FAQ zum Dutch-Oven

Die gro├čen Dutch Oven-FAQs versuchen, alle Fragen rund um den Dutch Oven aus Gusseisen zu beantworten

Die Geschichte des DutchOvens

Ein Dutch-Oven ist ein dickwandiger Kochtopf aus Gusseisen mit einem eng sitzenden Deckel. In Australien nennt man ihn "Camp oven", "Cocotte" in Frankreich "casserole dish" in England, in S├╝dafrika "Potje" und in den baltischen L├Ąndern "Sac".

Schon im 16. Jahrhundert war die holl├Ąndische Gusseisenproduktion weiter fortgeschritten als die Englische. Die Holl├Ąnder verwendeten trockenen Sand beim Schmelzen, um dem T├Âpfen eine glattere Oberfl├Ąche zu verpassen. Deshalb wurden auch sehr viele Gusseisenwaren nach England importiert. Im Jahr 1704 entschied sich ein Engl├Ąnder namens Abraham Darby dazu, nach Holland zu gehen, um dieses Produktionsverfahren zu adaptieren. Als er vier Jahre sp├Ąter wieder in England war, lie├č er sich ein Herstellungsverfahren ├Ąhnlich dem der Holl├Ąnder patentieren und begann damit, Gusseisen f├╝r die Briten und ihre amerikanischen Kolonien zu produzieren. Da sich seine Ideen auf die holl├Ąndische Herstellungsweise bezog, nannte man die Kocht├Âpfe von da an Dutch Oven.

Mit der Zeit ├Ąnderte sich das Aussehen der Dutch Oven. Sie wurden flacher und F├╝├če wurden hinzugef├╝gt, um den Dutch Oven ├╝ber die Kohlen stellen zu k├Ânnen. Au├čerdem wurde auf dem Deckel ein Rand angebracht, damit die Kohlen auf dem Deckel liegen bleiben und nicht in das Essen fallen.

Die Gusseisent├Âpfe waren bei den Kolonisten und Siedlern wegen ihrer Vielseitigkeit und Haltbarkeit sehr beliebt. Sie konnten zu sehr vielen Anl├Ąssen verwendet werden: zum Kochen, Backen, f├╝r Eint├Âpfe, Fritierren, Braten, Schmoren und zu noch vielen anderen Zwecken. Die Dutch-Oven waren so wertvoll, dass sie oftmals sogar per Testament nach dem Tod weitergegeben wurden.

Als sich das noch junge Amerika nach Westen ausbreitete, folgte dorthin auch der Dutch-Oven.
Dort bereiteten die Siedler unterwegs im Zug gen Westen ihr Essen abends am Lagerfeuer zu, aber auch in ihren Siedlungen wurde damit in den H├Ąusern gekocht. Ein Dutch-Oven war auch dabei, als Lewis und Clark den Nordwesten Amerikas in den Jahren 1804 bis 1806 erkundeten. Die Pioniere, die sich im Westen niederlie├čen, brachten ihre Dutch-Oven mit. Auch eine Statue, die zu Ehren der Mormonen im Jahr 1850 in Salt Lake City aufgestellt wurde, zeigt u.a. einen Dutch Oven. Der Dutch Oven ist au├čerdem der offizielle Staatskochtopf in Utah. 

Funktionsweise des Dutch Ovens

Funktionsweise eines Dutch Ovens ist denkbar einfach. Kohlen werden unter den Topf und auf den Deckel gelegt und die W├Ąrme wird an das Gusseisen abgegeben.

Hier sollte ein Gro├čteil der Hitze von oben kommen, denn das Gusseisen verteilt die Hitze gleichm├Ą├čig auf den ganzen Topf und gart schonend die Speisen ohne sie anbrennen zu lassen.  

Den Dutch Oven einbrennen:

Wenn man auf einen Dutch Oven gut aufpasst, dann h├Ąlt er mehrere Generationen lang. Wenn man sich von Beginn an um eine gleichbleibende Pflege k├╝mmert, dann h├Ąlt er viele Jahre lang. Die meisten Dutch Oven werden mit einer Schutzschicht ausgeliefert, die mit Seife abgewaschen werden muss. Dies wird aber das letzte Mal sein, dass der Dutch Oven in Kontakt mit Seife kommt!

Sobald er sauber ist, trocknen lassen.

