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Grillen wie in den USA

Grillen wie die Amerikaner

Steaks aus Amerika

In Amerika gibt es im Gegensatz zu Deutschland eine ungleich h√∂here Vielfalt an Steaks zu kaufen. Dort werden Steaks in vielen Variationen vom Rinderr√ľcken geschnitten. Hierzulande ist es nicht sehr einfach, Metzger zu finden, die diese Produkte f√ľhren, denn der Gesetzgeber verlangt, da√ü die Tiere nicht √§lter als zw√∂lf Monate sein d√ľrfen. Die wohl besten Rindersteaks sind das T-Bone- Steak, das Porterhouse-Steak und das Rib-Eye-Steak.

Eine Betrieb, die sich darauf spezialisiert hat, ist die Metzgerei G√∂ppel in Aitrang im Ostallg√§u. Sie beziehen die Rinder ausschlie√ülich aus eigener Aufzucht und setzen auf Frische und Qualit√§t. Oben sehen Sie einen √úberblick, wie die Steaks aus dem Rippenst√ľck geschnitten werden. Je weiter man bei dem Rinderr√ľcken nach innen geht, desto zarter und hochwertiger wird das Fleisch. Das Porterhouse-Steak hat den gr√∂√üten Filetanteil und ist eigentlich eine Kombination aus zwei Fleischst√ľcken, dem Roastbeef und dem Filet. Der Name tauchte 1841 in New York auf. Restaurants, die ‚Äúporter‚Äôs ale‚ÄĚ, ein dunkles Starkbier f√ľr Hafenarbeiter, ausschenkten, nannte man ‚Äúporterhouse‚ÄĚ. Eines dieser Lokale servierte als Spezialit√§t genau diese Steaks und so ging der Name um die Welt. Es hat ein Gewicht von 500 bis 800 Gramm und eine Dicke von vier bis sieben Zentimeter.

Neben den Porterhouse-Steaks liegen die T-Bone- Steaks. Da das Filet eine spitz zulaufende Form hat, nimmt bei weiteren St√ľcken der Filetanteil ab. Das T-Bone-Steak hat seinen Namen von dem T-f√∂rmigen Knochen, der das Filet vom Roastbeef trennt. Rib-Eye-Steaks werden aus der Hochrippe geschnitten. Dieses marmorierte und durchwachsene Fleisch ist besonders zart und geschmackvoll und wird von vielen als eines der besten Steaks angesehen. Ungeschnitten nennt man das St√ľck vom Rind ‚Äúrib roast‚ÄĚ und dieser Festtagsbraten ist das Hochwertigste, was vom Rind zu bekommen ist. ¬†¬†¬† ¬†¬†¬† ¬†

Zubereitung

Zuviel w√ľrzen kann den hervorragenden Eigengeschmack zunichte machen. Deshalb kann man nur raten, diese Steaks auf die herk√∂mmliche Weise zuzubereiten. Pfeffern, auf den hei√üen Rost und von beiden Seiten mit gro√üer Hitze angrillen, dann salzen und in Alufolie mindestens f√ľnf Minuten ruhen lassen. Besonders popul√§r sind in den USA Spareribs vom Rind. Doppelt so gro√ü wie die vom Schwein bieten sie vor allem auch eine ganze Menge mehr an Fleischanteil. Sie sind gut zum indirekten Grillen geeignet oder k√∂nnen auch im Niedertemperaturverfahren zubereitet werden

                   

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