Bestandteile und Brauproze├č von deutschem Bier

In Deutschland gibt es rund 5000 Biersorten. Gleichwohl werden sie alle ÔÇô gem├Ą├č dem Reinheitsgebot von 1516 ÔÇô aus nur vier Zutaten hergestellt. Grundlage f├╝r die Herstellung deutschen Biers ist Gerstenmalz, vereinzelt auch Weizenmalz.

Die darin enthaltene St├Ąrke ist der Ausgangsstoff f├╝r Alkohol und Kohlens├Ąure und damit Basis des Biers.
Hinzu kommt der Hopfen, der dem Bier seinen fein-bitteren Geschmack gibt und die Haltbarkeit erh├Âht.

Vor allem der Hopfen bestimmt den Biertyp: Je nach Art des verwendeten Hopfens und seiner Dosierung entsteht ein milderes oder herberes Bier.

Dritter Bestandteil Ist die Hefe, bei der man zwei Haupttypen unterscheidet: die unterg├Ąrige und die oberg├Ąrige Hefe. Letztere Ist die ├Ąltere; sie g├Ąrt bei Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad Celsius, w├Ąhrend die unterg├Ąrige Hefe zwischen f├╝nf und zehn Grad Celsius ben├Âtigt ÔÇô daher wurde in fr├╝heren Zeiten nur im Winter oder aber oberg├Ąrig gebraut. Erst mit der Erfindung der K├Ąltemaschine war es m├Âglich, ganzj├Ąhrig unterg├Ąrig zu brauen ÔÇô Voraussetzung f├╝r den Siegeszug der Export- und sp├Ąter der Pilsbiere.

Und schlie├člich das Wasser: Kalkhaltiges Wasser eignet sich besser f├╝r dunkle Biere, Urgesteinwasser f├╝r helle Biere. Gegebenenfalls wird das Wasser heute in Wasserenth├Ąrtungsanlagen aufbereitet. Die wichtigsten Phasen des Brauprozesses sind das Maischen, das Kochen der W├╝rze, das G├Ąren und das Reifen im Lagerkeller.

Mit ┬╗Maischen┬ź bezeichnet man das Erw├Ąrmen und Kochen des geschroteten Malzes mit Wasser. So entsteht die ┬╗W├╝rze┬ź, die alsdann unter Zugabe von Hopfen gekocht wird.
Danach wird die Hefe zugesetzt, und der G├Ąrprozess kann beginnen. Er dauert zwischen vier und zehn Tage. Dann kommt das fertige Jungbier in Lagertanks, wo es einige Wochen reifen darf, bis es gefiltert und auf F├Ąsser oder Raschen abgef├╝llt wird. In allen Phasen der Bierherstellung hat der Braumeister vielf├Ąltige Eingriffsm├Âglichkeiten, um ein Bier nach seinen speziellen Vorstellungen zu produzieren. Nicht nur durch die Wahl der Zutaten, sondern auch durch die L├Ąnge des Brau-, G├Ąr- und Lagerprozesses sowie durch die Art der abschlie├čenden Filterung bestimmt er den Biergeschmack, den der Bierfreund schlie├člich in seinem Glas w├╝rdigt.