Dann kommt man zum Einbrennen: Nat├╝rlich kann dies in der eigenen K├╝che im Ofen erfolgen, jedoch kann es vorkommen, dass der Nachbar die Feuerwehr ruft, weil dies eine sehr starke Rauchentwicklung nach sich zieht. Deshalb ist es die bessere Alternative, dies drau├čen zu tun, ein prima Ger├Ąt daf├╝r ist ein Kugelgrill. Den Topf mit Sonnenblumen├Âl einreiben, nochmals mit K├╝chenpapier nachreiben und dann den nach unten ge├Âffneten Topf auf den Grillrost legen. Den Deckel auf die F├╝├če legen und bei 200 Grad ca. 1 Stunde lang einbrennen, bis eine sch├Âne schwarze Patina entstanden ist. Oliven├Âl eignet sich hierf├╝r nicht, es verbrennt zu schnell.

Lasse nach dem Einbrennen den Dutch Oven langsam abk├╝hlen. Bei Bedarf nochmal eine Schicht ├ľl auftragen und erneut einbrennen lassen. Bitte kein ├ľllachen im Dutchoven lassen, denn das ├ľl wird hier schnell ranzig.

Die Einbrennprozedur muss nur einmal gemacht werden, es sei denn, der Dutch Oven rostet wieder oder die Patina wurde zerst├Ârt beim Lagern. Die Patina wird beim Gebrauch immer dunkler und mit dem Alter schwarz. Dies ist ein Zeichen, dass der Dutch Oven in gutem Gebrauch ist.

Das Einbrennen macht man zu zwei Zwecken:
– erstens bildet die Patina eine Schranke zwischen der Feuchtigkeit der Luft und dem Metall. Dies ist ein effektiver Rostschutz.
– zweitens erzeugt sie eine Antihaftbeschichtung innerhalb des Dutch-Ovens. Wenn sie sorgf├Ąltig gepflegt wird, steht sie in nichts denen der hochtechnisiert hergestellten T├Âpfe nach.

Achtung: Vermeide anfangs s├Ąurereiche Speisen zuzubereiten, denn sie k├Ânnen bei frischen Patinas Schaden anrichten und sie aufl├Âsen, bevor sie die M├Âglichkeit hatten, vern├╝nftig auszuh├Ąrten.  

Pflege des Dutch Ovens

Die Pflege startete schon bei Einbrennen, aber die zweite Stufe ist jetzt sicherzugehen, den Dutch Oven sauber nach jedem Gebrauch zu putzen. Dies ist jedoch viel einfacher als bei Pfannen und anderen T├Âpfen.

Bei Gusseisen geht man folgenderma├čen vor:
Zuerst wird das restliche Essen entfernt und dann wird die Patina gepflegt.

Um festgebranntes Essen zu entfernen, einfach hei├čes Wasser in den Topf geben und etwas warten. Nun kann alles leicht mit einem Plastik- oder Holzspatel entfernt werden.

Achtung: Kein Sp├╝lmittel o.├Ą. verwenden. Hier wird die Schutzschicht des Dutch Ovens zerst├Ârt. Au├čerdem gelangt das Sp├╝lmittel in die Poren des Metalls und das n├Ąchste Essen schmeckt danach.

Nach dem S├Ąubern den Dutch Oven abreiben, an der Luft kurz trocknen lassen und sofort eine d├╝nne Schicht ├ľl daraufgeben. Nun ist er fertig f├╝r den n├Ąchsten Gebrauch.

Fertig eingebranntes Gusseisen

Etliche Hersteller bieten schon fertig eingebrannte Dutch Oven an, z.B. Lodge oder Camp Oven.

Diese sollte man trotzdem vor der ersten Benutzung mit etwas Wasser aussp├╝len und danach kann man sie genau wie oben beschrieben wieder einbrennen.

Ranzige Dutch Oven wieder herrichten

Es wird wohl irgendwann unvermeidlich sein, dass man wieder einmal rostige oder ranzige Dutch Oven neu einbrennen muss. Aber keine Angst, das ist nicht schwer.

Eine M├Âglichkeit ist es, einen K├╝chenofen mit Pyrolyseffekt zu nutzen, den Dutch Oven hineinzugeben und nun f├╝r 2 Stunden auf Pyrolyse zu schalten. Alles ├ťbersch├╝ssige und St├Ârende wird jetzt verbrannt. Unbedingt den Ofen und den Topf vollst├Ąndig abk├╝hlen lassen, bevor er wieder entfernt wird.

