Grillanleitung

Grillanleitung

Anheizen des Grills: Zum Anzünden der Holzkohle bzw. des Holzes sind aus Sicherheitsgründen nur die handelsüblichen Grillanzünder zu verwenden! Bei Verwendung von Holz zum Grillen des Spanferkels ist darauf zu achten, dass nur Hartholz (z.b. Buchen- oder Eichenholz) zu verwenden ist. Nadelhölzer sind zu meiden, da das Harz dieser Hölzer durch die erhebliche Rauchentwicklung zu einem unbefriedigenden Grillergebnis führen würde!   Aufspannen des Spanferkels: Legen sie die Stange mit dem bereits aufgesteckten Spanferkel auf die dafür vorgesehenen Stangenaufnahmen und befestigen sie diese mit Hilfe der oberen Lagerschalen. Legen sie die Antriebskette über das Kettenrad der Stange und das erste Kettenrad des Antriebsmotors. Spannen sie die Kette mit Hilfe des Eigengewichts des Motors und ziehen sie die Befestigungsschrauben fest. Hinweise zum Grillen: Es ist darauf zu achten, dass die Hitze der Befeuerung immer so verteilt ist, dass diese an den äußeren Seiten des Spanferkels um einiges größer ist als in der Mitte: D.h. an den dickeren Stellen ( im Bereich der Vorder- u. Hinterläufe) wird mehr Hitze benötigt als im Bauchbereich um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten. Ein Spanferkel mit ca. 30 Kg benötigt aus eigener Erfahrung, etwa 5-6 Std., um gar zu werden. Diese Zeit wird aber je nach Größe des Ferkels und Intensität der Befeuerung plus minus 2-3 Std. unterschiedlich sein. Man sollte nach ca. 2 Std. beginnen, die Temperatur im Inneren zu überprüfen. Dies kann durch ein handelsübliches Einsteckthermometer erfolgen, indem man ca. alle halbe Stunde die Kerntemperatur an der dicksten Stelle überprüft. Ist diese im Inneren über 80° C, so ist das Spanferkel gar. Ich bevorzuge die altbewährte Methode mit einem Küchenmesser: Hier steckt man dieses an der dicksten Stelle ein und belässt es für 2-3 Umdrehungen im Spanferkel. Nach dem Herausziehen sollte die Spitze des Messers so heiß sein, das man diese nicht länger als 1 Sec. zwischen den Fingern halten kann. Jetzt folgt nur noch der letzte „Schliff“: Nachdem die „Garprobe“ positiv ausgefallen ist, sollte das Äußere ihrer Mahlzeit höchstens leicht gebräunt sein. Stellen sie den Motor ab, lösen sie die Spannschrauben und entspannen sie die Antriebskette. Legen sie diese über das zweite Kettenrad und spannen sie wieder mit Hilfe des Eigengewichts des Motors. Stellen sie den Motor wieder an. Sie werden bemerken, dass sich ihr Spanferkel nun um einiges langsamer dreht als vorher. Nun sollten sie das Feuer richtig in Gang bringen um genügend Hitze für die Bildung einer knackigen Kruste zu erreichen. Nach ca. 10-15 min ist dies der Fall und sie können den Motor abstellen, das Spanferkel vom Grill herunternehmen und zum Verzehr zerlegen. Gutes Gelingen und guten Hunger  

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