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Kugelgrill

Grillen mit dem Kugelgrill

Geschichte 

Im Jahr 1952 erfand George Stephen in Chicago den ersten Kugelgrill. Er war es Leid, dass st├Ąndig herabtropfendes Fett die Kohlen zum Brennen brachte und suchte au├čerdem nach einer M├Âglichkeit, auch gro├če Braten und Fleischst├╝cke schonend zu garen. Da er in einem metallverarbeitenden Betrieb arbeitete, die Bojen herstellten, nahm er sich diese Form zum Vorbild und konstruierte den ersten Kugelgrill.

Prinzipiell bestehen alle Kugelgrills aus zwei fast gleich gro├čen H├Ąlften. In der unteren H├Ąlfte liegt der Kohlenrost, das Brennmaterial liegt also nicht direkt auf dem Boden der Halbkugel. Die Kohlen bekommen durch das Bel├╝ftungssystem von unten mehr Sauerstoff und erzeugen so schneller eine lange und best├Ąndige Hitze. Dar├╝ber liegt der meist nicht h├Âhenverstellbare Edelstahlrost. Die obere, abnehmbare Kugelh├Ąlfte hat einen Griff, L├╝ftungsl├Âcher und bei manchen Modellen noch ein Thermometer. Der Kugelgrill steht auf drei Beinen, wovon meist zwei mit R├Ądern versehen sind. Die recht massiv gefertigten Ger├Ąte sind so einfacher im Garten zu platzieren und stehen auf jedem Untergrund wackelfrei.

Indirektes Grillen 

Eine der beliebtesten Grillarten mit einem Kugelgrill ist das indirekte Grillen. Das Grillgut liegt hier nicht direkt ├╝ber der Kohle, sondern die Hitze wird von allen Seiten an das Fleisch abgegeben.

Direkt unter dem Gargut liegt eine Schale, die herabtropfendes Fett auff├Ąngt und die mit Wasser gef├╝llt ist. Dadurch herrscht in der Kugel eine viel h├Âhere Luftfeuchtigkeit und das Fleisch wird noch zarter und saftiger. Man kann nat├╝rlich auch Bier oder Wein in die Auffangschale geben und damit den Geschmack steuern.

Die Briketts werden um die Schale herum platziert, manche Modelle haben daf├╝r auch Kohlenschalen oder Trenneisen. Sie helfen, den Kohlenrost leichter aufzuteilen. L├╝ftungsschlitze im untersten Teil des Grills saugen frische, sauerstoffreiche Luft an, die von den Kohlen zur Erhaltung der Glut ben├Âtigt wird. Die hei├če Luft entweicht durch die oberen L├╝ftungsl├Âcher und so entsteht eine Konvektion wie im Umluftbackofen, die die Hitze gleichm├Ą├čig im Garraum verteilt.

Kontrolle des Fleisches 

Da die Kugelgrills nat├╝rlich nicht aus transparenten Materialen gefertigt sind, verschlie├čt sich der Blick auf das Grillgut. Um nicht st├Ąndig die Haube ├Âffnen zu m├╝ssen, was durch das Entweichen der Hitze wiederum eine Verl├Ąngerung der Garzeit nach sich zieht, k├Ânnen Sie sich praktischer Hilfsmittel wie Temperatursonden bedienen.

Dadurch haben Sie volle Kontrolle ├╝ber die Kerntemperatur des Bratens und k├Ânnen ihn punktgenau garen. Sollten Sie zus├Ątzlich noch mehr Rauchgeschmack w├╝nschen, k├Ânnen Sie leicht gew├Ąsserte Wood Chips auf die Kohlen legen. Diese geben dann je nach Holzart ihre Geschmacksstoffe an das Grillgut ab.

Zusammengefasst die Vorteile des indirekten Grillens: ÔÇó Die Kohle kann nicht durch tropfendes Fett entz├╝ndet werden. ÔÇó Auch gro├čes Gargut, wie Braten, H├Ąhnchen, Enten und vieles mehr k├Ânnen zubereitet werden. ÔÇó Es gelangt kein Fett in die Glut und es entstehen keine sch├Ądlichen Stoffe. ÔÇó Das Fleisch kann fast nicht anbrennen, wird zart und erh├Ąlt einen kleinen rosa Rauchrand.

