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Kugelgrill

Grillen mit dem Kugelgrill

Geschichte 

Im Jahr 1952 erfand George Stephen in Chicago den ersten Kugelgrill. Er war es Leid, dass st√§ndig herabtropfendes Fett die Kohlen zum Brennen brachte und suchte au√üerdem nach einer M√∂glichkeit, auch gro√üe Braten und Fleischst√ľcke schonend zu garen. Da er in einem metallverarbeitenden Betrieb arbeitete, die Bojen herstellten, nahm er sich diese Form zum Vorbild und konstruierte den ersten Kugelgrill.

Prinzipiell bestehen alle Kugelgrills aus zwei fast gleich gro√üen H√§lften. In der unteren H√§lfte liegt der Kohlenrost, das Brennmaterial liegt also nicht direkt auf dem Boden der Halbkugel. Die Kohlen bekommen durch das Bel√ľftungssystem von unten mehr Sauerstoff und erzeugen so schneller eine lange und best√§ndige Hitze. Dar√ľber liegt der meist nicht h√∂henverstellbare Edelstahlrost. Die obere, abnehmbare Kugelh√§lfte hat einen Griff, L√ľftungsl√∂cher und bei manchen Modellen noch ein Thermometer. Der Kugelgrill steht auf drei Beinen, wovon meist zwei mit R√§dern versehen sind. Die recht massiv gefertigten Ger√§te sind so einfacher im Garten zu platzieren und stehen auf jedem Untergrund wackelfrei.

Indirektes Grillen 

Eine der beliebtesten Grillarten mit einem Kugelgrill ist das indirekte Grillen. Das Grillgut liegt hier nicht direkt √ľber der Kohle, sondern die Hitze wird von allen Seiten an das Fleisch abgegeben.

Direkt unter dem Gargut liegt eine Schale, die herabtropfendes Fett auff√§ngt und die mit Wasser gef√ľllt ist. Dadurch herrscht in der Kugel eine viel h√∂here Luftfeuchtigkeit und das Fleisch wird noch zarter und saftiger. Man kann nat√ľrlich auch Bier oder Wein in die Auffangschale geben und damit den Geschmack steuern.

Die Briketts werden um die Schale herum platziert, manche Modelle haben daf√ľr auch Kohlenschalen oder Trenneisen. Sie helfen, den Kohlenrost leichter aufzuteilen. L√ľftungsschlitze im untersten Teil des Grills saugen frische, sauerstoffreiche Luft an, die von den Kohlen zur Erhaltung der Glut ben√∂tigt wird. Die hei√üe Luft entweicht durch die oberen L√ľftungsl√∂cher und so entsteht eine Konvektion wie im Umluftbackofen, die die Hitze gleichm√§√üig im Garraum verteilt.

Kontrolle des Fleisches 

Da die Kugelgrills nat√ľrlich nicht aus transparenten Materialen gefertigt sind, verschlie√üt sich der Blick auf das Grillgut. Um nicht st√§ndig die Haube √∂ffnen zu m√ľssen, was durch das Entweichen der Hitze wiederum eine Verl√§ngerung der Garzeit nach sich zieht, k√∂nnen Sie sich praktischer Hilfsmittel wie Temperatursonden bedienen.

Dadurch haben Sie volle Kontrolle √ľber die Kerntemperatur des Bratens und k√∂nnen ihn punktgenau garen. Sollten Sie zus√§tzlich noch mehr Rauchgeschmack w√ľnschen, k√∂nnen Sie leicht gew√§sserte Wood Chips auf die Kohlen legen. Diese geben dann je nach Holzart ihre Geschmacksstoffe an das Grillgut ab. ¬†

Zusammengefasst die Vorteile des indirekten Grillens: ‚ÄĘ Die Kohle kann nicht durch tropfendes Fett entz√ľndet werden. ‚ÄĘ Auch gro√ües Gargut, wie Braten, H√§hnchen, Enten und vieles mehr k√∂nnen zubereitet werden. ‚ÄĘ Es gelangt kein Fett in die Glut und es entstehen keine sch√§dlichen Stoffe. ‚ÄĘ Das Fleisch kann fast nicht anbrennen, wird zart und erh√§lt einen kleinen rosa Rauchrand.

