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Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Irgendwie konnte ich die Finger nicht mehr ruhig halten ... :D
Also 5 kg Schweineschulter mit Schwarte besorgt und los ging's !

Für's Vakuumpökeln hab ich diese Zutaten genommen :

(pro kg Fleisch)

40g NPS
2g Pfeffer gemahlen
1g Knoblauchgranulat
1,5g brauner Zucker
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren zerdrückt

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Mal schaun wie lange ich die Teile jetzt im Kühlschrank lasse.
So 2 bis 4 Wochen.

Der Kalträucherschrank steht schon bereit :

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Sehr geil Bernd! Da bleibe ich mal dran - ich bin mir sicher, dass wird was! Ich habe auch noch nen Räucherschrank stehen (geerbt quasi) und weiß nicht wo ich den unterstellen soll :-(
Also lass qualmen!
Gruß
Daniel
 
Har, Har :-)
 
Das werde ich bestimmt beobachten!
Bin schon gespannt.
 
Moin Bernd,
hier hat der örtliche Metzger auch schon wieder Fleisch zum Räuchern im Angebot...
Mich juckt es auch schon wieder...

...Mal schaun wie lange ich die Teile jetzt im Kühlschrank lasse.
So 2 bis 4 Wochen...
...Das sind magere Stücke da reichen zwei Wochen...

Bist auf der Flucht, dann pökel 2 Wochen...
Ansonsten würd ich es 4 Wochen im Beutel lassen... Geschadet hats noch nie. :)

Ich wünsche gutes Gelingen. :-)

grüssle
 
Moin Bernd.
Da läuft mir um 5Uhr morgens schon der Sabber :sabber: im Mund zusammen wenn ich an das mögliche Ergebnis denke.

Der Kalträucherschrank steht schon bereit :

Irgendwann wird mal gebastelt ....:D.

Wünsch eine erfolgreiche Saison und freu mich schon auf die Fortsetzung des Thread. Ich bleib dran :bierchips:.

Gruaß aus'm Woid
Franz Josef
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Bist auf der Flucht, dann pökel 2 Wochen...
Also eigentlich nicht ... :-D

Ansonsten würd ich es 4 Wochen im Beutel lassen... Geschadet hats noch nie. :)
Ich glaub ich peil mal einen Mittelweg von 3 Wochen an ;) Dann schau mer mal :-)

Ich wünsche gutes Gelingen. :-)
Danke dir Volker :thumb2:

Irgendwann wird mal gebastelt ....:D.
Kannst du in deinem Landmann nicht auch Kalträuchern ? Was spricht dagegen einfach einen Sparbrand unten rein zu stellen ?

Wünsch eine erfolgreiche Saison und freu mich schon auf die Fortsetzung des Thread.
Danke dir F.J. :thumb2: Und ja ... mach ich :-)
 
Kannst du in deinem Landmann nicht auch Kalträuchern ? Was spricht dagegen einfach einen Sparbrand unten rein zu stellen ?[/QUOTE

Do you remember? :zaunpfahl:

Mach mich fertig F.J. :woot: Das schaut ja malsowas von geil aus. Das letzte Bild mit demaufgeschnittenen Bauch/Schinken ist ja mal derHammer :thumb1:
Genau sowas möchte ich jetzt auch endlich malmachen :thumb2:
Sparbrand ist schon bestellt, der Bauch imVakuum im Kühli und das Räuchermel liegt auch schon bereit.
Ich versuch das ganze mal in der 57er WeberKugel :pfeif:

Deinen Bericht hier hab ich gleich mal abonniert. Seeehr interessant :thumb1:

Aber is ja kein Wunder wenn man vor lauter Grillerei manche Beiträge vergißt:D

So ein Holzräucherschrank wär halt größer, glaub ich leichter zu steuern, weniger Kondensatprobleme und einfach schicker.
Aber bis so weit ist muß der Landmann herhalten:-).

Gruaß aus'm Woid
F.J.
 
Männer werden doch nicht älter, nur interressanter :D
So, nachdem ich jetzt wieder 3 Wochen "interessanter" geworden bin ;) ... gibts mal wieder ein update :-)

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raus aus dem Vakuum und abgewaschen

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trocken getupft und Schnur durchgefädelt

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heuer hab ich im Keller einen Raum frei. Den hab ich gleich mal umfunktioniert.

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der Raum hat im Moment etwa 15°. Ich denke das passt :-)

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links im Bild meine Pancetta
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/ich-probier-mal-pancetta.286724/

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vorne im Bild noch zwei Schinken vom letzten Jahr

... Alt trifft Neu :D

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Morgen gehts dann das erste mal in den Kalträucherschrank.

.
 

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jetzt wieder 3 Wochen "interessanter" geworden bin ;)

:D yep, positiv denken Bernd .
Den hab ich gleich mal umfunktioniert.
Welcher GSV'ler möchte nicht mal unter diesem Mobile schlafen :-)
noch zwei Schinken vom letzten Jahr
Darf ich fragen wie du die gelagert hast ?

Morgen gehts dann das erste mal in den Kalträucherschrank.

:bierchips: bleib dabei !

Gruaß aus'm Woid
F.J.
 
Herrlicher Anblick!
 
Darf ich fragen wie du die gelagert hast ?
Die hatte ich einvakuumiert und dann eingefroren. Das funktioniert einwandfrei.
Sanft im Kühlschrank wieder aufgetaut und gut ist es :thumb2:
Kein Geschmacksverlust :-)
 
So, kleines Update ...
Gestern gings mit dem Kalträuchern los.
5 mal 8 Stunden sind erst mal so geplant.

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Bleibe am Ball!
 
Ist der Räucherschrank ein Eigenbau?
Wenn ja, wäre ich an einem Bauplan interessiert.
Danke für die Antwort.
 
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