schritte. Die jüngeren beiden Gläser lassen bei Berührung noch Gas entweichen...
Das entweicht trotzdem problemlos, deswegen immer Teller oder Schüssel unterstellen...Wie ist das mit dem bei der Fermentation entstehenden Gas?
Ja.Wenn ich das richtig sehe, fermentiert ihr die bei geschlossenem Deckel mit Gummiring
Nein, nur hinein kommt nichts.also mehr oder weniger dicht...
Nein, das würde unerwünschten Sauerstoff an das Ferment lassen.Lasst Ihr das von Zeit zu Zeit gezielt entweichen
Ja, unbedingt!bleiben die Gläser bis zum Ende "verschlossen"?
steht
Das bedeutet aber, dass eben auch eingekochete Bügelgläser mit der Zeit Luft ziehen. Das tun sie aber i.d.R. ja nicht - im Gegenteil, sie werden ja verwendet, weil sie das Vakuum gut halten...Der Erklärbär - Wie Bügelgläser funktionieren schrieb:[...]Das tolle an einem Bügelglas mit Gummiring (Weckring) ist sein prima Verschluss, der ganz viele Ritzen hat. Durch diese Ritzen kann Gas aus dem Bügelglas entweichen. [...]
du verwechselst da schon wieder was: erhitzen, abkühlen, vakuum. ob mit weck-glas, twist-off glas oder fido glas....@Quälgeist: Ja, das stimmt zwar - aber im verlinkten Artikel steht
Das bedeutet aber, dass eben auch eingekochete Bügelgläser mit der Zeit Luft ziehen. Das tun sie aber i.d.R. ja nicht - im Gegenteil, sie werden ja verwendet, weil sie das Vakuum gut halten...
Deswegen bin ich ja auch davon ausgegangen, dass sie auch im Bezug auf entweichendes Gas dicht sind.
und beim Einkochen zwischendurch immer mal die Gläser aufmachen, damit sie nicht platzenDeswegen bin ich ja auch davon ausgegangen, dass sie auch im Bezug auf entweichendes Gas dicht sind.
Es geht aber gar nicht darum, ob und wie ich ein Vakuum erzeuge, sondern ob die Dichtungen dicht sind - wenn nicht, kann da immer etwas durch - unterschiedlich ist ja nur die Richtung (Vakuum -> Luft rein; Überdruck -> entweicht nach außen)du verwechselst da schon wieder was: erhitzen, abkühlen, vakuum. ob mit weck-glas, twist-off glas oder fido glas....
aber was erhitzt du beim fermentieren, daß vakuum entstehen kann? nix. also kann es nicht dicht werden bei der fermentation
ich bin etwas verwirrtunterschiedlich ist ja nur die Richtung (Vakuum -> Luft rein; Überdruck -> entweicht nach außen)
Und auch noch mal vielen Dank für den Link. Da finden sich noch mehr interessante Infos und Rezepte, die ich ausprobieren werde.
da gibt es hier einigen, die den knoblauch in honig machen. ich meine @Cladonia macht den seit 2 jahren.Ok, ich probiere das einfach mal aus - sowohl die Chili-Fermentation für Hot Sauce oder Sambal, als auch das verschlossene Glas
Und auch noch mal vielen Dank für den Link. Beim Stöbern bin ich dort auf Knoblauch in Waldhonig gestossen - und hab spontan gestern abend noch ein Gläschen angesetzt
Anhang anzeigen 2053563
aber den thread damit zu okkupieren finde ich uncool.