Die Größen 

Kugelgrills gibt es in mehreren Gr√∂√üen. Der Durchmesser der Modelle schwankt zwischen 30 Zentimeter und fast einem Meter. Beim Kauf sollte dies das wichtigste Kriterium sein. Nat√ľrlich kann man auch wunderbar mit allen Modellen direkt grillen. Hier reicht f√ľr die meisten schon eine Variante mit 30 Zentimeter Durchmesser aus. Ein Durchmesser von 47 und 57 Zentimeter erscheint jedoch den meisten zuerst als etwas zu gro√ü. Jedoch sollte man bedenken, dass bei gr√∂√üerem Durchmesser auch die H√∂he der Haube ansteigt. Auf den meisten 47er-Kugelgrills kann man kein Beer-Butt- Chicken stehend auf dem Grillrost zubereiten. Man muss auf den unteren Kohlerost ausweichen. Ferner sollten Sie bedenken, dass Ihnen beim indirekten Grillen in der Kugel nicht die gesamte Fl√§che des Grillrostes zur Verf√ľgung steht. Direkt √ľber den Kohlen liegt bei dieser Methode ja kein Fleisch.

Deshalb sollte bei dem Kauf eines solchen Allroundger√§tes doch mindestens eine 57er- Version in Betracht gezogen werden. Das erspart einem hinterher viele frustreiche Momente und man kann auch mal f√ľr eine gr√∂√üere Anzahl von Personen grillen.

                 

 

Die Modelle

 

Was gibt es Schöneres, als mit Freunden draußen zu grillen? Der
R√ĖSLE Kugelgrilll√§sst das Herz jedes BBQ-Fans h√∂her schlagen.

Produkteigenschaften:
- Kugel aus hochwertigem Stahl, komplett porzellanemailliert
- Stabiler und hochwertiger Rohrrahmen aus 1,4 mm starken Stahlrohren mit einem Durchmesser von 28,4 mm, komplett pulverbeschichtet
- Komfortable Arbeitsh√∂he¬†von 84 cm f√ľr ergonomisches Arbeiten
- Extra große Grillfläche von 2733 cm²
- Gro√ües, gut ablesbares¬†Deckelthermometer, Anzeige in ¬įC und ¬įF
- Praktisches¬†Deckelscharnier im 45¬į Winkel
- Hoher Deckel, bietet ausreichend Platz f√ľrZubeh√∂r, z.B. den¬†Braten- und Rippchenhalteroder bis zu drei¬†H√§hnchenbr√§ter
-Klappbarer Rost: mittig zur einfacheren Handhabung und Reinigung und seitlich zum Nachf√ľllen der Kohle w√§hrend des Grillens
-Gro√üz√ľgiger¬†Ascheauffangbeh√§lter mit Griff¬†zur einfachen Entriegelung und Transport; der Beh√§lter muss auf Grund seines Volumens nur selten geleert werden
-Stabile, leichtg√§ngige R√§der¬†(√ė 20 cm) mit Gummibereifung garantieren m√ľhelosen Transport auf unebenem Untergrund

Holzkohlekugelgrill mit Standbeinen NK22CK-L Napoleon

- Grillfläche mit 57 cm Durchmesser

- Robuster Deckel und Kessel aus Platinum-Porzellan (extra-dick)

- Regulierbare L√ľftungsschlitze (Ober- und Unterseite)

- Integrierte, praktische Mehrzweck-Deckelaufhängung

- ACCU-PROBE‚ĄĘ-Thermometer an der richtigen Stelle

- Widerstandsfähige Cool-Touch-Griffe

- Abnehmbarer, geräumiger Aschenbehälter aus robustem Stahl

- Edelstahl-Wärmeverteiler

- Wetterbeständige Räder

Der Kugelgrill von Outdoorchef Schweizer Präzision und erstklassige Verarbeitung   Weber OTG 67  Der Klassiker aus den USA von Weber. Der Standard auf dem Weltmarkt.

Jahrelange Garantiezeiten und die gro√üe Verbreitung und damit gesicherte Ersatzteilversorgung sind die Voraussetzung f√ľr jahrzehntelangen Grillspa√ü.Erh√§ltlich in folgenden Gr√∂√üen:

Weber Kugelgrill One Touch Gold 47

Weber Kugelgrill One Touch Gold 57

Weber Kugelgrill One Touch Gold 67  

Das Modell von Rumo aus Deutschland.

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