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Wohin mit den Steakresten

24 ÔÇô Wohin mit den Steakresten


Es kann passieren, dass die Steaks in der Pfanne oder auf dem Grill versehentlich zu lange liegen blieben und dadurch z├Ąh wurden. M├Âglicherweise haben sich auch die G├Ąste einmal versp├Ątet. In diesen F├Ąllen empfiehlt sich, die Steaks zu geschmorten oder ged├╝nsteten Gerichten weiterzuverarbeiten. Bei der Reste-Verarbeitung ist folgendes zu beachten: Entweder l├Ąsst man die Steaks schmoren oder d├╝nsten, bis sie weich sind, oder man l├Ąsst sie in hei├čer Sauce nur ziehen, aber niemals kochen. Sie w├╝rden sonst sofort z├Ąh werden. Auch die bereits geschnittenen oder angeschnittenen Steaks lassen sich zu Schmor- oder D├╝nststeaks weiter zubereiten.

Kaltes Steak-B├╝fett
├ťbriggebliebene oder speziell gebratene Steaks k├Ânnen auch kalt serviert werden. Aber die kalte K├╝che hat ihre eigenen Gesetze, die Steaks m├╝ssen mit m├Âglichst neutralem Gelee ohne besondere Zutaten ├╝bergl├Ąnzt werden. Sehr appetitlich sehen sie aus, wenn sie mit pikanten Fr├╝chten garniert sind. Solche kalten Steakplatten k├Ânnen zum Abendessen, aber auch f├╝r Parties und zu Festessen serviert werden. Man kann die verschiedensten kalten Steakplatten zu einem kalten B├╝fett zusammenstellen. Sehr wirkungsvoll ist es, wenn das kalte B├╝fett auf einem Tisch (auch Schreibtisch oder ├Ąhnliches) stufenf├Ârmig aufgebaut werden kann. Notfalls gen├╝gen Holzkisten, ├╝ber die man wei├če Decken breitet. Farbige oder wei├če Kerzen und Blumen beleben das Bild. ┬á Wie kalte Steaks garniert werden.
Je kleiner das Steak, desto zierlicher muss es garniert werden. Gro├če Steaks lassen sich mit Spargelabschnitten, zarten Prinzessbohnen, feinen Erbsen, Pariser Karotten usw. gef├Ąllig dekorieren. In manchen F├Ąllen kann man auch eine Zitronenscheibe, vor allem wenn es sich um Fischsteaks handelt, eine halbierte Tomate und vieles andere mehr nehmen. Bei kleinen Steaks w├Ąhlt man etwa Streifen von Paprika, winzige Zwiebelringe, Petersilienbl├Ąttchen, Brunnenkresse, Scheibchen von Cornichons oder gef├╝llte Oliven. Wer Fr├╝chte liebt, nimmt halbierte Pfirsiche, Cocktailkirschen, Mandarin-Orangen oder Ananasst├╝cke. Die Feinkostl├Ąden bieten eine F├╝lle an Mixed Pickles und exotischen Fr├╝chten. F├╝r Fischsteaks eignen sich auch Shrimps, Krabben oder Kaviar, winzige T├╝tchen von R├Ąucherlachs sehen ebenfalls sehr h├╝bsch aus.

Wie kalte Steaks ├╝bergl├Ąnzt werden
Das kalte Steak wirkt ganz anders, wenn es mit einem Pinsel Gelee ├╝bergl├Ąnzt wurde. Auf diese Weise h├Ąlt sich auch die Garnitur besser. Das macht man so: Kalte Steaks am besten auf ein Gitter (es kann ein Kuchengitter sein) legen. Gelee im Augenblick des Stockens ├╝ber das Steak gie├čen. Wurde das Gelee zu fest, kann es beliebig oft im warmen Wasserbad aufgel├Âst werden.