Ebenso geht dies mit einem Gasbrenner, auf den der Dutch Oven gesetzt wird und nun l├Ąsst man au├čen und innen die st├Ârenden Materialien wegbrennen. Nach 10 Minuten schwacher Hitze nochmal 5 Minuten Vollgas geben und nun sollte alles erledigt sein.

Die einfachste Methode ist es, den Dutch Oven mit einem Stahlschwamm, warmen Wasser und Sp├╝lmittel wieder zu s├Ąubern. Jedoch verschwindet hier ein gro├čer Teil der Patina und der Dutch-Oven muss neu eingebrannt werden.  

Die Dutch-Oven aufbewahren

Wenn man die T├Âpfe aufbewahrt, muss man darauf achten, dass der Deckel ein kleines bisschen offen ist, damit die Luft zirkulieren kann. Das geht einfach, in dem man zwischen Topf und Deckel ein St├╝ck gefaltetes K├╝chenpapier legt. Wenn keine Luft zirkulieren kann, dann wird das ├ľl im Dutch Oven schnell ranzig und durchsetzt die Poren des Topfes mit einem sauren Geschmack.

Koche NIEMALS etwas in einem ranzigen Dutch Oven, denn das Essen nimmt sofort diesen Geschmack an und es ist nicht mehr genie├čbar.

Ist das ├ľl ranzig, MUSS der Topf neu eingebrannt werden.

Was darf man nicht machen?

- Niemals den Dutch Oven in Wasser stellen. Es wird auch mit einer guten Patina rosten.
– Niemals Sp├╝lmittel zum S├Ąubern verwenden. Sollte versehentlich Sp├╝lmittel verwendet worden sein, den Dutch Ofen neu einbrennen und vorher die Patina entfernen.
– Niemals einen leeren Dutsch Oven auf das Feuer setzen und dort lange darauf stehen lassen, das Metall kann brechen oder sich verbiegen und wird ruiniert
– Niemals kalte Fl├╝ssigkeit in hei├čes Gusseisen kippen. Es wird sofort brechen  

Ein Ratgeber zum Kauf:

Einer der wichtigsten Ratschl├Ąge f├╝r jemand, der sich einen neuen DutchOven kaufen will, ist darauf zu achten, dass er sauber hergestellt ist. Die W├Ąnde des Topfes sollten ├╝berall die gleiche Dicke haben. Achte darauf, dass der Henkel nicht zu d├╝nn ist und vor allem sicher am Topf befestigt ist. Es kann sehr gef├Ąhrlich werden, wenn er w├Ąhrend des Tragens eines vollen und hei├čen Topfes abrei├čt.

Ganz wichtig ist vor allem, dass der Deckel genau auf dem Topf sitzt. Im Topf bildet sich dann n├Ąmlich Dampf, der wie in einem Dampfdruckkochtopf hilft, die Speisen saftig zu halten und den Garpunkt schneller zu erreichen.

Es gibt grunds├Ątzlich zwei Typen von Duch Oven:

– Camp- und Outdoor-Dutch Ovens: Hier haben die T├Âpfe drei Beine, damit man sie ├╝ber Kohlen stellen kann und der flache Deckel einen Rand, damit dort oben die Kohlen sicher liegen bleiben k├Ânnen.

– K├╝chen-Dutch Ovens: diese werden eigentlich nur in der Indoor-K├╝che und im Ofen verwendet. Sie haben einen gew├Âlbten Deckel und einen flachen Boden, sodass es schwierig wird, hier mit Kohlen und Briketts zu arbeiten.

Achte darauf, dass die F├╝├če des DO nicht zu d├╝nn und auch vern├╝nftig angebracht sind. Es kann n├Ąmlich schnell ein Fu├č abbrechen, wenn mehrere DO aufeinander gestellt werden.

Den richtigen DO ausw├Ąhlen:

Da es so viele verschiedene Gr├Â├čen und Formen gibt, ist es nicht wirklich einfach, den oder die richtigen auszuw├Ąhlen. Flache DO verteilen die Hitze zur Mitte besser als tiefere, deshalb sind sie besser f├╝r Speisen, die mit h├Âheren Temperaturen zubereitet werden m├╝ssen. Tiefe DO sind andererseits ideal f├╝r Speisen, die bei niedrigeren Temperaturen zubereitet werden oder wo man die von oben kommende Hitze begrenzen m├Âchte und die auch dort gleichm├Ą├čiger ankommt, wie z.B. bei Brot, Br├Âtchen oder Kuchen. Der Durchmesser entscheidet, wie viel Platz im DO ist.

