• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
Irgendwie konnte ich die Finger nicht mehr ruhig halten ... :D
Also 5 kg Schweineschulter mit Schwarte besorgt und los ging's !

Für's Vakuumpökeln hab ich diese Zutaten genommen :

(pro kg Fleisch)

40g NPS
2g Pfeffer gemahlen
1g Knoblauchgranulat
1,5g brauner Zucker
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren zerdrückt

DSC_0529.JPG
DSC_0530.JPG
DSC_0531.JPG
DSC_0532.JPG
DSC_0533.JPG
DSC_0534.JPG
DSC_0535.JPG
DSC_0537.JPG


Mal schaun wie lange ich die Teile jetzt im Kühlschrank lasse.
So 2 bis 4 Wochen.

Der Kalträucherschrank steht schon bereit :

DSC_0679.JPG
 

Anhänge

  • DSC_0529.JPG
    DSC_0529.JPG
    354,9 KB · Aufrufe: 795
  • DSC_0530.JPG
    DSC_0530.JPG
    284,8 KB · Aufrufe: 824
  • DSC_0531.JPG
    DSC_0531.JPG
    414,4 KB · Aufrufe: 828
  • DSC_0532.JPG
    DSC_0532.JPG
    421,7 KB · Aufrufe: 809
  • DSC_0533.JPG
    DSC_0533.JPG
    357,9 KB · Aufrufe: 829
  • DSC_0534.JPG
    DSC_0534.JPG
    465,9 KB · Aufrufe: 808
  • DSC_0535.JPG
    DSC_0535.JPG
    288,4 KB · Aufrufe: 796
  • DSC_0537.JPG
    DSC_0537.JPG
    455,8 KB · Aufrufe: 801
  • DSC_0679.JPG
    DSC_0679.JPG
    320,6 KB · Aufrufe: 813

Utti

Eierkaiser mit Wurstfetisch & Der Durstige
5+ Jahre im GSV
Sehr geil Bernd! Da bleibe ich mal dran - ich bin mir sicher, dass wird was! Ich habe auch noch nen Räucherschrank stehen (geerbt quasi) und weiß nicht wo ich den unterstellen soll :-(
Also lass qualmen!
Gruß
Daniel
 
OP
OP
Bruco

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter

Lotharius

Grillkaiser
Das werde ich bestimmt beobachten!
Bin schon gespannt.
 

ottob

last man OT - standing
5+ Jahre im GSV
Moin Bernd,
hier hat der örtliche Metzger auch schon wieder Fleisch zum Räuchern im Angebot...
Mich juckt es auch schon wieder...

...Mal schaun wie lange ich die Teile jetzt im Kühlschrank lasse.
So 2 bis 4 Wochen...
...Das sind magere Stücke da reichen zwei Wochen...

Bist auf der Flucht, dann pökel 2 Wochen...
Ansonsten würd ich es 4 Wochen im Beutel lassen... Geschadet hats noch nie. :)

Ich wünsche gutes Gelingen. :-)

grüssle
 

Woidgriller

Mr. Zitat
5+ Jahre im GSV
Moin Bernd.
Da läuft mir um 5Uhr morgens schon der Sabber :sabber: im Mund zusammen wenn ich an das mögliche Ergebnis denke.

Der Kalträucherschrank steht schon bereit :

Irgendwann wird mal gebastelt ....:D.

Wünsch eine erfolgreiche Saison und freu mich schon auf die Fortsetzung des Thread. Ich bleib dran :bierchips:.

Gruaß aus'm Woid
Franz Josef
76_1391685425.gif
 

Anhänge

  • 76_1391685425.gif
    76_1391685425.gif
    2,5 KB · Aufrufe: 737
OP
OP
Bruco

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
Bist auf der Flucht, dann pökel 2 Wochen...
Also eigentlich nicht ... :-D

Ansonsten würd ich es 4 Wochen im Beutel lassen... Geschadet hats noch nie. :)
Ich glaub ich peil mal einen Mittelweg von 3 Wochen an ;) Dann schau mer mal :-)

Ich wünsche gutes Gelingen. :-)
Danke dir Volker :thumb2:

Irgendwann wird mal gebastelt ....:D.
Kannst du in deinem Landmann nicht auch Kalträuchern ? Was spricht dagegen einfach einen Sparbrand unten rein zu stellen ?

