Ich hab mir einen direkt befeuerten Ofen von Ofenbau-Aderstedt bestellt.
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Ich hab mir einen direkt befeuerten Ofen von Ofenbau-Aderstedt bestellt.
Zwei Gründe:
- Ich hatte bereits einen Ramster, wir sind keine Freunde geworden
- ein direkter HBO ist wohl die ursprünglichste Art zu Backen
Wie seht ihr das?
Woher kommen die geschmacklichen Unterschiede?
Demnach ist also der geschmackliche Unterschied zwischen einem geräucherten und einem luftgetrockneten Speck auch nur dem Placebo Effekt zuzuschreiben...Erste Vermutung, der ich die höchste Wahrscheinlichkeit einräume: Placebo-Effekt.
Demnach ist also der geschmackliche Unterschied zwischen einem geräucherten und einem luftgetrockneten Speck auch nur dem Placebo Effekt zuzuschreiben...
Ebenso ident wie hier die Pizza einmal im Gasgrill und einmal im Holzofen (hier: Pelletgrill). Der Unterschied liegt bei beiden Verfahren in der Zusammensetzung des Konvektionsstroms: Einmal CO2+H2O bei der Gasverbrennung und das andere Mal ein paar Hundert chemische Substanzen die bei der Holzverbrennung entstehen (s.a. mein Beitrag weiter oben)...Falls bei Dir geräucherter und luftgetrockneter Speck völlig identisch hergestellt werden: ja.
Ebenso ident wie hier die Pizza einmal im Gasgrill und einmal im Holzofen (hier: Pelletgrill). Der Unterschied liegt bei beiden Verfahren in der Zusammensetzung des Konvektionsstroms: Einmal CO2+H2O bei der Gasverbrennung und das andere Mal ein paar Hundert chemische Substanzen die bei der Holzverbrennung entstehen (s.a. mein Beitrag weiter oben)...
Erste Vermutung, der ich die höchste Wahrscheinlichkeit einräume: Placebo-Effekt.
Zweite Vermutung: die Versuchspersonen waren beim Verkosten der zweiten Pizza geschmacklich vorbelastet, beispielsweise durch die erste Pizza, oder durch anderes Essen zwischendurch, durch Getränke usw....
Dritte Vermutung: die Pizzen waren eben doch nicht gleich. Wie wurde die Temperatur gemessen? Direkt an der Pizzaoberfläche, oder im Deckel? Waren die Pizzasteine gleich heiß? Gab's unterschiedliche Garzeiten? Wurden die beiden Pizzen nicht zeitgleich rausgenommen, angeschnitten und verteilt?
Andernfalls wäre es längst verboten, Holz zu verbrennen.
Placebo glaube ich nicht, da die Gäste von nichts wußten. Ich sagte lediglich sie sollen von beiden Tellern ein Stück probieren und dann sagen ob es einen Unterschied gibt.
Wie beschrieben waren die Pizzen gleich (Teig, Belag, Belagmengen), gleiche Backzeit, nebeneinander auf 2 Geräten zubereitet, beide Teller wurden zeitgleich serviert.
Die Temperatur regelt der Memphis (Holzfeuer) selbst, Temperatureinstellung 344 Grad. Der Gasgrill war auf Anschlag, beide Geräte ca. 20-30 Minuten vorgeheizt. Der Pizzastein war der selbe (jeweils Lidl), die Backzeit war identisch und der Bräunungsgrad ähnlich wodurch auch die Temperaturen ähnlich gewesen sein sollten. Rein optisch hätte man nicht sagen können welche der beiden Pizzen besser aussah. Geschmacklich war es aber eindeutig, die Holzofen Pizzen war der klare Gewinner. Ich tippe nach wie vor darauf, daß die Rauchgase der Holzverbrennung den Unterschied machen da es irgendwie würziger schmeckt, beim Gasgrill eher neutral.
Wie gesagt: die Pizzasteine können aufgrund der untershciedlichen Befeuerung unterschiedlich heiß gewesen sein. Das Verhältnis von Strahlungs- zu Konventionswärme der Oberhitze kann in beiden Fällen unterschiedlich gewesen sein.
