• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!
regt an :smoker:
nach den Feiertagen muss ich dringend an den Letten
 
Moin @wernetti

Erstmal Danke fürs Lob.
Da ich nicht jede Grillsession hier einstelle, ist mein Bericht recht lückenhaft. Deine Überschlagsrechnung kann ich also weder zurückweisen noch bestätigen. :pfeif:

Gewicht - interessanter Punkt:
Die hier gezeigten Speisen sind überwiegend sehr nahrhaft, ich teile sie aber mit meinen Gästen.

Mit der Leidenschaft zum low&slow BBQ habe ich auch angefangen, wieder bewusster zu genießen. Die meist über Tage geplanten und schließlich mehrstündigen Zubereitungen bringen es mit sich, dass sich meine Gedanken häufig um gutes, selbstgemachtes Essen drehen. Dabei gelingt es mir immer besser, an den "Hauptsache Schnell"- Versuchungen des stressigen Alltags mit einem leichten Lächeln vorbeizugehen, kurz: Ich verzichte auf nichts im Speziellen, schaufele mir aber deutlich weniger Müll zwischendurch in die Figur. Und auch wenn die Portionsgrößen hier etwas üppiger sind, brauche ich nicht mehr jeden Tag die gemischte Platte für zwei.
:cook:
Das führt über die letzten drei Jahre betrachtet zu einer erfreulich stetigen und in Summe ergiebigen Gewichtsabnahme. Details dazu gerne, aber nur per PM.

Der Kindling Cracker ist super!
Ich habe zwei linke Hände, was die meisten handwerklichen Anforderungen betrifft. Und ich möchte, dass es zwei Hände bleiben.
Der Preis ist heftig, aber das Teil funktioniert einwandfrei und ist quasi idiotensicher zu bedienen. Damit bekomme ich mein Holz (Buche/Esche) schnell, ergiebig, sicher und bequem klein. Auch Kinder von Freunden, die gestern dabei waren, konnten nach einer kurzen Einweisung damit Kleinholz machen. Ein großer Spaß und eine echte Hilfe.

Beste Grüße
Mumpitz
 
Nach so manchem BBQ Abenteuer zwischendrin endlich wieder einen langen Tag zum Smoken auserkoren und Gäste eingeladen.

IMG_20230417_144255_1.jpg

Im Bild: Sechs von acht Nacken und ein paar Extras.

Die Lok wird randvoll, es gibt Pulled Pork satt!
Fest eingeplante Reste dürfen ins Vakuum und die nächsten Heimkinoabende mit überbackenen Nachos gereicht, in Wraps zur Arbeit mitgenommen oder mit Mi-Nudeln und Asiagemüse heiß durch den Wok gejagt werden...

Samstag ist es soweit. Ich freue mich drauf!
 
Pulled Pork satt - low&slow
IMG_20230421_161711.jpg

Acht Nacken je zwischen 2,5 bis 3kg. Nacken Mittig am Abzug wurde bald umpositioniert, da fand sich ein deutlicher Hotspot.
IMG_20230422_070335.jpg


Frühstück
IMG_20230422_072906.jpg

IMG_20230422_073818_1.jpg


Um und bei 12Uhr alle Nacken in Butcherpaper verpackt, dabei leider Temperatur eingebüßt, es dauert solange es dauert.

Zu 15Uhr Lammkoteletts für die frühen Gäste
IMG_20230422_111242.jpg

IMG_20230422_155321.jpg

IMG_20230422_154446.jpg

IMG_20230422_155643.jpg

Zwischendrin Rindswurst aus dem Rauch.
IMG_20230422_141535.jpg

IMG_20230422_162516.jpg

Schließlich das eigentliche Ziel der Lokfahrt erreicht.
IMG_20230422_170158.jpg

IMG_20230422_170324.jpg

IMG_20230422_170813.jpg


Diverse weitere Aufnahmen und nicht erfasste Momente umschreiben grob einen sehr gelungenen bbq-Abend inkl. Live-Musik und Schnaps.

So weit bis hier fürs Internet.

Bid bald.

Mumpitz
 

Anhänge

  • IMG_20230422_141535.jpg
    IMG_20230422_141535.jpg
    458,7 KB · Aufrufe: 23
  • IMG_20230422_111242.jpg
    IMG_20230422_111242.jpg
    449,2 KB · Aufrufe: 23
Sehr geil! :thumb1: :thumb1: :thumb1:
 
Schön voll die 20ér Lock ;- )

Hast du wie immer sehr schön hinbekommen !! :thumb1: :thumb1: :thumb1:
LG
Wupp
 
Pulled Pork satt - low&slow
Anhang anzeigen 3110132
Acht Nacken je zwischen 2,5 bis 3kg. Nacken Mittig am Abzug wurde bald umpositioniert, da fand sich ein deutlicher Hotspot.
Anhang anzeigen 3110137

Frühstück
Anhang anzeigen 3110139
Anhang anzeigen 3110141

Um und bei 12Uhr alle Nacken in Butcherpaper verpackt, dabei leider Temperatur eingebüßt, es dauert solange es dauert.

