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Vin d’appellation d’origine contrôlée, AC oder AOC
Wein mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung, höchste Qualitätsstufe mit strikten Reglementierungen hinsichtlich Rebsorten und Ertrag, sollte immer ordentliche Qualität garantieren; alle Spitzenweine sind AOCs.
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Vin de pays, VdP
Landwein, bereits reglementiert, kann angenehme, aromatische, bisweilen rebsortenreine Weine bieten.
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Vin de table, VdT
Tafelwein, unterste Kategorie, meist charakterloser Massenwein.
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Vin délimité de qualité supérieure, VDQS
Begrenzter Wein von höherer Qualität, reglementierte Kategorie zwischen Land- und AOC-Wein, inzwischen selten, kann gute Qualitäten bringen.
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Vinaigrette
Salatsauce auf der Basis von Essig (französisch vin-aigre) und Öl, gegebenenfalls noch (Dijon-)Senf
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Viognier
Sorte des berühmten weißen Condrieu, die sich im Midi verbreitet; sehr niedrige Erträge. Wein: intensiv, Duft nach Aprikosen, körperreich.
Siehe Rebsorten Südfrankreichs