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Diese Bezeichnung steht f√ľr ‚ÄúBeer Butt Chicken‚ÄĚ und kommt aus Nordamerika. Dieses bezeichnet die Zubereitung eines H√§hnchens bei indirektem ( nicht direkt √ľber der W√§rmequelle plaziert ) mit einer oben ge√∂ffneten Bierdose ( in der sich Bier und Gew√ľrze befinden )im H√§hnchenlaib. Das H√§hnchen wird hier durch aufrecht sitzend platziert und √ľber eine Zeit von 1-2 Std. gegart / gegrillt. Es gibt auch Abwandlungen, die sich auf das Beh√§ltnis beziehen, anstatt einer Bierdose: kl. Glas, einseitig verschlossenes Edelstahlrohr auch H√ľhnersitz/-thron gennant und der F√ľllung: anstatt Bier wird
Cola, Wein, Fruchtsäfte oder ein Mix aus diesen verwendet.
Die Zubereitung mit einer Bierdose ist immer ein Hingucker ūüėČ

BBQ

Der Begriff BBQ wird selbst häufig von Amerikanern als eigene Erfindung gesehen, dabei stammt dieser Begriff ehr
aus dem Französischen ab und ist wahrscheinlich durch selbige Auswanderer (Trapper/ Siedler) im nordamerikanischem
Raum als ‚ÄúBarbe-√†-queue‚ÄĚ was soviel hei√üt wie ‚Äúvom Bart bis zum Schwanz‚ÄĚ abgeleitet. Diese Art der Zubereitung
bezeichnete die Zubereitung eines ganzen Wildst√ľckes ( vom Hasen bis zum Bison etc. am ganzen St√ľck ) √ľber/an
einem offenen Holzfeuer und das, je nach Gr√∂√üe des Grillgutes √ľber sehr sehr viele Stunden hinweg.
Eine weitere M√∂glichkeit der Entstehung ist im mexikanisch-spanischen Wort ‚ÄĚ barbacoa ‚ÄĚ zu sehen was soviel wie
Feldofen bedeutet. Heute ist der Begriff BBQ stellenweise verwirend, da er sowohl das normale, direkte Grillen, als
auch das langwierigere indirekte oder eine spezielle regionale Grillzubereitungsart ( z.B. im Pit, Hog cooker etc. )
bezeichnet. Verallgemeinert beschreibt es den generellen Vorgang der Nahrungsmittelzubereitung an einem offenen
Feuer/-Grillst√§tte √ľber einem Rost, Stangen, Haken oder sonstige Grillgut Haltevorrichtungen bei direkter/
indirekter Zubereitung mit oder ohne Rauch.