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Plank Grilling

Plank Grilling – Das Grillen auf dem Brett

Eine Methode, die von den Urweinwohnern Amerikas erfunden wurde, ist das “plank-grilling”. Hierbei wird Fisch, Fleisch oder Gem├╝se auf einem Holzbrett gegart. Die Speisen nehmen w├Ąhrend des Kochvorganges etwas von dem Geschmack des Holzes auf und der Rauch des verkohlenden Holzes gibt sein Aroma an das Grillgut ab.  

Dieses Grillbrett h├Ąlt die Speisen, w├Ąhrend sie gegrillt werden und sorgt daf├╝r, da├č sie saftig bleiben. Viele Holzarten sind daf├╝r geeignet. Jedoch sind hier einige Punkte zu beachten: Harte H├Âlzer sind besser geeignet, da sie nicht so schnell verbrennen und mehr Rauch produzieren. Auf keinen Fall darf das Holz vorbehandelt sein. Es d├╝rfen keine harzhaltigen H├Âlzer verwendet werden.  

Geeignete Holzarten sind: Kirsche, Erle, Apfel, Kirsche, Rotzeder, Hickory, Mesquite, Ahorn und Wei├čeiche. In den USA gibt es solche “Planks” in allen Variationen zu kaufen. Jedoch haben die meisten Shops den Versand in das europ├Ąische Festland eingestellt. Entweder fragen Sie Freunde oder Bekannte, die in den USA Urlaub machen oder gesch├Ąftlich zu tun haben, ob Sie Ihnen ein paar Brettchen mitbringen.

Einfacher ist es, wenn Sie auf heimische H├Âlzer zur├╝ckgreifen. Besuchen Sie doch einfach mal den ├Ârtlichen Schreiner und fragen Sie ihn, ob er noch Obsth├Âlzer vorr├Ątig hat. Sicher werden Sie f├╝r wenige Euros von ihm Apfel, Kirsch- oder Erlenbretter bekommen. Sie sollten ungef├Ąhr finderdick sein. Die genauen Ausma├če m├╝ssen Sie nat├╝rlich je nach Ihrem Grill bestimmen. F├╝r diese Grillmethode eignet sich besonders Fisch, viele schw├Âren auf Lachs. Da nicht jeder in Hamburg wohnt, gibt es in allen Superm├Ąrkten eine breite Palette von hochwertigem Tiefk├╝hlfisch. Es eignet sich hierzu jedes Fischfilet. Man kann, vor allem bei qualitativ hochwertigem Fisch, auf Marinaden verzichten und den Eigengeschmack des Fisches voll herausstellen. Dazu nur leicht salzen und pfeffern und eventuell ein paar kleine Spritzer Zitrone daraufgeben. Die Marinaden brauchen hier auch nur sehr kurz einwirken, es reichen 30 Minuten. Je nach gew├╝nschter Intensit├Ąt k├Ânnen Sie auch alles am Abend vorher zubereiten und im K├╝hlschrank marinieren.

Marinade f├╝r Steinbei├čerfilets: 1 EL Dill 1 TL Petersilie 1 Spritzer Sojasauce 1 EL scharfer Senf 2 EL Wei├čwein 1 Knoblauchzehe, fein gehackt Pfeffer Saft einer halben Zitrone Marinade f├╝r Zanderfilets: 1 EL Basilikum 1 EL Wei├čwein Pfeffer Saft einer halben Zitrone 1 EL Dijon-Senf 1 EL Tomatenmark Pfeffer

Um das Verbrennen des Holzes zu verhindern, legen Sie es mindestens 6 Stunden – besser ├╝ber Nacht – in Wasser und beschweren es, damit es vollst├Ąndig bedeckt ist. Das Brettchen danach abtrocknen und auf der Oberseite mit Oliven├Âl bepinseln. Nun legen Sie die Filets auf das Holz und plazieren die Kohlen auf dem Grill so, da├č eine indirekte Grillzone mit der Gr├Â├če des Brettchens frei bleibt. Lassen Sie das Brett einige Minuten ├╝ber den Kohlen liegen und setzen Sie es der direkten Hitze aus, bis es auf der Unterseite zu rauchen beginnt. Schieben Sie es nun in die Region ohne Unterhitze und schlie├čen Sie den Deckel des Kugelgrills.  

Die Rauchentwicklung k├Ânnen sie durch die Luftl├Âcher kontrollieren, sie sollten jedoch es m├Âglichst vermeiden, den Deckel innerhalb der ersten 10 bis 20 Minuten zu ├Âffnen. Jeder ├ľffnungsvorgang l├Ą├čt die ganze Hitze entweichen und der Garvorgang verl├Ąngert sich dadurch. Au├čerdem l├Ą├čt der ├ťberraschungseffekt beim Anheben des Deckels nach. Wenn bis zu diesem Zeitpunkt schon das Holz an der Seite schwarz wird, bespr├╝hen sie es mit etwas Wasser. Leider ist die Zeit, wie lange der Fisch braucht, schwer einzusch├Ątzen. Je nach Au├čentemperatur und Menge der Kohlen kann sie sich erheblich ├Ąndern, deshalb kontrollieren Sie auf alle F├Ąlle nach den ersten 10 Minuten, wie weit der Fisch schon gegart ist.  

Nach sp├Ątestens 30 Minuten hat der Hei├črauch den Fisch gegart und an der Oberfl├Ąche etwas gebr├Ąunt und ist fertig zum Servieren. Ihre G├Ąste werden staunen, wenn Sie Ihnen das Holzbrett auf dem Tisch pr├Ąsentieren.  

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