Der Elch

Der Elch

Elche, die größte aller Hirscharten – sie werden bis zu drei Metern lang bei einer Schulterhöhe von zwei Metern -, haben Ihren Lebensraum in Regionen mit Nadelbaumbestand, wobei sie sich besonders in Sumpfgebieten heimisch fühlen. Sie treten nicht in Rudeln auf, sondern wandern in kleinen Herden umher; die Kälber bleiben bis zum dritten Jahr bei den Muttertieren.

Trotz ihrer riesigen, schaufelförmigen Geweihe bewegen sich die Tiere auch in dichtem Unterholz in einem langsamen Trab zügig voran. Wegen der langen Vorderbeine und des kurzen Halses können sie mit dem Maul nicht den Boden erreichen.

Deshalb fressen sie nur die oberen Teile von Kräutern und kleinen Sträuchern. Nachdem der natürliche Feind des Elchs, der Wolf, so gut wie ausgerottet ist, hat sich der Elchbestand stark vergrößert, so dass jedes Jahr viele Tiere geschossen werden müssen. Während das Fell der Elche mit seiner feinen Wollschicht überaus begehrt ist, hat das Rasch aufgrund seiner recht grobfaserigen Struktur keine herausragende Qualität und wird wie einfaches Rindfleisch in Suppen, Ragouts und Farcen verarbeitet.


icon
icon
icon
icon