Schlagwort-Archive:
-
Glenlivet
Bemerkenswerter Geschmack, der blumig und fruchtig ist und an Pfirsich und Vanille erinnert.
Siehe Single Malt Whiskeys
-
Göga
Dieses steht als Abkürzung für Göttergattin oder Göttergatte.
-
Gonaden
Wissenschaftliche Bezeichnung für die Keimdrüsen von Fischen und Meeresfrüchten. Von Seeigeln werden nur die Gonaden verzehrt.
-
-
Grain Whisky
Grain Whisky wird aus ungemälztem Getreide und Gerstenmalz hergestellt. Das Trocknen über Rauch entfällt, und statt in pot stills wird er in kontinuierlich arbeitenden Brennsäulen gebrannt. Die Destillate enthalten mehr Alkohol (etwa 95 Prozent) als der Malt, und die Lagerzeit ist kürzer.
Grain Whisky ist heute nur noch selten im Handel. Er wird zumeist in Blends verschnitten.
-
-
Gratinieren
Gerichte unter dem Grill durch starke Oberhitze überkrusten, oft mit Käse oder Semmelbröseln.
-
Gravettes d’Arcachon
Meist »Arcachons« genannt; Flachaustern von der südwestfranzösischen Atlantikküste bei Bordeaux
Siehe Austern
-
-
Grenache
Ursprünglich aus Spanien; leicht verrieselnd, aber gegen Trockenheit resistent; Basis körperreicher Roter, guter Roses und vieler Vins Doux Natureis. Wein: viel Frucht, Rundheit, Stärke.
Siehe Rebsorten Südfrankreichs