Alkhaley
Schlachthofbesitzer
Ich hab zum Geburtstag einen DO (Petromax 6qt) geschenkt bekommen und nachdem ich als Einstand Mac&Chesse gemacht hab wollte ich auch mal versuchen selbst ein Brot zu backen.
Ich suchte über Goggle nach einem "einfachen" Rezept für Anfänger (der ich bin) und bin aufgrund der Beschreibung und der leckeren Bilder bei folgendem Rezept hängen geblieben:
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Klingt doch einfach - 5min Aufwand alles in eine Schüssel werfen und umrühren. Dann einen Tag warten und 45min backen. Das Ergebnis war eher ernüchternd.
Mit den angegebenen Mengen ist der Teig eher eine Soße als ein Teig geworden wie man an folgendem Bild sieht:
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Selbst nach 24h in Folien eingewickelt hat sich die Konsistenz nicht wirklich geändert (siehe nächstes Bild). Der "Teig" klebte zwar am Kochlöffel beim Rühren aber eine Form behalten war bei diesem Ding nicht drin.
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Nachdem ich nicht jemand bin der aufgibt habe ich das ganze dann trotzdem durchgezogen und "die Soße" 45min in den DO aufn Grill gegeben. Mit folgendem Ergebnis:
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Nun interessiert mich was die Profis hier sagen was ich anders machen hätte sollen. Rezept? Zutaten? Das Rasten? Alles? Ihr könnt der Einfachheit halber auch aufzählen was passt - ist wahrscheinlich kürzer
Wenn ich es mit Rezepten die ich hier (leider erst) im Nachhinein gefunden habe vergleiche wirkt die Menge von 4 TL Hefe viel zu viel für die restlichen Zutaten.
Nichtsdestotrotz würde ich gerne allgemein dazulernen. Also immer her mit den vernichtenden Kritiken
Ich versuche es mal...
90% Wasser im Verhältnis zum Mehl ist sehr viel, peile mal 70% an.
Welches Mehl hast du genommen? Das hat auch einen großen Einfluss, hier wäre ein 550er weizenmehl sinnvoll.
In der Zeit, die der Teig ruht, machen auch 3-4 mal stretch & fold sinn, also den Teig am Rand der Schüssel mit nassen Fingern lösen, ohne zu viel Kraft nach oben ziehen und dann auf die gegenüber liegende Seite falten. Das 1mal rundherum, am besten am Anfang der Stock Gare im Abstand vom 30 Minuten. Das hilft, die Glutenstruktur aufzubauen damit das Brot stand hat.
Am Schluss müsstest du das Brot noch Formen und in einer mit einem bemehlten Geschirrtuch ausgelegten Schüssel für eine Stunde aufgehen lassen. Damit bekommst du einen viel stabilere Teig hin.
Hattest du den Teig draußen stehen oder im Kühlschrank? Gerade bei so viel Hefe ist Kühlschrank sinnvoll für die lange Gare. Hefe trotzdem gern reduzieren auf 2-3 gramm.
Jetzt hast du ein paar stellschrauben, an denen du drehen kannst!