Spezifikationen der Dutch Ovens
Gr├Â├čeVolumenTiefeGewichtArten der Speisen
8"2 Liter7,6 cm4,9 kgBeilagen, Gem├╝se, Desserts und Saucen. Ideal, wenn man f├╝r 1-2 Leute kocht.
10"4 Liter8,9 cm6,8 kgBeilagen, Gem├╝se, Bohnen, kleine Braten, Desserts und Saucen. 4-7 Portionen
12"6 Liter9,5 cm9,1 kgBraten, Gefl├╝gel, Fisch, Eint├Âpfe, Kartoffeln, Bohnen, Gratins, Br├Âtchen, Brot. 12-14 Portionen.
12" tief8 Liter12,7 cm10,4 kgRib Roast, Schinken, ganze H├╝hnchen, Eint├Âpfe, Kartoffeln, Bohnen, Semmeln und Brote. 16-20 Portionen.
14"8 Liter9,5 cm11,8 kgGr├Â├čere Braten, Gefl├╝gel, Eint├Âpfe, Kartoffeln, Brote und Desserts. 16-20 Portionen
14" tief10 Liter11,4 cm12,7 kgStehende Rib Roasts, Schinken, gro├čes Gefl├╝gel, Eint├Âpfe , Brote und Desserts. 22-28 Portionen
16"12 Liter9,5 cm14,5 kgGro├če Mengen von Fleisch, Eint├Âpfen, Kartoffeln, Semmeln, Broten und Desserts

Zum Starten eignet sich sehr gut ein 12"-DO. Als n├Ąchstes empfehle ich einen 10er, dann einen 12er tief und dann einen 14er. Jetzt ist man f├╝r jegliche Feste gut ger├╝stet. Hier gibt es einen 12er-Dutch-Oven

Regulieren der Temperatur:

Das Regulieren der Temperatur ist anfangs das Schwierigste beim Kochen mit dem Dutch Oven. Hier sind ein paar Tipps, damit dies leichter f├Ąllt:

Als wichtigste Faustregel sollte gelten: qualitativ hochwertige Briketts verwenden!

Billige Briketts stinken oder zerbr├Âseln. Deshalb hier nicht sparen und die Briketts mit einem Anz├╝ndkamin zum Gl├╝hen bringen.

Um etwas 180 Grad zu erzeugen, muss man die Gr├Â├če des Dutch Ovens in Zoll verdoppeln, schon hat man die Anzahl der n├Âtigen Briketts. Also braucht man f├╝r einen 12"-DO 24 Briketts, f├╝r einen 14"-DO 28 St├╝ck usw. Nat├╝rlich ist das nur eine Faustregel und man kann sie nicht generell f├╝r alle Dutch Oven anwenden.

An einem warmen Tag ohne Wind findet eine Temperatur├Ąnderung von ca. 5-7 K pro Brikett statt. Aber man muss es einfach ausprobieren ein und Gef├╝hl daf├╝r bekommen. Je mehr Metallmasse der DO hat, je mehr Essen darin ist, desto mehr Energie braucht man, um ihn aufzuheizen.

Aber auch andere Faktoren wie Luftfeuchtigkeit, H├Âhe und die Windst├Ąrke beeinflussen, wie stark die Briketts Hitze abgeben. Beachte auch, dass bei st├Ąrkerem Wind die Briketts schneller durchgl├╝hen, weil die Luftzirkulation gr├Â├čer ist.

Die Platzierung der Briketts ist nat├╝rlich auch abh├Ąngig von der Art der Speisen, die zubereitet werden:

F├╝r Essen, das k├Âcheln soll, wie z.B. Suppen, Eint├Âpfe und Chilis: 1/3 der Briketts auf dem Deckel und 2/3 unter dem DO
F├╝r Essen, das gebacken wird, wie Br├Âtchen, K├╝chen, Pies: 2/3 der Briketts auf dem Deckel und 1/3 unter dem DO
F├╝r Essen, das geschmort und gebraten wird wie Fleisch, Gefl├╝gel, Kasserollen, Quiches, Gem├╝se: eine gleichm├Ą├čige Verteilung von oben und von unten.

