Schlagwort-Archive:
-
Coucou de Malines
Aus dem Bezirk von Mali¬nes, einer Stadt im Brabant in der Nähe Antwerpens, stammt Belgiens Nationalgeflügel. Was den Franzosen ihr Bresse-Huhn, ist den Belgiern ihr »Kuckuck«. Er stammt von der Rasse Blaue von Holland ab und besitzt ein graues Federkleid sowie schwarzweiße Krallen. Das sehr anspruchsvolle Federvieh verträgt keine forcierte Mast. Man muss es sorgsam aufpäppeln und ihm Zeit lassen, fett zu werden. Die besten Exemplare stammen aus kleinen Züchtereien, wo die Hähnchen mit Getreide ernährt werden. Nach zehn bis zwölf Wochen erreichen sie mit 1,3 bis 1,4 Kilogramm optimales Schlachtgewicht. Das Fleisch ist saftig und besitzt ein feines Aroma, einfach gebraten schmeckt es am besten.
-
-
Coulis
Sauce aus püriertem Obst oder Gemüse.
-
Couque de Dinant
Trockener, harter Keks aus dem Städtchen in der Provinz Namur.
-
Court Bouillon
Garprozess in Wasser unter Zugabe von Zwiebel, Möhre, Lauch, eventuell Sellerie, Kräutern und Gewürzen, vor allem bei Fisch.
-
Court-bouillon
Gut gewürzte Brühe, meist aus Wasser, Essig, Weißwein, Gemüse und Gewürzen, zum Garen von Fisch und Meeresfrüchten.
Dashi: Japan. Brühe, die aus kochendem Wasser, Kombu, einer Algenart, und Bonito-Flocken zubereitet wird. Dashi wird pur oder als Grundlage für andere traditionelle japanische Suppen verwendet. -
Courvoisier
»Der Cognac Napoleons« stammt aus dem eindrucksvollen Handelshaus in Jarnac, dem viertgrößten Erzeuger.
Siehe Cognac
-
Couscous
Mit Merguez, pikanten Bratwürstchen, serviertes orientalisches Gericht