Wünsch eine erfolgreiche Saison und freu mich schon auf die Fortsetzung des Thread.
Danke dir F.J. :thumb2: Und ja ... mach ich :-)
 

Woidgriller

Mr. Zitat
5+ Jahre im GSV
Kannst du in deinem Landmann nicht auch Kalträuchern ? Was spricht dagegen einfach einen Sparbrand unten rein zu stellen ?[/QUOTE

Do you remember? :zaunpfahl:

Mach mich fertig F.J. :woot: Das schaut ja malsowas von geil aus. Das letzte Bild mit demaufgeschnittenen Bauch/Schinken ist ja mal derHammer :thumb1:
Genau sowas möchte ich jetzt auch endlich malmachen :thumb2:
Sparbrand ist schon bestellt, der Bauch imVakuum im Kühli und das Räuchermel liegt auch schon bereit.
Ich versuch das ganze mal in der 57er WeberKugel :pfeif:

Deinen Bericht hier hab ich gleich mal abonniert. Seeehr interessant :thumb1:

Aber is ja kein Wunder wenn man vor lauter Grillerei manche Beiträge vergißt:D

So ein Holzräucherschrank wär halt größer, glaub ich leichter zu steuern, weniger Kondensatprobleme und einfach schicker.
Aber bis so weit ist muß der Landmann herhalten:-).

Gruaß aus'm Woid
F.J.
 
OP
OP
Bruco

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
OP
OP
Bruco

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
Männer werden doch nicht älter, nur interressanter :D
So, nachdem ich jetzt wieder 3 Wochen "interessanter" geworden bin ;) ... gibts mal wieder ein update :-)

DSC_0837.JPG

raus aus dem Vakuum und abgewaschen

DSC_0839.JPG

trocken getupft und Schnur durchgefädelt

DSC_0843.JPG

heuer hab ich im Keller einen Raum frei. Den hab ich gleich mal umfunktioniert.

DSC_0844.JPG

der Raum hat im Moment etwa 15°. Ich denke das passt :-)

DSC_0847.JPG

links im Bild meine Pancetta
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/ich-probier-mal-pancetta.286724/

DSC_0848.JPG

vorne im Bild noch zwei Schinken vom letzten Jahr

... Alt trifft Neu :D

DSC_0852.JPG


Morgen gehts dann das erste mal in den Kalträucherschrank.

.
 

Anhänge

  • DSC_0837.JPG
    DSC_0837.JPG
    436,9 KB · Aufrufe: 568
  • DSC_0839.JPG
    DSC_0839.JPG
    332,3 KB · Aufrufe: 571
  • DSC_0843.JPG
    DSC_0843.JPG
    254,2 KB · Aufrufe: 567
  • DSC_0844.JPG
    DSC_0844.JPG
    273,4 KB · Aufrufe: 572
  • DSC_0847.JPG
    DSC_0847.JPG
    301,6 KB · Aufrufe: 570
  • DSC_0848.JPG
    DSC_0848.JPG
    288,6 KB · Aufrufe: 571
  • DSC_0852.JPG
    DSC_0852.JPG
    234 KB · Aufrufe: 571

Woidgriller

Mr. Zitat
5+ Jahre im GSV
jetzt wieder 3 Wochen "interessanter" geworden bin ;)

:D yep, positiv denken Bernd .
Den hab ich gleich mal umfunktioniert.
Welcher GSV'ler möchte nicht mal unter diesem Mobile schlafen :-)
noch zwei Schinken vom letzten Jahr
Darf ich fragen wie du die gelagert hast ?

Morgen gehts dann das erste mal in den Kalträucherschrank.

:bierchips: bleib dabei !

Gruaß aus'm Woid
F.J.
 

Lotharius

Grillkaiser
Herrlicher Anblick!
 
OP
OP
Bruco

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
Darf ich fragen wie du die gelagert hast ?
Die hatte ich einvakuumiert und dann eingefroren. Das funktioniert einwandfrei.
Sanft im Kühlschrank wieder aufgetaut und gut ist es :thumb2:
Kein Geschmacksverlust :-)
 
OP
OP
Bruco

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
So, kleines Update ...
Gestern gings mit dem Kalträuchern los.
5 mal 8 Stunden sind erst mal so geplant.

DSC_0030.JPG
DSC_0033.JPG
DSC_0036.JPG
DSC_0038.JPG
 

Anhänge

  • DSC_0030.JPG
    DSC_0030.JPG
    269,7 KB · Aufrufe: 536
  • DSC_0033.JPG
    DSC_0033.JPG
    452,4 KB · Aufrufe: 543
  • DSC_0036.JPG
    DSC_0036.JPG
    141,8 KB · Aufrufe: 541
  • DSC_0038.JPG
    DSC_0038.JPG
    370 KB · Aufrufe: 533

Lotharius

Grillkaiser
Bleibe am Ball!
 

Lotharius

Grillkaiser
Ist der Räucherschrank ein Eigenbau?
Wenn ja, wäre ich an einem Bauplan interessiert.
Danke für die Antwort.
 
Oben Unten