Der Placebo-Effekt ist ja nicht daran gebunden, dass Du den Leuten was erzählst. Es macht bei der Bewertung sogar einen Unterschied, ob die Versuchsperson zuvor eine warme Tasse Kaffee in der Hand gehalten hat oder nicht (egal, ob sie davon getrunken hat). Das Geschmacksempfinden ist nun mal sehr suibjektiv und hängt von irre vielen Faktoren ab, nicht zuletzt von der kulturellen Prägung. Ich liebe beispielsweise den Geruch überreifen Rohmilch-Camemberts. Außer natürlich, wenn nach zwei Wochen Campingaufenthalt meine Unterhosen danach riechen.
Übrigens gibt es nach einhelliger Meinung von Testern in Doppelblindversuchen und in wissenschaftlichen Analysen keinen Unterschied bei Grillgut, das auf Holzkohle oder auf einem Gasgrill zubereitet
wurde. Der "Holzkohlegeschmack", auf den DarkRoast anspricht, gibt es de facto nicht.
@Mondragon: Du bist noch nie abends an einem Holzfeuer gesessen, oder? Falls doch, ist dir eventuell danach an dir oder deiner Kleidung etwas aufgefallen?
Ich habe das Gefühl du willst hier irgendwas verteidigen ohne selbst eine Erfahrung in der Richtung gemacht zu haben
Probiers mal selbst aus (wenn du irgendwo mal die Gegelenheit hast) und du wirst sehen daß es einen Geschmacksunterschied gibt, wo auch immer er her kommt.
Wenn die Pizzen gleichzeitig auf den Tisch kommen und jeder probiert erst ein Stück der einen und dann ein Stück der anderen, ist das m.M.n. vergleichbar.
Keiner hat zwischendurch einen Wein oder sonstiges getrunken und es war auch kein 50/50 Ergebnis sondern eine eindeutige Meinung aller Gäste für die Holzfeuer Pizza.
Mir war das prizipiell egal, denn ich kann entweder das eine oder andere Gerät dafür her nehmen.
Bei Holzkohle vs. Gas bin ich bei dir, Holz ist jedoch was anderes. Man kennt das vom Lagerfeuer, nach welchem die ganzen Klamotten riechen wenn man eine Weile daneben saß.
Steht man eine Weile neben einem gasbetriebenen Gerät, riecht/schmackt man von der Verbrennung nichts. Ich vermute einfach daß die Rauchgase vom Holzfeuer ein Stück weit durch den Pizzateig aufgenommen und es so zu diesem anderen Geschmack kommt, anders ist es für mich derzeit nicht zu erklären.
Wenn Du meinst. Aber Du räucherst die Pizza nicht und verbrennst sie auch nicht in offener Flamme. Ich sehe da keinen Unterschied zwischen Deinem Feuer und dem aus Holzkohle. Nach meinem Kenntnisstand kann bei den in der Glut herrschenden Temperaturen auch nichts vom Holzfeuer übrig bleiben, was sich anders auswirken würde als Holzkohle.
Da wir keine Möglichkeit haben, das chemisch/physikalisch einer objektiven Analyse zu unterziehen, bleibe ich bei meinen obigen Mutmaßungen.
Übrigens: wenn ich zwei identische Pizzen vor mir stehen habe, und neben einer steht eine leere Schachtel von einer Tiefkühlpizza, und neben der anderen lodert noch das Backofenfeuer, dann schmeckt mir mit Sicherheit die besser, von der ich glaube, dass sie aus dem Holzbackofen kommt. Das nennt man Placebo-Effekt.
Die Pizza wird gebacken während die Pellets im offenen Feuer verbrennen.
Davon war aber bisher keine Rede, und das Foto zeigt das auch nicht.
Dass man grundsätzlich keine Lebensmittel auf oder neben offenem Holzfeuer (nicht Holzkohlefeuer!) gart, sollte aber schon bekannt sein. Da wundert mich nicht nur der andere Geschmack, sondern auch, dass die Gäste danach keine schlimmeren Beschwerden hatten.