Die┬áGr├Â├čen┬á

Kugelgrills gibt es in mehreren Gr├Â├čen. Der Durchmesser der Modelle schwankt zwischen 30 Zentimeter und fast einem Meter. Beim Kauf sollte dies das wichtigste Kriterium sein. Nat├╝rlich kann man auch wunderbar mit allen Modellen direkt grillen. Hier reicht f├╝r die meisten schon eine Variante mit 30 Zentimeter Durchmesser aus. Ein Durchmesser von 47 und 57 Zentimeter erscheint jedoch den meisten zuerst als etwas zu gro├č. Jedoch sollte man bedenken, dass bei gr├Â├čerem Durchmesser auch die H├Âhe der Haube ansteigt. Auf den meisten 47er-Kugelgrills kann man kein Beer-Butt- Chicken stehend auf dem Grillrost zubereiten. Man muss auf den unteren Kohlerost ausweichen. Ferner sollten Sie bedenken, dass Ihnen beim indirekten Grillen in der Kugel nicht die gesamte Fl├Ąche des Grillrostes zur Verf├╝gung steht. Direkt ├╝ber den Kohlen liegt bei dieser Methode ja kein Fleisch.

Deshalb sollte bei dem Kauf eines solchen Allroundger├Ątes doch mindestens eine 57er- Version in Betracht gezogen werden. Das erspart einem hinterher viele frustreiche Momente und man kann auch mal f├╝r eine gr├Â├čere Anzahl von Personen grillen.

                 

 

 

Die Modelle

Was gibt es Sch├Âneres, als mit Freunden drau├čen zu grillen? Der
R├ľSLE Kugelgrilll├Ąsst das Herz jedes BBQ-Fans h├Âher schlagen.

Produkteigenschaften:
– Kugel aus┬áhochwertigem Stahl, komplett porzellanemailliert
– Stabiler und hochwertiger Rohrrahmen┬áaus 1,4 mm starken Stahlrohren mit einem Durchmesser von 28,4 mm, komplett pulverbeschichtet
– Komfortable Arbeitsh├Âhe┬ávon 84 cm f├╝r ergonomisches Arbeiten
– Extra gro├če┬áGrillfl├Ąche┬ávon 2733 cm┬▓
– Gro├čes, gut ablesbares┬áDeckelthermometer, Anzeige in ┬░C und ┬░F
– Praktisches┬áDeckelscharnier im 45┬░ Winkel
– Hoher Deckel, bietet ausreichend Platz f├╝rZubeh├Âr, z.B. den┬áBraten- und Rippchenhalteroder bis zu drei┬áH├Ąhnchenbr├Ąter
-Klappbarer Rost: mittig zur einfacheren Handhabung und Reinigung und seitlich zum Nachf├╝llen der Kohle w├Ąhrend des Grillens
-Gro├čz├╝giger┬áAscheauffangbeh├Ąlter mit Griff┬ázur einfachen Entriegelung und Transport; der Beh├Ąlter muss auf Grund seines Volumens nur selten geleert werden
-Stabile, leichtg├Ąngige R├Ąder┬á(├ś 20 cm) mit Gummibereifung garantieren m├╝helosen Transport auf unebenem Untergrund

Holzkohlekugelgrill mit Standbeinen NK22CK-L Napoleon

– Grillfl├Ąche mit 57 cm Durchmesser

– Robuster Deckel und Kessel aus Platinum-Porzellan (extra-dick)

– Regulierbare L├╝ftungsschlitze (Ober- und Unterseite)

– Integrierte, praktische Mehrzweck-Deckelaufh├Ąngung

– ACCU-PROBEÔäó-Thermometer an der richtigen Stelle

– Widerstandsf├Ąhige Cool-Touch-Griffe

– Abnehmbarer, ger├Ąumiger Aschenbeh├Ąlter aus robustem Stahl

– Edelstahl-W├Ąrmeverteiler

– Wetterbest├Ąndige R├Ąder

Der Kugelgrill von Outdoorchef Schweizer Pr├Ązision und erstklassige Verarbeitung

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Weber OTG 67
Der Klassiker aus den USA von Weber. Der Standard auf dem Weltmarkt.

Jahrelange Garantiezeiten und die gro├če Verbreitung und damit gesicherte Ersatzteilversorgung sind die Voraussetzung f├╝r jahrzehntelangen Grillspa├č.Erh├Ąltlich in folgenden Gr├Â├čen:

Weber Kugelgrill One Touch Gold 47

Weber Kugelgrill One Touch Gold 57

Weber Kugelgrill One Touch Gold 67

Das Modell von Rumo aus Deutschland.

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