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Onion Sauce

Aus in Butter ged├╝nsteten Zwiebeln und reichlich Sahne. Besonders zu gef├╝llter Lammschulter, einer Londoner Spezialit├Ąt.

Orval

Am meisten besuchte, 1070 gegr├╝ndete Abtei, 1948 wieder aufgebaut, die nur ein Bier braut. Das Orval in der Kegelflasche ist orangefarben, hat viel Aroma und einen leicht bitteren Abgang; aus drei Malzsorten. Am besten im Alter von vier Monaten bis zu einem Jahr, h├Ąlt aber f├╝nf Jahre.

Siehe Trappisten-Brauereien

├ľsterreichische Weinanbaugebiete

Burgenland ÔÇô Neusiedlersee-H├╝gelland, Mittelburgenland, S├╝dburgenland

In fr├╝heren Zeiten dominierte hier der M├╝ller-Thurgau (Riesling, Sylvaner), doch inzwischen verlagert sich der Schwerpunkt zunehmend auf die roten Reben ÔÇô Zweigelt, Saint-Laurent, Sp├Ątburgunder und vor allem Blaufr├Ąnkisch, die zweith├Ąufigste ├Âsterreichische Rotweinsorte ├╝berhaupt. Aufgrund des einzigartigen feuchtwarmen Klimas gedeiht am Westufer des Neusiedlersees ein s├╝├čer Wein, sogenannter Ausbruchwein, aus edelfaulen, auf nat├╝rliche Weise eingetrockneten Beeren.

Nieder├Âsterreich ÔÇô Donauland-Carnuntum, Kamptal-Donauland, Thermenregion, Wachau, Weinviertel
Diese Weinanbauregion nimmt mehr als die H├Ąlfte der gesamten ├Âsterreichischen Rebfl├Ąche ein. Hier ist vor allem der Gr├╝ne Veltiner zu Hause, eine ganz eigenst├Ąndige Sorte, die in keinem anderen Land zu finden ist. Der Wein weist eine gewisse ├ähnlichkeit mit dem deutschen Silvaner auf, vor allem hinsichtlich seiner Eigenschaft, die Aromen des Bodens aufzunehmen. Kraftvolle Rotweine wie auch leichte, milde Weine aus dem Blauen Portugieser gibt es hier. In der Wachau, der guten Stube Nieder├Âsterreichs, ist der Riesling
von hervorragender Qualit├Ąt ÔÇô die Wachauer behaupten gern, dass hier und nicht am Rhein seine urspr├╝ngliche Heimat sei. Zur Kennzeichnung hat man Pr├Ądikate eingef├╝hrt wie Steinfeder (ein nicht angereicherter Qualit├Ątswein), Federspiel (Stufe Kabinett) und Smaragd (hochwertige Sp├Ątlese)

Steiermark ÔÇô S├╝dost-Steiermark, S├╝dsteiermark, Weststeiermark
Fr├╝her wurden die leicht s├╝├člichen Weine, die hier gediehen, im Lande getrunken. Mittlerweile haben jedoch hochfeine, trockene Sorten Aufmerksamkeit erregt: Chardonnay, Wei├čburgunder und Sauvignon blanc. Eine Spezialit├Ąt gibt es im Westen der Steiermark, wo aus der Sorte Blauer Wildbacher der Schilcher-Rose gepresst wird.

Wien
Rund 700 Hektar Rebfl├Ąche geh├Âren zur Weinanbauregion Wien ÔÇô das ist mehr als am Mittelrhein. Hier entsteht aus unterschiedlichen Trauben der ┬╗Heurige┬ź, ein frischer, junger Schoppenwein. Doch gibt es hier auch beachtliche Qualit├Ąten aus Gr├╝nem Veltliner, Wei├čburgunder und Rheinriesling (in ├ľsterreich und anderen L├Ąndern Bezeichnung f├╝r den echten Riesling). Sie sind fruchtiger und rassiger als jene des Burgenlandes, auch wenn sie nicht die G├╝te der Wachauer Weine erreichen.



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