Zu 15Uhr Lammkoteletts für die frühen Gäste
Anhang anzeigen 3110275
Anhang anzeigen 3110964
Anhang anzeigen 3110717
Anhang anzeigen 3110723
Zwischendrin Rindswurst aus dem Rauch.
Anhang anzeigen 3110276
Anhang anzeigen 3110727
Schließlich das eigentliche Ziel der Lokfahrt erreicht.
Anhang anzeigen 3110728
Anhang anzeigen 3110735
Anhang anzeigen 3110736

Diverse weitere Aufnahmen und nicht erfasste Momente umschreiben grob einen sehr gelungenen bbq-Abend inkl. Live-Musik und Schnaps.

So weit bis hier fürs Internet.

Bid bald.

Mumpitz
Du hast das Ding im Griff 👍😋
 
Morgen gibt's mal wieder Ribs, dazu aufgetautes Pulled Pork von neulich. Warum dann der Beitrag? Erstmalig dürfen Fische in meiner Lok mitfahren! :o

Diese beiden hübschen Forellen hatte ich im Herbst noch geangelt, heute aufgetaut und in Salzlake umgebettet.
IMG_20230517_113123.jpg

Damit es ihnen nicht zu heiß wird, werde ich sie erst in Rib-Phase-3 bei sinkenden Temperaturen auf die bewährten schwedischen Deckelhalter stecken. Drückt mir die Daumen, unter den Gästen sind professionell geschulte Gaumen 🧑‍🍳und ausgesprochene Fischliebhaber :angler:!

Alles Weitere dann wie gewohnt nach Vollzug an dieser Stelle.
 
Ein Vorrat Pulled Pork verkürzt die Zeit am Smoker ungemein. Anheizen um 9Uhr, Rippchen aufgelegt um 10Uhr.
IMG_20230518_100142.jpg

Forellen aus der Lake zum Trocknen ins Dünnblech gestellt, freuen sich schon sichtlich auf ihren Einsatz.
IMG_20230518_092516.jpg


Soße wie immer - diesmal Extrahot 🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️
IMG_20230518_113344.jpg

Als die Sauce in die Küche umgezogen ist, schonmal das REBORN-PP aufgetaut...
IMG_20230518_105226.jpg


Nebenbei ein wenig Bier gestachelt zum Vatertag
IMG_20230518_131711.jpg
IMG_20230518_131919.jpg


Inzwischen sind die Rippchen ins Dampfbad umgestiegen und der Appetit regt sich allmählich. Schreck, schwere Not - keine Wurst für zwischendurch am Start. :o Die Geflügel-Nürnberger sind nachger fürs Kind! Hilft nur weiter flüssig Brot 🍺lang ist ja nicht mehr.
IMG_20230518_145552.jpg


Hier das Setup für Phase3
IMG_20230518_150115.jpg

Da die Forellen nicht zwischen die Ebenen passen und auch keine Dusche mit Schweinefett von oben erhalten sollten, stehen sie eine Etage tiefer. Das Mittelrost entfernt, geht sich die Nummer so gut aus. Deckel zu und sanft feuern. Ganz links liegt der schon fertige Nacken von neulich für eine frische Kruste.

...

Serviervorschlag
IMG_20230518_151245.jpg
IMG_20230518_151300.jpg
IMG_20230518_161429.jpg

IMG_20230518_161440.jpg

IMG_20230518_162113.jpg

IMG_20230518_163416.jpg

IMG_20230518_163740.jpg

IMG_20230518_162320.jpg



Der Abend entwickelt sich... :essen::
 
Schaut gut aus.
Aber genz ehrlich... Ribs nicht däpfen.... einfach im Smoker lasen. Nach 5-6 h sind die FOB ohne zu weich zu sein.... vertrau mir.
Fürs gute gewissen kann man sie ab Stunde 4-5 alle 30min mit Apfelsaft einsprühen.... (insider: Calvados soll auch gut gehen)

Der Fisch... hammer.
Weiter so.

Bsp Ribs nach 5,5 h ohne Dämpfen:
2023-05-14 15.49.15-1.jpg
 
Morgen gibt es reichlich Beefribs.
IMG_20230707_214905.jpg

Pfeffer/Salz/Koriandersaat/Chili/Knoblauch

Außerdem sind pikante Rauchwurst, Wiener-Hawaii-Happen und diverser Kleinkram und Gemüse geplant.

