Schlagwort-Archive:
-
Marinieren
Bezeichnet ein im Regelfall mehrstündiges Einwirkenlassen einer relativ zähflüssigen Gewürzmischung ( z.B. mit Öl versetzt ) die gleichmäßig auf das Grillgut verteilt wird und z.b. in Frischhaltefolie eingeschlagen durch wirkt.
In einem Behälter angewendet, sollte das Grillgut regelmäßig gewendet werden, um eine gleichmäßige Verteilung zu erreichen. -
Marinieren, beizen
Zutaten in einer Sauce aus Öl, Essig oder Zitronensaft sowie Gewürzen und Kräutern einlegen und für einige Zeit ziehen lassen.
-
Marjolaine – Majoran
Sein intensives Aroma eignet sich besonders für Hackfleisch, Geflügel, Fleisch- und Tomatensaucen.
Siehe Kräuter der Provence
-
Marjolaine sauvage – Oregano
Wilder Majoran, geschmacksintensiver als die kultivierte Form; wächst überall im Mittelmeerraum als Strauch.
Siehe Kräuter der Provence
-
Mark
Flüssigkeit aus Innereien und Meerwasser, die beim Zerteilen von Hummern oder Langusten austritt. Wird als Grundlage für Saucen verwendet.
-
Mazerieren
Begriff aus der Getränkebereitung: das Ziehenlassen von Früchten oder anderen Zutaten in Alkohol, Wein oder Most.