Die goldene Regel ist: Sei vorsichtig mit der Hitze: Du kannst immer noch Kohlen hinzuf├╝gen, falls der Do nicht zu hei├č ist, aber wenn das Essen darin verbrannt ist, ist es zu sp├Ąt.  

Tipps f├╝r das Kochen am Lagerfeuer:

Es gibt hier 2 gute Methoden:

Die erste ist, die Kohle in das Feuer zu geben und sie dort durchgl├╝hen zu lassen. Nat├╝rlich kann man auch genug Holz verbrennen, damit die richtige Menge Glut entsteht, aber das ist alles nur eine Zeitfrage. Nun bringt man etwa mit einer Kohlenschaufel die Kohle aus dem Feuer heraus und platziert sie in einem Abstand zu den Flammen. Denn w├╝rde man den DO direkt in die Flammen stellen, w├Ąre dies zu hei├č und alles w├╝rde sofort verbrennen. Mit der gl├╝henden Kohle kann man genauso wie mit den Briketts verfahren, um die Temperatur zu steuern.

Die zweite Methode ├Ąhnelt dem Garvorgang im Erdofen. Grabe ein ca. 50 cm tiefes Loch und entz├╝nde darin ein Feuer. Nun so lange brennen lassen, bis sich mindestens die H├Ąlfte des Loches mit Kohle gef├╝llt hat. Nun das Feuer austreten und die gro├čen Holst├╝cke entfernen. Nun die Kohlen etwas beiseite schieben, damit ein Loch entsteht, den DO hineinstellen und die restlichen Kohlen auf den Deckel geben. Nun noch etwa 5 cm Erde darauf geben und das Loch mit 2 nassen Leinens├Ącke abdecken. Dadurch bleibt die Hitze im Erdofen. Die S├Ącke noch mit Steinen beschweren, damit der Wind sie nicht wegwehen kann. Nun kann man sich beruhigt den ganzen Tag etwas anderem widmen und hat am Abend sein Essen fertig.

Hilfreiche Kochtipps:

Viele Probleme k├Ânnen vermieden werden, indem man w├Ąhrend des Kochvorganges in den Topf hineinschaut, also keine Angst, ab und an den Deckel hochzuheben. Wenn nun Wasserdampf aus dem DO entweicht, ist er zu hei├č. Dutch Oven arbeiten vom Prinzip her wie Dampfkocht├Âpfe, die die Speisen durch den Dampf garen und sie zart und saftig machen. Wenn man den Dampf aus dem Topf hinausl├Ąsst, hilft das dem Essen nichts, und meist ist es oben oder unten verbrannt.

Um keine HotSpots zu erzeugen, die den Br├Ąunungsvorgang unregelm├Ą├čig werden lassen, sollte man den Deckel alle 15 Minuten um 90 Grad drehen. Dies ist auch der ideale Moment, um nach dem Garpunkt und dem Zustand des Essens zu sehen. Die DutchOven aufeinanderzustellen, ist eine sehr praktische Methode, um Platz und Energie zu sparen. Das geht am besten, wenn die Speisen die gleiche Menge Kohlen auf der Ober- und Unterseite brauchen. Hier kann es sonst sehr schnell passieren, dass etwas anbrennt.

Der Deckel des DO kann umgedreht ├╝ber einem Feuer oder der Glut als Pfanne zum Anbraten verwendet werden. Da der Deckel etwas gew├Âlbt ist, kann man hier prima Eier und Speck anbraten und man kann sicher sein, dass nichts danebengeht.

Ein paar Rezepte gibt es hier: http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezepte/kategorie/Dutch-Oven/alle.html

und http://www.grillsportverein.de/grillrezepte  

Zubeh├Âr zum Dutch Oven

 

Anz├╝ndkamin

Um die Grillbriketts schnell und einfach anzuz├╝nden, hat sich der Kohlenstarter in Kaminform bew├Ąhrt. Dazu werden in den Kohlenstarter oben (auf den Rost) Kohlen hineingesch├╝ttet. Zum Anz├╝nden reichen ein oder zwei Blatt Zeitungspapier, die zerkn├╝llt unten in den Kohlenstarter gelegt und angez├╝ndet werden. Schon nach zehn Minuten schlagen aus dem Kohlenstarter oben Flammen heraus und die Kohlen sind fast durchgegl├╝ht. Dann kann man sie einfach einzeln mit der Kohlenzange entnehmen und zum Kochen benutzen.    

