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Kleiner Wegweiser durch die Schwierigkeiten des Steakgrillens und -bratens

25 ÔÇô Kleiner Wegweiser durch die Schwierigkeiten des Steakgrillens und -bratens

Wenn das T-Bone-Steak auf dem Grill brennt

Steaks, die mehr als 5 cm dick geschnitten wurden, lassen sich manchmal nur schlecht auf dem Rost oder Grill fertig grillen. Am besten br├Ąt man sie mit einem L├Âffelchen hei├čen Fett in der R├Âhre nach. H├Ąufig begie├čen und durch Fingerdruckprobe oder mit Hilfe eines Thermometers pr├╝fen, ob das Steak fertig ist.

Wenn der Fleischsaft aus dem Steak l├Ąuft

Niemals mit einem spitzen Ger├Ąt, z. B. Gabel, einstechen. Gro├če Steaks m├╝ssen einige Minuten ruhen, bevor sie tranchiert werden. Wenn das Steak auf dem Grillrost auslaugtEntscheidend ist, dass der Grillrost hei├č sind, wenn das einge├Âlte Fleisch daraufgelegt wird; anschlie├čend muss das Feuer sofort gedrosselt werden. Hinterher das Feuer zu erh├Âhen, n├╝tzt nichts mehr. Was im ersten Augenblick vers├Ąumt wurde, kann nicht mehr nachgeholt werden. Eine besonders hohe W├Ąrmespeicherf├Ąhigkeit bietet Gusseisen.

Wenn das Steak in der Pfanne auslaugt

Vor allem bei Rinder- und Hammelsteak muss die Pfanne rauchend hei├č sein. Wir wissen, wie schwierig das f├╝r viele ist, aber: Die Pfanne kann nicht hei├č genug sein. Auch darf nicht zu viel Fett in der Pfanne sein, nur so viel, dass das Steak nicht verbrennt. Die Fettmenge richtet sich nach der Gr├Â├če der Pfanne. Eine kleine Pfanne braucht h├Âchstens einen Teel├Âffel Fett f├╝r ein Steak.

Wenn das Steak verbrannt schmeckt

Steaks niemals in Butter braten. Auch Margarine ist daf├╝r nicht geeignet. Man kann aber das ├ľl abgie├čen, nachdem das Steak nahezu fertig ist, und in Butter nachbraten.

Zwiebeln in der Steakpfanne

Wer Zwiebeln in der Steakpfanne mitbraten will, sollte sie erst dazugeben, nachdem das Steak dreiviertel fertig ist. Wenn die Zwiebeln zu fettig sind. Wer Zwiebeln im Steakfett mitbr├Ąt, sollte das Steak aus der Pfanne nehmen und das Fett samt Zwiebeln auf einen Durchschlag sch├╝tten.

Wenn Steaks z├Ąh wurden

Verz├Âgern sich die G├Ąste, kann man einen Teller umgest├╝lpt in einen Topf legen, die Steaks darauf und mit geschlossenem Deckel warm stellen. Steaks d├╝rfen keine Minute zu lange auf dem Grill oder in der Pfanne bleiben! Sie werden bald z├Ąh!

Wenn Hacksteaks in der Pfanne zerfallen

Entscheidend ist, dass die Hacksteaks in eine ganz hei├če Pfanne gelegt werden, damit sich sofort eine Kruste bilden kann. Auch sollte stets eine Probe gemacht werden, vor allem wenn gekochte oder gebratene Reste untergemischt wurden. In solchen F├Ąllen mehr rohes Ei oder Eiwei├č dazugeben. Wenn kaltes Steak nicht gut aussieht, 5 Sekunden ins hei├če Fettbad tauchen und wieder abk├╝hlen lassen. Kalte Steaks mit Steakgelee im Augenblick des Stockens ├╝bergl├Ąnzen. Vielleicht auch garnieren.

 

Wenn das Pin-up-Steak eine z├Ąhe Haut hat

Muss in jedem Fall vor dem Braten enth├Ąutet werden. Auch der Seitenstrang sollte abgetrennt werden.

Wenn Steaksauce zu d├╝nn ist

Niemals mit anger├╝hrtem Mehl binden, sondern stets mit handgekneteter Butter: 40 g Weizenmehl mit 50 g Butter verkneten, mit den Handfl├Ąchen runde Kl├Â├če formen und in die kochende Sauce gleiten lassen. Gut durchr├╝hren.

Wenn das Steakfleisch von einem ├Ąlteren Tier stammt

Das Fleisch in frischen Ananassaft legen und ├╝ber Nacht ruhen lassen. Den Saft muss man jedoch vor dem Grillen wieder gut abtropfen lassen.

Wenn Fleisch unsauber scheint

Niemals abwaschen, sondern nur mit einem feuchten Tuch abwischen.

Wenn das Filetsteak nicht fett genug ist

Die H├Âhe des Filetsteaks messen. Ist es 2 cm hoch, so muss ein langer Streifen Speck von 2 cm Breite rund herumgelegt werden. Mit einem Bindfaden umwickeln, festknoten und nach dem Grillen oder Braten wieder entfernen.

Wenn das Steak w├Ąhrend des Grillens ru├čig wurde

Man nimmt die Schwarte von R├Ąucherspeck und reibt das fertige Steak von allen Seiten ab.