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Diese Bezeichnung steht für “Beer Butt Chicken” und kommt aus Nordamerika. Dieses bezeichnet die Zubereitung eines Hähnchens bei indirektem ( nicht direkt über der Wärmequelle plaziert ) mit einer oben geöffneten Bierdose ( in der sich Bier und Gewürze befinden )im Hähnchenlaib. Das Hähnchen wird hier durch aufrecht sitzend platziert und über eine Zeit von 1-2 Std. gegart / gegrillt. Es gibt auch Abwandlungen, die sich auf das Behältnis beziehen, anstatt einer Bierdose: kl. Glas, einseitig verschlossenes Edelstahlrohr auch Hühnersitz/-thron gennant und der Füllung: anstatt Bier wird
Cola, Wein, Fruchtsäfte oder ein Mix aus diesen verwendet.
Die Zubereitung mit einer Bierdose ist immer ein Hingucker 😉 -
BBQ
Der Begriff BBQ wird selbst häufig von Amerikanern als eigene Erfindung gesehen, dabei stammt dieser Begriff ehr
aus dem Französischen ab und ist wahrscheinlich durch selbige Auswanderer (Trapper/ Siedler) im nordamerikanischem
Raum als “Barbe-à-queue” was soviel heißt wie “vom Bart bis zum Schwanz” abgeleitet. Diese Art der Zubereitung
bezeichnete die Zubereitung eines ganzen Wildstückes ( vom Hasen bis zum Bison etc. am ganzen Stück ) über/an
einem offenen Holzfeuer und das, je nach Größe des Grillgutes über sehr sehr viele Stunden hinweg.
Eine weitere Möglichkeit der Entstehung ist im mexikanisch-spanischen Wort ” barbacoa ” zu sehen was soviel wie
Feldofen bedeutet. Heute ist der Begriff BBQ stellenweise verwirend, da er sowohl das normale, direkte Grillen, als
auch das langwierigere indirekte oder eine spezielle regionale Grillzubereitungsart ( z.B. im Pit, Hog cooker etc. )
bezeichnet. Verallgemeinert beschreibt es den generellen Vorgang der Nahrungsmittelzubereitung an einem offenen
Feuer/-Grillstätte über einem Rost, Stangen, Haken oder sonstige Grillgut Haltevorrichtungen bei direkter/
indirekter Zubereitung mit oder ohne Rauch.