  Zange

Hast Du Dir schon einmal ├╝berlegt, wie Du die Kohlen gezielt auf und unter dem Dutch-Oven platzieren willst? Ohne Kohlenzange wird das schwierig.

 

Deckelheber

Sicherlich kann man sich auch einer Astgabel bedienen, aber gerade bei den gr├Â├čeren T├Âpfen ist der Deckel recht schwer. Im hei├čen Zustand merkt man dann schnell, dass er nur schwierig sicher vom Topf und wieder zur├╝ck zu bewegen ist, zumal wenn man mit der anderen Hand gerade die zubereitete Speise umr├╝hren m├Âchte. An der Querstrebe keilt sich auch der gr├Â├čte Dutch-Oven-Deckel sicher fest, so dass Du ihn sicher und einfach vom Topf nehmen kannst. Besonders angenehm ist hierbei, dass der Deckel beim Abnehmen mit dem Deckelheber garantiert waagerecht bleibt. So ist sichergestellt, dass keine Kohlen in das Essen fallen.

 

Handschuhe
Beim Umgang mit dem Dutch-Oven solltest Du immer ein Paar hitzebest├Ąndige Handschuhe parat liegen haben. Den Deckel kannst Du zwar m├╝helos mit dem Deckelheber bewegen, wenn Du aber mit mehreren T├Âpfen gleichzeitig kochen und diese ├╝bereinanderstellen wilst, um Kohlen zu sparen, empfiehlt es sich schon, Handschuhe zu verwenden. Auch eignen sich Schwei├čerhandschuhe, wie sie in Baum├Ąrkten zu kaufen sind.

Deckelst├Ąnder

Damit der Deckel des Dutch-Oven zu einer praktischen Pfanne zum Braten von Speck, Eiern, Pfannkuchen und anderer Leckereien wird, verwendet man am besten den Deckelst├Ąnder. Er passt f├╝r alle Gr├Â├čen des Dutch-Oven und kann durch seinen Faltmechanismus platzsparend untergebracht werden. Sicherlich k├Ânnen zum Abstellen des Deckels auch Steine oder Holzscheite verwendet werden, einen sicheren Stand des Deckels kann man so aber nur schwer erreichen. Schlie├člich willst Du beim Braten der saftigen Steaks nicht immerzu mit einer Hand den hei├čen Deckel festhalten, sondern m├Âglichst beide H├Ąnde frei haben.

Tasche

Wie kann man den Dutch Oven am besten transportieren, ohne alle anderen Ausr├╝stungsgegenst├Ąnde zu beschmutzen? Diese passenden Tragtaschen sind aus strapazierf├Ąhigem Nylon und daher fast nicht kaputtzukriegen. Sie verf├╝gen ferner ├╝ber zwei ausreichend gro├če Trageschlaufen, so dass auch gro├če Dutch-Oven bequem ├╝ber gr├Â├čere Entfernungen getragen werden k├Ânnen. Damit die F├╝├če des Dutch-Oven weder die Tasche noch die anderen Ausr├╝stungsgegenst├Ąnde besch├Ądigen k├Ânnen, ist der Taschenboden mit einer Schaumgummi-Einlage abgepolstert. Beladen wird die Tasche durch einen gro├čen Rei├čverschluss, der fast um den vollen Umfang der Tasche verl├Ąuft.    

Windschutz o.├Ą.

Um den Dutch Oven vor Wind zu sch├╝tzen, bauen sich die Amerikaner gern Grill-Tische mit R├Ądern zum leichteren Transport, an denen man aufrecht stehend mit dem Dutch-Oven werkeln kann. Die obere Stahlplatte sollte mindestens 5 mm stark sein. D├╝nneres Blech wellt sich leicht unter der Kohlenhitze. Doch auch auf einem kleineren Grilltisch kann man Speisen f├╝r erstaunlich viele G├Ąste zubereiten, da die Dutch-Oven T├Âpfe aufeinander stehend beheizt werden k├Ânnen. Hat man Steine zur Hand ist in wenigen Minuten ebenfalls ein Windschutz gebaut.  

Kochen mit dem Dutch Oven

Was kann man damit alles kochen?