Bis bald.
Mumpitz
 
IMG_20230708_065659.jpg

IMG_20230708_071518.jpg

IMG_20230708_072050.jpg

Nach einer von Unwettern geplagten Woche mit Orkanböen und Starkregen scheint heute, wie bestellt, die Sonne.

Nach dem Frühstück erstmal gut aufgelegt:
IMG_20230708_080310.jpg


Die Passagiere fürs Oberdeck machen sich derweil bereit. Pikante Rind+Schaf-Wurst ahoi! Ca. 11.00h
IMG_20230708_105449.jpg


Und ein Bürgermeisterstück für die Ehrengäste suhlt sich im Rest der für heute zubereiteten Würzmischung. Dafür finden wir noch einen Platz um etwa 12.45h.
IMG-20230708-WA0016.jpg


Für die Vegetarier gibt es u.a. Champignon-Fisch mit Paprikagräten.
IMG_20230708_123133-01.jpeg


Komplett aus der Reihe schlägt hingegen das Wiener-Hawaii-Happen Experiment, ein aus der Not geborenes Rumfort, brauche Platz im Eisfach!
Man nehme: Wiener-Wurst Stücke, Ananas, Curry-Ketchup, Gyrosgewürz, Käse. Zahnstocher bestücken, in Schale geben, Soße, Ananas-Saft, Gewürze und Käse dazu, abwarten.
IMG_20230708_142238.jpg


Erster Gang: Bürgermeister und Rauchwurst
IMG_20230708_140028.jpg

Garpunkt etwas verpeilt, weil Gäste sich verspäteten. Trotzdem lecker.
IMG_20230708_140750.jpg

IMG_20230708_145530.jpg

IMG_20230708_150412.jpg

IMG_20230708_151017.jpg

IMG_20230708_160405.jpg

IMG_20230708_160614.jpg

IMG_20230708_161152.jpg

IMG_20230708_165649-01.jpeg

...

Kann man so machen.
Beste Grüße
Mumpitz
 
Da steigen einem glatt die Säfte in den Gaumen ..... :messer:

Zum Glück habe ich noch Gyros vom Sonntag....

Schöner Blog hier
 
Screenshot_20231230-094714.png

Nach einer zweiten Jahreshälfte voller Seuchen, und zu viel der Arbeit, einigen schönen Aktionen, die vertagt oder abgesagt werden mussten, brauchten meine Smoker ein reinigendes Feuer.
Heute endlich kann zumindest das verschobene AdventsBBQ wieder stattfinden. Also rasch die Asche ausgekehrt, die vorbereiteten Bäuche und Würste in Stellung gebracht, die Glühweinkocher aufgestellt, bestellte Brötchenkisten vom Bäcker abgeholt,...
 
Nun also in Kürze
IMG_20231229_195354.jpg

IMG_20231230_105242.jpg

IMG_20231230_130802.jpg

IMG_20231230_132301.jpg

IMG_20231230_152204.jpg

IMG_20231230_152326.jpg

IMG_20231230_152835.jpg

IMG_20231230_153125.jpg

IMG_20231230_173029.jpg

IMG_20231230_173309.jpg

IMG_20231230_173321.jpg

Reichlich Glühwein, Eierpunsch, gestacheltes Bockbier u.v.m. dazu Bioland Schweinebauch mit PP-Rub und Durocbauch mit Schwarte unter der Salzkruste in Pastramigewürz und Rindswurst ebenso wie obige aus dem Buchenrauch. YUMMI!
 
Hier noch ein paar Sätze zur Resteverwertung.
IMG_20231231_163544_1-01-01.jpeg

Heißgeräucherter Schweinebauch eignet sich hervorragend als Frühstücksspeck sowohl am nächsten Tag aufgeknuspert zum Raclette, als auch im neuen Jahr in gewohnter Verwendung der Lok.
IMG_20240105_093618.jpg

IMG_20240105_094724.jpg

Nicht zu dünn aufschneiden und ggf. vorhandene Schwarte noch einmal nachknuspern lassen. Ei und Brötchen dazu. Fertig.
Zunächst die Eier für die Vegetarier im Hause getrennt in kleiner Pfanne zubereiten,
IMG_20240105_094700.jpg

später piepegal.
IMG_20240105_095157.jpg
IMG_20240105_095509.jpg

IMG_20240105_095644.jpg


Serviervorschlag:
IMG_20240105_095938.jpg
IMG_20240105_100351.jpg


So viele Bilder nur für Speck und Ei? Ich kann mich halt nicht dran satt sehen - satt essen allerdings!

:essen!:

In diesem Sinne,
viel Vergnügen im neuen Jahr!
Mumpitz
 
Zurück
Oben Unten